Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В номенклатуре объектом классификации являются все товары, обращающиеся в международной торговле.
Классификация товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) является одним из наиболее актуальных вопросов для участников внешнеэкономической деятельности (далее – участников ВЭД).
Поиск доброкачественного продукта на сегодняшний день – это задача для каждого современного человека. На прилавках магазинов, рынков и супермаркетов можно найти мясо на любой вкус и бюджет. Но для того, чтобы приобрести действительно качественное мясо, необходимо обладать некоторыми знаниями в области классификации и идентификации мяса и мясных продуктов.
Очевидно, что качество готовой продукции является производным от состава и свойств применяемого сырья, условий его технологической обработки.
При этом на разных этапах мясного производства в понятие качество сырья вкладывают различный смысл, а оценку его осуществляют с помощью не адекватных показателей.
Однако большинство этих показателей являются технологическими: живая масса, упитанность, убойный выход, соотношение мышечной, жировой и соединительной ткани, величина pH сырья, органолептические показатели (цвет, запах, вкус, консистенция, внешний вид) и другие.
Следует иметь в виду, что качество получаемого мяса может широко варьировать под влиянием природных факторов, условий выращивания и транспортировки, предубойного содержания животных, условий убоя и первичной обработки, параметров холодильного хранения.
Целью курсовой работы является изучение особенностей классификации и идентификации мяса и мясной продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие кода ТН ВЭД ЕАЭС;
- проанализировать классификацию и идентификацию мяса в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС мяса и мясной продукции;
- рассмотреть идентификацию качества мясной продукции;
- дать общую характеристику магазина «Магнит»;
- провести анализ персонала в магазине «Магнит»;
- рассмотреть классификацию и идентификацию мяса и мясной продукции в магазине «Магнит»;
- провести анализ качества мяса и мясной продукции в магазине «Магнит»;
- разработать рекомендации по совершенствованию качества мяса и мясной продукции.
Объектом курсового исследования выступает классификация и идентификация мяса и мясной продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Предметом - классификация и идентификация мяса и мясной продукции на примере магазина «Магнит».
Работа состоит из следующих структурных элементов:
- введение;
- три главы;
- семь параграфов;
- заключение;
- список использованных источников.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы исследования:
- анализ литературы;
- анализ нормативно-правовой документации по теме курсовой работы;
- изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики;
- теоретический анализ и синтез;
- классификация.
Научная новизна курсовой работы состоит в теоретико-методологическом обосновании авторской концепции классификации и идентификации мяса и мясной продукции, включая ее стратегическую составляющую, связанную с особенностью классификации в современных условиях.
Во введение рассмотрены актуальность выбранной темы, цели и задачи курсовой работы, предмет и объект исследования, методы, используемые при написании курсовой работы.
В первой главе приведены теоретические основы классификации и идентификации мяса и мясной продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Во второй главе дана общая характеристика магазина «Магнит»
В третьей главе приведено определение качества мяса и мясной продукции в магазине «Магнит», разработаны рекомендации по совершенствованию качества мяса и мясной продукции в магазине «Магнит».
В заключении приведены основные итоги работы, краткий анализ полученных результатов.
В списке используемых источников приведена литература, которая была использована при написании курсовой работы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСОБЕННСОТЕЙ КЛАССИФИКАЦИИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД ЕАЭС МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие кода ТН ВЭД ЕАЭС
Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) – это применяемый в таможенных операциях стран-участниц ЕАЭС классификатор товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, применяемый для определения единого таможенного тарифа.
ТН ВЭД ЕАЭС – это крупный классификатор товаров. Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза используют в работе сотрудники таможенных органов и компании, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью.
С помощью кодов ТН ВЭД участники процесса идентифицируют продукт и выполняют таможенные операции. Проще говоря, благодаря коду и таможня, и компании быстро понимают, каков будет размер пошлины и акциза, узнают требуется ли продукту разрешительная документация. Кроме того, по ТН ВЭД таможня отслеживает статистику внешней торговли.
Для таможенных органов десятизначный код упрощает обработку деклараций. Но для компаний без специальных знаний правильно присвоить код ТН ВЭД — крайне непростая задача.
Код имеет каждый элемент товарной номенклатуры, а также ставку ввозной пошлины, дополнительные единицы измерения, наименование.
Килограмм является основной единицей измерения в классификаторе.
ТН ВЭД ЕАЭС содержит более 15 000 элементов, имеет 21 раздел и 97 групп.
В ТН ВЭД ЕАЭС код товара имеет 10 знаков.
Структура кода товарной номенклатуры ВЭД выглядит так:
- группа;
- позиция;
- субпозиция;
- подсубпозиция.
Первые две цифры кода обозначают группу товара. Она определяется в зависимости от материала, из которого изготовлен продукт, степени обработки или области применения.
Первые четыре цифры в коде товарной номенклатуры ВЭД раскрывают товарную позицию. Она немного конкретизирует сведения первого пункта.
Субпозиция – первые шесть цифр кода ТН. Из этого пункта можно получить еще больше информации о товаре. Например, как он работает или действует.
Полноценный десятизначный код ТН получается после добавления еще четырех цифр. Последний пункт, подсубпозиция, сообщает о технических характеристиках товара.
Код импортированного товара необходимо указывать в таможенной декларации. В документе может быть несколько кодов – это зависит от количества декларируемых товаров.
Четыре основных критерия лежат в систематизации ТН ВЭД ЕАЭС:
1) Физико-химический состав или материал, из которого изготовлен товар;
2) Форма изделия;
3) Назначения продукта и его функции;
4) Степень обработки.
Корректный код ТН ВЭД - одно из условий того, чтобы товар быстро прошел таможенное оформление и не возникло дополнительных проверок.
Если же цифры окажутся неправильными и товар отнесут к другой категории, могут возникнуть проблемы. Например, потому что платежи у этой категории окажутся ниже, а значит заплатит компания меньше. Когда эта
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) ФЗ РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) «О защите прав потребителей»
2) ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)
3) ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
4) ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
5) СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
6) Абоимова Н.Э. Организация и технология розничной торговли: учебник для учреждений нач. проф. образования / Н.Э. Абоимова. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 256 с
7) Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Учебник. - М.: Исследования продовольственных товаров. М.: Экономика, 2015. - 350с.
8) Вилкова, С.А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров: Учебно-практическое пособие / С.А. Вилкова. - М.: Дашков и К, 2015. - 500 c.
9) Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. — 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2016.— 336 с.
10) Красина Ф.А. Управление персоналом: Учебное пособие. — Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2014. — 177 с.
11) Кременевская М.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб.-метод. пособие. – СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 97 с
12) Мальцева, С. В. Инновационный менеджмент : учебник для академического бакалавриата / под ред. С. В. Мальцевой. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 527 с.
13) Маслова, В. М. Управление персоналом: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. М. Маслова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 492 с.
14) Основы технологии мяса и мясных продуктов: учебное пособие для бакалавров направления подготовки 19.03.03 - Продукты питания животного происхождения / сост.: П.С. Кобыляцкий, П.В. Скрипин; Донской ГАУ. – Персиановский: Донской ГАУ, 2018. - 168 с.
15) Памбухчиянц О. В. Технология розничной торговли: Учебник / О. В. Памбухчиянц. — 9 е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 288 с.
16) Товароведение продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.06 Торговое дело / Сост.: Н.А. Колотова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 108 с.
17) Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник/ под ред. А.Н. Неверов, Т.И. Чалых, С.С. Шипилова – ПрофОбрИздат, 2015- 464с.
18) Товароведение продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.06 Торговое дело / Сост.: Н.А. Колотова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 108 с.
19) Товароведение, экспертиза и стандартизация. Учебник / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 419 с.
20) Управление персоналом: учеб.-метод. пособие / И.Б. Тесленк; Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2015. – 80 с.
21) Чечеткина, Н.М. Экспертиза товаров/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина. – М.: ПРИОР, 2000. – 316 с.Чечеткина, Н.М. Товарная экспертиза [Текст] / Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. – Ростов-н/Д: Феникс, 2000. – 256 с.
22) Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И., Товароведение непродовольственных товаров: учебник / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко. - Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. - 540с.
23) Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – Ростов – на – Дону.: Учебное пособие, 2014.- 145 с.