Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Введение 3
1. Теоретические аспекты проблемы 5
1.1. Мероприятия в рамках санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников 5
1.2. Особенности нового порядка медосмотров 10
2. Практические аспекты проблемы 17
2.1. Принципы организации санитарного производственного контроля 17
2.2. Особенности организации проверки 22
Заключение 30
Список литературы 31
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Данная работа является актуальной по целому ряду причин. Одной из такой причин является отсутствие понимания у тех же врачей важности и необходимости организации полноценного медицинского пункта на производстве.
В этом отношении в медицинских кругах давно существует мысль, что на производстве для медицинского обслуживания достаточно возможностей бригад скорой помощи. Каждая машина скорой помощи оборудована всем необходимым для оказания качественной неотложной помощи.
Однако, следует сказать, что оказание первой помощи на месте намного эффективнее. Намного правильнее если пострадавшему помощь будет оказана на месте получения травмы. Практика отправки рабочих в травм пункты по каждой травме в какой-то степени является избыточной.
Здесь следует сказать, что фельдшер на производстве может своими силами оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему сотруднику. Этот же фельдшер может проводить инспекцию рабочих мест на предмет экспертизы безопасности того или иного рабочего места.
Однако такая позиция тоже не совсем верная. Дело в том, что проверка рабочих мест или всей организации – это комплексный процесс. Поэтому гораздо правильнее, что бы медицинский работник обеспечивал возможности профессионального осмотра сотрудников, в рамках возможностей имеющегося у него оборудования.
Освидетельствованием рабочих мест должны заниматься эксперты соответствующих центров. К сожалению, медицинские работники медицинских кабинетов обладают ограниченными возможностями по диагностике состояния сотрудников. В результате довольно часто местные медицинские работники пропускают у сотрудников опасные для здоровья состояния. В частности, речь идет о прединфарктных состояниях или гипертонических кризах, инсультах.
Цель исследования – выявить особенности медико-санитарного обслуживания промышленных рабочих и их здоровья.
Объект исследования – медико-санитарное обслуживание.
Предмет исследования – медико-санитарное обслуживание промышленных рабочих и их здоровье.
Задачи исследования:
1. Изучить научную литературу по проблеме исследования.
2. Выявить особенности мероприятий в рамках санитарно-бытового обеспечения работников.
3. Определить особенности современного законодательства в части медико-санитарного обслуживания.
4. Проанализировать особенности организации медико-санитарного обслуживания персонала.
5. Сделать выводы.
1. Теоретические аспекты проблемы
1.1. Мероприятия в рамках санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников
Требованиями законодательства предусмотрено создание условий труда, соответствующих нормам. Исключением не является и санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников.
Организация безопасных условий труда регламентирована для каждого предприятия. Что в себя включает это понятие [1]:
Отделка помещений: своевременное проведение ремонта, а также поддержание в нормальном состоянии. Это может быть кабинет или ремонтная мастерская, помещение внутри корпуса, цех, склад и иное.
Наличие оборудованных комнат приема пищи.
Санитарно-гигиенические помещения: Туалеты, биде, умывальники.
Наличие гардеробных, столовых и раздевалок.
Помещения должны периодически убираться, и находится в чистоте. Нельзя допускать, чтобы с потолка отвисла штукатурка, это опасно для здоровья сотрудников.
Условия труда. На основании требований трудового законодательства администрация предприятия обязана обеспечить допустимые условия труда на рабочем месте. Что сюда относится [10]:
Оснащение санитарных и бытовых комнат в соответствии с нормами, содержание медпунктов.
Организация комнат для отдыха.
Содержание аптечек в доступном для работников месте. Средства для перевязки и иные препараты должны быть соответствующего срока годности и не быть просроченными.
В санузлах должна находиться туалетная бумага, полотенца, а также вода для умывания должна быть как холодная, так и горячая.
Комнаты приема пищи должны легко убираться, то есть пол и стены необходимо выполнить из материалов, которые бы легко протирались.
Если погода жаркая, то количество кондиционеров должно соответствовать норме.
Нельзя допускать, чтобы на горячих участках не было питьевой воды.
Все перечисленное должно выполняться в соответствии с нормативами.
Что должен выполнить руководитель. Для создания безопасных условий и гигиенических норм руководитель объекта обязан выполнять требования [2]:
правил ОТ и ТБ;
ГОСТов и стандартов безопасности труда;
СНИПов и СП.
Некоторые основные требования [1]:
Создание нормального температурно-влажностного режима. Обязательно должны работать вытяжные и приточные вентиляционные установки. Кондиционеры — в летнее время, обогреватели — в зимнее. Для каждого вида работ устанавливается определенный температурно-влажностный режим.
Определение рабочего места. На месте работы сотрудника ничего не должно угрожать его жизни и здоровью. Изоляция проводов обязательна, загазованность или запыленность должны быть в пределах норматива, а если это обеспечить невозможно, то необходимо выдавать респираторы, наушники или защитные очки.
В комнатах приема пищи должен быть установлен порядок уборки помещения. Каждый день должен выноситься мусор, столы должны быть протертыми, а продукты должны содержаться в плотно закрывающемся шкафу.
Всем сотрудникам необходимо выдавать специальную одежду и обувь, причем с заданной периодичностью необходимо менять спецодежду. А СИЗ нужно заменять на новые по мере износа либо раз в году.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Аляветдинов РИ., Петручук О.Е., Щепин В.О. Обеспечение профилактики профессиональных заболеваний у экономически активного населения / Под ред. О.П. Щепина. – Казань: Медицина, 2020. – 246 с.
2. Антипов С.А., Соколович Е.Г, Лугачёв В.А. Новая модель организации медицинской помощи на предприятиях в современных экономических условиях // Материалы VIII Всероссийского Конгресса «Профессия и здоровье». М.: Изд-во «Дельта», 2019. С. 27-30.
3. Арефьев А.А., Будкевич Т.Г., Орел О.В. Современные проблемы диспансерного наблюдения работающего населения // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова. № 7(81). Издание СПбГМА им И.И. Мечникова. СПб, 2019. С. 24-30.
4. Барсов И., Колесников П.С. Система медицины труда на предприятиях нефтяной промышленности // Нефть России. – 2018. № 10. – С. 57-62.
5. Беляков В.К. Медицинские инновации в сфере охраны здоровья работающего населения // Медицина труда и промышленная экология. 2018. № 12. С. 23-28.
6. Валеева Э.Т., Каримова Л.К., Галимова Р.Р., Захарова Р.Р. Сравнительный анализ деятельности медицинских учреждений, обслуживающих предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности // Общественное здоровье и здравоохранение. 2019. № 12. С. 77-79.
7. Вишняков Н.И., Клюковкин К.С., Бойнич В.Д., Бурлаков С.Д. Актуальные проблемы диспансеризации работающего населения // Проблемы управления здравоохранением. – 2017. № 8. – С. 31-34.
8. Линденбратен А.Л., Ковалева В.В., Шавхалов РН. О выявлении заболеваний в ходе проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2019. № 10. С. 51-53.
9. Медико-социальное обеспечение труда человека на Севере / О.П. Андреева, В.П. Матвеева. – СПб.: Ярус, 2021. – 472 с.
10. Пояркова Е.С. Пути совершенствования медицинской помощи работникам промышленных предприятий // Бюллетень Национального НИИ общественного здоровья. 2017. Выпуск 7. С. 126-133.