Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ 5
ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА ЗАТРАТ КАК ОСНОВА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ 5
1.1. Управленческий учет: сущность, основные методы и системы 5
1.2 Роль управленческого учета в ценообразовании 7
1.3 Методология ценообразования в управленческом учете 10
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ООО 13
«ДЕРЖАВА» г. НОВОСИБИРСКА 13
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «ДЕРЖАВА» 13
2.2. Управленческий учёт затрат в организации 18
2.3. Система ценообразования в организации 24
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА 28
И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ООО «ДЕРЖАВА» г. НОВОСИБИРСКА 28
3.1. Развитие управленческого учёта затрат и результатов деятельности 28
в организации 28
3.2. Совершенствование ценообразования в организации 31
3.3. Совершенствование автоматизации управленческого учёта и ценообразования в организации 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Управление предприятием это сложный и многоуровневый процесс координации и регулирования его деятельности в целях роста доходности и результативности предприятия. Управленческие решения нуждаются в достоверней и своевременной информации. Управление начинается с получения и восприятия такой информации и включает в себя принятие решения на основе данной информации и завершается контролем выполнения этого решения также на основе соответствующей информации. В данном случае сущность управленческого учета определяется как интегрированная система учета доходов и затрат, планирования, нормирования, анализа и контроля, систематизирующая информацию для принятия оперативных управленческих решений и реагирования на возможные будущие проблемы развития предприятия. Одной из наиболее важных задач, стоящих перед руководством предприятия, является снижение себестоимости выпускаемой продукции, выработка путей сокращения издержек и повышения эффективности должно происходить на всех стадиях производственного процесса. Большое значение в поиске путей снижения себестоимости продукции имеет выявление затрат не связанных прямо с процессом производства, и, в первую очередь, сокращение именно этих видов затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организацию и управление производством. Их удельный вес в себестоимости весьма значителен.
При этом управленческий учет одной из функций управленческого учета является учет и классификация затрат, которые оказывают значение при ценообразовании выпускаемой продукции. Это связано с тем, что правильная классификация и распределение затрат позволяет определить оптимальную цену продукта и разработать методы по их сокращению; определить более рентабельный вид выпускаемой продукции, осуществить планирование/ бюджетирование затрат и цен в перспективе; своевременно принять управленческое решение по оптимизации цен с целью недопущения провальной политики управления ценами.
Направлением совершенствования деятельности управленческой бухгалтерии может послужить создание единого учета, бюджетирования и анализа общепроизводственных расходов. Недостаточно приспособленные к рыночным условиям методы учета и анализа затрат отрицательно сказываются не только на текущей работе предприятия, но и приводят к принятию неверных стратегических управленческих решений.
Следовательно, тема достаточно актуальна для коммерческих производственных предприятий.
Целью курсовой работы является исследование управленческого учета затрат как основа ценообразования и ценовой политики.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
- раскрыть теоретические аспекты управленческого учета затрат как основа ценообразования и ценовой политики,
- проанализировать систему управленческого учета на исследуемом субъекте,
- определить недостатки и разработать методы по их оптимизации.
Субъектом исследования является российское предприятие ООО «Держава», основным видом деятельности которого является оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными.
Методологической и теоретической основой исследования послужили труды ученых экономистов, практиков, а также законодательные, нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета. Методами, которые были применены для реализации цели и задач данной работы, являются: наблюдение, анализ имущественного положения предприятия, анализ и оценка состояния бухгалтерского учета на предприятии.
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА ЗАТРАТ КАК ОСНОВА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ
1.1. Управленческий учет: сущность, основные методы и системы
Управленческий учет является составной частью системы управления предприятием. Он призван обеспечить формирование информации для принятия оптимальных управленческих решений при осуществлении следующих задач [3, c.8].
Рисунок 1. Задачи управленского учета
Цель управленческого учета - это, прежде всего, обеспечение менеджеров информацией, необходимой для принятия управленческих решений [8, c.5].
Предметом управленческого учета является производственная и коммерческая деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений в процессе всего цикла управления [14, c.11].
Объектами управленческого учета являются затраты в целом по предприятию и по структурным подразделениям; результаты хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений; финансовые результаты (затраты) центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и система внутренней отчетности [23, c.7].
Функции управленческого учета раскрыты на рисунке 2 [28, c.14].
Рисунок 2. Функции управленческого учета
Систему управленческого учета каждое предприятие может ставить, исходя только из своих целей и видения перспектив развития. Использование системы управленческого учета способствует совершенствованию всего процесса управления организацией, создает реальные возможности для его оптимизации.
Для более подробного раскрытия предмета управленческого учета необходимо рассмотреть его объекты. Условно их можно разделить на две большие группы: производственные ресурсы, которые обеспечивают целесообразность людского труда на предприятии, и хозяйственные процессы и их результаты, которые, в совокупности, представляют из себя производственную деятельность предприятия. В состав группы производственных ресурсов можно включить основные средства, нематериальные активы и материальные ресурсы. В управленческом учете данные ресурсы представлены в виде производственных запасов и процесса их движения по стадиям производственного цикла до выпуска готовой продукции и передачи ее на склад. К ним же относятся и трудовые ресурсы, использующиеся в процессе деятельности предприятия и результаты труда.
Возможны различные варианты группировки объектов управленческого учета, однако они должны отвечать поставленным целям управления.
1.2 Роль управленческого учета в ценообразовании
Управление производственным предприятием – это сложный и трудоемкий процесс. Поэтому и система учета, которая соответствует целям управления, тоже является комплексной и состоит из множества различных процедур. Состав этой системы меняется в зависимости от требований управления, однако, вне зависимости от специфики предприятия, система должна отвечать общепринятым принципам (рис.3).
Рисунок 3. Принципы управленского учета [10, с.12]
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бабаев Ю. А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Учебно-практическое пособие – 3-е изд., испр. и доп. / Ю. А. Бабаев, Л. Г. Макарова, О. В. Гришина, Е. Ю. Борисова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 188 с.
2. Басова А.В. Бухгалтерский (управленческий) учет: Учебное пособие / А.В. Басова, А.С. Нечаев и др. - М.: Инфра-М, 2017. - 393 c.
3. Блэк Д. Введение в бухгалтерский управленческий учет / Д. Блэк. - М.: Весь Мир, 2016. - 464 c.
4. Булгакова С.В. Управленческий учет (для бакалавров) / С.В. Булгакова. - М.: КноРус, 2018. - 320 c.
5. Воронова Е. Ю. Управленческий учет. Учебник – 3-е изд., перераб. в доп. / Е. Ю. Воронова. – М.: Юрайт, 2018. – 430 с.
6. Гульпенко К. В. Актуальные проблемы калькулирования в отраслях экономики. Учебное пособие / К. В. Гульпенко, Н. В. Тумашик. – М.: ПРОСПЕКТ, 2018. – 240 с.
7. Друри К. Управленческий и производственный учет: Учебный комплекс / К. Друри. - М.: Юнити, 2019. - 224 c.
8. Еременко В.А. Методические указания по дисциплине «Функциональный учет».-2017.- [Электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: http://de.donstu.ru/CDOCourses/a856afaf-c9a6-4a71-aa13- 4aa1e394d779/4118/5203/4038.pdf ( дата обращения 24.10.2020)
9. Иванов В.В. Управленческий учет для эффективного менеджмента / В.В. Иванов, О.К. Хан. - М.: Инфра-М, 2018. - 223 c.
10. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. - М.: Магистр, 2016. - 352 c.
11. Каверина О.Д. Управленческий учет: Учебник и практикум для академического бакалавриата/ О.Д. Каверина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 389 c.
12. Камышанов П.И. Финансовый и управленческий учет и анализ: Учебник / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. - М.: Инфра-М, 2018. - 352 c.
13. Керимов В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. Учебник / В. Э. Керимов. – М.: Дашков и К, 2019. – 384 с.
14. Костюкова Е.И. Бухгалтерский управленческий учет (для бакалавров). Учебное пособие / Е.И. Костюкова. - М.: КноРус, 2018. - 64 c.
15. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. - М.: Риор, 2019. - 208 c.
16. Лаврина О. В. Учет затрат и калькулирование себестоимости. Учебное пособие – отд. изд. / О. В. Лаврина, И. В. Павлова, Н. Н. Бондина, И. А. Бондин. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 254 с.
17. Леонгардт В.А. Учет и анализ (финансовый и управленческий учет и анализ): Учебное пособие / В.А. Леонгардт. - Рн/Д: Феникс, 2019. - 112 c.
18. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Д.В. Лысенко. - М.: Инфра-М, 2017. - 32 c.
19. Мизиковский И.Е. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / И.Е. Мизиковский. - М.: Магистр, 2018. - 368 c.
20. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ - костинг». - М.: Аналитика - Пресс, 2015. - 144 с.
21. Остаев Г.Я. Управленческий учет: Учебник / Г.Я. Остаев - М.: ДиС, 2015. - 272 c.
22. Полковский Л.М. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров / Л.М. Полковский. - М.: Дашков и К, 2016. - 256 c.
23. Серебрякова Т.Ю. Бухгалтерский и управленческий учет. Лабораторный практикум: Учебное пособие / Т.Ю. Серебрякова, М.В. Антонова, О.Р. Кондрашова. - М.: Инфра-М, 2017. - 128 c.
24. Синицкая Н.Я. Управленческий учет в схемах и определениях / Н.Я. Синицкая. - М.: Проспект, 2015. - 144 c.
25. Сунгатуллина Л.Б. Бухгалтерский управленческий учет расходов на вознаграждения работников: Монография / Л.Б. Сунгатуллина. - М.: Магистр, 2018. - 320 c.
26. Ткач В.И., Еременко В.А. Финансовый учет (производственная оптика): Учебное пособие/ - Ростовский государственный строительный университет, 2015.-82с.
27. Хоружий Л.И. Управленческий учет в сельском хозяйстве: Учебник / Л.И. Хоружий, И.А. Сергеева, О.И. Костина. - М.: Инфра-М, 2018. - 160 c.
28. Чая В.Т. Управленческий учет: Учебник и практикум для академического бакалавриата / В.Т. Чая, Н.И. Чупахина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 332 c.
29. Шеремет А.Д. Управленческий учет. - М.: ИДФБК-ПРЕСС, 2014. - 510с.
30. Шутова И.С. Бухгалтерский (управленческий) учет в сельском хозяйстве: Учебное пособие / И.С. Шутова, Г.М. Лисович. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 64 c.