Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Введение 3
1. Характеристика предприятия питания 5
2 Расчёт производственной программы 7
2.1 Определение количества потребителей 7
2.2 Определение количества блюд и напитков, подлежащих изготовлению и реализации 8
2.3 Разбивка блюд по ассортименту в соответствии с коэффициентами потребления 9
2.4 Расчёт количества горячих и холодных напитков, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, хлеба 10
2.5 Составление расчётного меню предприятия питания 11
2.6 Составление плана-меню предприятия 13
2.7 Расчёт количества продуктов, полуфабрикатов и кулинарных изделий 15
3. Оформление учетно-отчетной документации 26
3.1 Составление требования в кладовую 26
3.2 Составление накладных на отпуск продуктов и других материальных ценностей 26
Заключение 28
Список литературы 29
Приложение 1 30
Приложение 2 34
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы.
На сегодняшний день общественное питание занимает в экономике страны особое место. Так же отрасль сохраняет лидирующее положение в сфере малого бизнеса, как по числу предприятий, так и по численности в ней работников.
Общественное питание - это одна из наиболее важных частей социальной инфраструктуры и инструментов реализации ряда социально- экономических задач. За последние годы в существенной степени увеличилось количество новых баров, кафе, ресторанов, закусочных, кофеен, которые по-разному сочетают в себе отдых и питание.
В настоящее время во многих городах России, в том числе и в Кемерово отсутствуют официально зарегистрированные детские кафе, то есть такие предприятия питания, которые работали бы исключительно на детскую аудиторию, в повседневном режиме, а не только предоставляли бы площадку под проведение праздников.
Цель данной работы – описать особенности организации оперативного планирования детского кафе на 75 мест.
Задачи данной работы:
1) Охарактеризовать предприятие питания - детское кафе;
2) Осуществить расчёт производственной программы детского кафе;
3) Оформить учетно-отчетную документацию.
Объектом данной работы – детское кафе на 75 мест.
Предметом данной работы - организация оперативного планирования детского кафе на 75 мест.
Теоретическая база исследования. В ходе данной работы в качестве основной литературы будут использованы труды следующих авторов: Ковалев Н.И., Антонова Р.П., Куткина М.Н., Усов В.В., Фоминых И.Л. и др. С целью наиболее полного раскрытия темы работы будет использована нормативная документация (ГОСТы, СаНПин).
Методологическая база исследования представлена следующими методами: аналитический поиск, анализ различных источников литературы по теме исследования; общенаучные методы познания.
Практическая значимость работы состоит в следующем: расчеты, произведенные в рамках разработки производственной программы, можно использовать при проектировании и открытии новых предприятия питания – детских кафе.
1. Характеристика предприятия питания
Детские кафе - предприятия по организации питания и отдыха детей, с предоставлением ассортимента блюд в соответствии со специально разработанным детским меню, не осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий, и имеющие перечень услуг по организации досуга детей.
Планируется создание детского кафе в г. Владимир. Проектируемое детское кафе «Мультяши» планируется организовать в г. Владимир, по адресу: ул. Каманина 26.
Можно условно выделить следующие основные группы потенциальных потребителей услуг детского кафе «Мультяши»:
1) дети дошкольного возраста и их родители (т.к. в данном районе расположено несколько дошкольных образовательных учреждений),
2) посетители следующих образовательных учреждений (которые также расположены в непосредственной близости от предполагаемого места расположения кафе «Мультяши»): детский кванториум, центр поддержки одаренных детей «Платформа 33» и др.
3) учащиеся школ, которые расположены в данном районе города.
Т.к. предприятие предназначено для детей, был принят следующий режим работы предприятия: с 09.00-17.00, без выходных.
Детское кафе «Мультяши» предлагает услуги по проведению банкетов (дни рождения, различные праздники, выпускные по окончанию детского сада, начальной школы и т.д.).
Детское кафе создано в едином стиле, с использованием ярких цветофактурных акцентов и больших конструктивных элементов. Здесь всё располагает к приятному времяпровождению в виртуальном мире детства, можно отдохнуть всей семьей или отметить день рождение ребенка.
Интерьер кафе выдержан в тематике популярных советских мультфильмов «Ну-погоди», «Малыш и Карлсон», «Чебурашка», на стенах торгового зала изображены главные герои этих мультфильмов.
Интерьер кафе не только игровой, но и обучающий, дети смогут повторить цвета, буквы и геометрические фигуры в процессе игры.
В кафе имеются уголки игр для детей, в которых они могут поиграть. А родители тем временем могут расположиться на мягких диванах, смотря телевизор.
В детском кафе «Мультяши» предусмотрен следующий метод обслуживания: обслуживание официантами. При этом методе процесс обслуживания потребителей, начиная с их встречи и заканчивая расчетом, осуществляется официантами. Расчет будет осуществляется в конце обслуживания официантами.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Артемова Е.Н., Царева Н.И., Мясищева Н.В. Основы проектирования предприятий индустрии гостеприимства и туризма. - Орел: Госуниверситет - УНПК, 2016. – 235 с.
2. Артемова, Е.Н. Проектирование предприятий общественного питания. – Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», 2017. – 143 с.
3. Ботов М.И. Оборудование предприятий общественного питания. - М.: Академия», 2019. - 416 с.
4. Кленогина Т.В. Проектирование предприятий общественного питания. Кемерово: КемТИПП, 2016. - 89 с.
5. Никифорова, Т. А. Проектирование предприятий общественного питания. -Оренбург: ОГУ, 2016. – 161 с.
6. Попов В.Г. Проектирование заготовочных цехов предприятий общественного питания.- Тюмень: ТюмГНГУ, 2016.- 64 с.
7. Рысмухамбетова Г.Е. Технологическое проектирование специализированных предприятий питания. – Саратов: СГАУ, 2016. – 64 с
8. Рысмухамбетова Г.Е. Проектирование предприятий общественного питания. – Саратов: СГАУ, 2016. – 90 с.
9. Хасенов А-К.А., Максимова М.В., Маматулина А.М. Проектирование промышленных объектов. Омск: СибАДИ, 2018. - 41 с.
10. Чаблин, Б. В. Оборудование предприятий общественного питания. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 695 с.