Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Важность работы заключается в том, что проблема аллергических заболеваний всегда была и всегда будет актуальной в медицине и ветеринарии, а также в повседневной жизни. Они известны с давних времен. Древнегреческий врач Гиппократ (V-IV вв. До н.э.) описал случаи непереносимости определенных продуктов, которые приводили к расстройству желудка. Древнеримский врач Гален (II век нашей эры) сообщил о насморке, вызванном запахом розы. В девятнадцатом веке было описано и доказано, что сенная лихорадка вызывается вдыханием пыльцы; Также было высказано предположение, что вдыхание пыли может вызвать бронхиальную астму.
Как оказалось, ученые с давних времен изучают аллергические реакции, ведь аллергические заболевания очень распространены.
Цель и задачи работы - ознакомление с материалом по аллергическим заболеваниям, причинам и симптомам некоторых заболеваний, а также ознакомление с методами оказания первой помощи и дальнейшего лечения.
1. Понятие об аллергии
Аллергия - это усиленная и часто качественно измененная реакция организма на многократный прием вещества аллергенного или гаптенового характера.
Термин «аллергия» был введен Пирке в 1906 году. Аллергия считается одной из форм иммунологической патологии, поскольку аллергию и иммунитет обеспечивает один и тот же механизм: лимфоидная система.
Иммунологические и аллергические реакции направлены на поддержание антигенного гомеостаза, устранение чужеродного агента. В то же время есть некоторые различия между ответом на повторное проникновение аллергена в организм и иммунным ответом на антиген. Таким образом, аллергию могут вызывать такие факторы (холод, ультрафиолетовые лучи, ионизирующее излучение), действие которых на организм не сопровождается иммунными реакциями [3].
Аллергические реакции протекают поэтапно с необходимым разрушением крови, стенок сосудов и элементов тканей, что принципиально отличает аллергию от иммунологической реактивности. Аллергия развивается с преимущественным участием иммуноглобулинов класса E, которые редко участвуют в механизме иммунного развития. С помощью аллергических реакций в виде анафилактического шока, воспалений, отеков и т. д. Организм освобождается от антигена (аллергена) быстрее, чем иммунный ответ.
Аллергические реакции возникают в организме животного под действием аллергенов - веществ антигенной или гаптеновой природы после реинтеграции в организм. Аллергия также может развиться в результате воздействия определенных физических факторов (тепла, холода, ионизирующего излучения, ультрафиолетового излучения и т. д.).
Природа аллергенов разная. Они могут проникать в организм извне (экзогенно) и образовываться в его внутренней среде (эндогенно).
Экзоаллергены включают:
• инфекционные (бактерии, вирусы, грибки);
• паразитарные (простейшие, половозрелые и личиночные формы гельминтов, яд насекомых);
• Лекарства (сыворотка, вакцины, антибиотики, некоторые лекарства);
• Еда (природа другая, действие передают люди 1-й чувствительности);
• при вдыхании (пыльца растений, пыль с улиц, помещений, складов, бытовой, включая микроскопический пинцет, эпидермальные чешуйки, частицы волос, шерсти, птичьих перьев);
• определенные физические и химические факторы (синтетические моющие средства, пестициды, гербициды и т. д.).
Эндоаллергены включают поврежденные клеточные и тканевые структуры вашего собственного тела. Вы приобретаете свойства аллергенов под воздействием множества факторов окружающей среды (микроорганизмов, химических соединений, физических воздействий).
Аллергены попадают в организм через кишечник, парентерально, дыхательные пути, после нанесения на кожу, слизистые оболочки и через плаценту в результате общего или местного воздействия физических факторов [2].
Сенсибилизация и десенсибилизация. Повышенная чувствительность к аллергену появляется только при многократном контакте с ним. Первичный контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками приводит к выработке антител - иммуноглобулинов и их прикреплению к клеткам-мишеням. Вы гиперчувствительны к повторяющемуся воздействию антигена. Этот процесс повышения чувствительности животных к многократному воздействию аллергена называется сенсибилизацией.
Например, когда антиген вводится несколько раз, он уже вступает в реакцию с антителами, вырабатываемыми в организме. Клетки (ожирение, базофилы) разрушаются, высвобождая биологически активные вещества, определяющие клиническую картину данной аллергической реакции.
Период максимальной чувствительности к повторному контакту с аллергеном наступает через 12-14 дней после его первоначального приема.
Сенсибилизировать организм можно активно и пассивно.
Активная сенсибилизация происходит в ответ на прием аллергена. Он должен попадать во внутреннюю среду, минуя преграды (слизистую оболочку, кожу) или увеличивая ее проницаемость. Пассивная сенсибилизация может быть создана путем инъекции сыворотки крови с готовыми антителами от донора к сенсибилизированному рецептору B или T или лимфоцитам. Путем адаптивного переноса иммунокомпетентных клеток можно моделировать гиперчувствительность немедленного (В-клетки) или позднего (Т-клетки) типа.
Десенсибилизация - снятие гиперчувствительности к повторному введению разрешающей дозы антигена путем предварительного введения малых доз антигена сенсибилизированному животному. Десенсибилизация (по Безредке) проводится при необходимости повторного введения гипериммунных сывороток в профилактических, лечебных или вакцинопрофилактических целях. Небольшие дозы антигена связывают антитела, предотвращают деградацию клеток, высвобождение биологически активных веществ и развитие клинических симптомов.
Снижение негативных последствий аллергии возможно за счет применения препаратов, подавляющих протеолитические ферменты, инактивирующих медиаторы аллергии - гистамин, серотонин и др. Для коррекции вновь возникающих расстройств крупные животные применяют препараты, подавляющие активность центральной нервной системы, противосудорожные средства. для уменьшения бронхоспазма при бронхиальной астме и др.
Десенсибилизация и десенсибилизация также используются в качестве метода иммунотерапии при аллергических заболеваниях путем последовательного введения возрастающих доз антигена. Длительное использование стандартизованных аллергенов пыльцы, эпидермиса, пыли и
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Адо А. Д. Общая аллергология, М., 1978; Простагландины, под ред. И. С. Ажгихина, М., 2018 с. 30
2. Лютинский С.И. - «Патологическая физиология сельскохозяйственных животных». Издательство: Москва "Колос" 2015, с. 102
Зарубежная литература
1. Bellanti JA Immunology, Philadelphia a. about. 2018.с.50
2. Biochemistry of Acute Allergic Reactions, ed. K. Frank A. E. L. Becker, Oxford, 2015 с.65;
3. Okazaki T. a. about. Regulatory role of prostaglandin E in allergic histamine release with observations of basophilic leukocyte reactivity and the effect of acetylsalicylic acid, J. Allergy Clin. Immunol., T. 60, p. 360, 2017 с.50, bibliography;
4. Strandbert K., Mate A. A. a. Ian, S. S. Histamine Release and Prostaglandin Formation in Human Lung Tissue and Rat Mast Cells, Int. Arch. Allergy, v. 53, p. 520, 2016, с. 150.