Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Любое предприятие в процессе своей деятельности, а также планировании этой деятельности сталкивается с этапом ценообразование на свою продукцию, работы или услуги.
Основным из условий при выборе цены является выбор методики ценообразования, которая зависит от типа продукции и рынка, на котором работает предприятие и осуществляет свою предпринимательскую деятельность. Таким образом, политика установления будет зависеть от типа рынка.
В настоящее время рыночная система функционирования создает свободную рыночную конкуренцию. При этом существует разнообразие товарных рынков, которые зависят от конкуренции на них. Так можно выделить конкуренцию с точки зрения предпринимателя и конкуренцию с точки зрения всех элементов рынка в государственном масштабе всей экономики страны.
Задачи и действия отдельных предпринимателей и государства на рынках различных типов не совпадают. Предпринимателя интересует тот тип рынка, на котором он осуществляет свою деятельность. Поэтому ему необходимо знать тип своего рынка, его специфику и особенности. В частности, предпринимателя будут интересовать возможности входа на рынок определенного типа и выхода из него, характер поведения продавцов и покупателей, особенности ценообразования.
Кроме того, сам механизм предпринимательской деятельности на конкурентных рынках различных типов не однозначен. Отметим, что цель деятельности предпринимателя (на всех рынках) одна - получение максимальной прибыли. Однако механизм получения прибыли на рынках разных типов неодинаков, что (даже при одинаковых функциях издержек предприятия) связано с совершенно различным характером спроса и ценообразования на различных рынках. Главным критерием классификации типов рынков является характер и степень свободы конкуренции и ценообразования.
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что в настоящее время большинство предпринимательских структур функционирует на рынках монополистической конкуренции, что создает как преимущества для предприятий так и трудности. Трудности в условиях монополистической конкуренции заключаются именно в выборе правильной стратегии своего производства и ценообразования, чтобы «остаться на плаву» среди производителей подобной продукции.
Целью курсовой работы является изучение производства и ценообразования в условиях монополистической конкуренции.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы производства и ценообразования в условиях монополистической конкуренции;
- провести оценку существующей системы производства и ценообразования на предприятии
- привести предложения по совершенствованию производства и ценообразования компаний на рынке монополистической конкуренции.
1. Теоретические основы производства и ценообразования в условиях монополистической конкуренции
1.1 Понятие монополистической конкуренции и ее сущность
Монополия представляет собой такую рыночную структуру, при которой на рынке есть одна большая компания, которая контролирует и производство и сбыт одного или нескольких видов товара, продукции. Особенностью такой компании является ее исключительное положение на рынке как по производство, так и по сбыту.
Монополистическая конкуренция [10, c. 56] — тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, где обладающие рыночной властью продавцы дифференцированного продукта конкурируют за объём продаж. Это распространённый тип рынка, наиболее близкий к совершенной конкуренции.
Монополистическая конкуренция является не только наиболее распространённой, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено точной абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое здесь зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и стратегию развития производителя, предсказать которые практически невозможно, а также от природы стратегического выбора, имеющейся у фирм данной категории.
Таким образом, большинство предприятий мира можно назвать монополистически конкурентными.
Основы теории монополистической конкуренции заложил Эдвард Чемберлин в изданной в 1933 году книге «Теория монополистической конкуренции».
Монополистическая конкуренция характеризуется тем, что каждая фирма в условиях дифференциации продукции обладает некоторой монопольной властью над своим товаром: она может повышать или же понижать цену на него вне зависимости от действий конкурентов. Однако эта власть ограничивается как наличием достаточно большого количества производителей аналогичных товаров, так и значительной свободой входа в отрасль других фирм. Например, «фанаты» кроссовок фирмы «Reebok» готовы заплатить за её продукцию большую цену, чем за товары других фирм, однако если разница в ценах окажется слишком значительной, покупатель всегда найдет на рынке аналоги менее известных фирм по более низкой цене. То же относится к продукции косметической промышленности, производству одежды, обуви и т. д.
Рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими свойствами [12, c. 93]:
- Рынок состоит из большого числа независимых фирм и покупателей, но не большего, чем при совершенной конкуренции.
- Невысокие барьеры для вступления в отрасль. Это не означает, что открыть монополистическую конкурентную фирму легко. Такие сложности, как проблемы с оформлением регистраций, патентов и лицензий имеют место.
Чтобы выжить на рынке в долгосрочном периоде, монополистической конкурентной фирме необходимо производить разнородную, дифференцированную продукцию, отличающуюся от той, которую предлагают фирмы-конкуренты. Дифференциация может быть горизонтальной либо вертикальной (описано ниже).
Дифференциация продукции — ключевая характеристика данной рыночной структуры. Она предполагает наличие в отрасли группы продавцов (производителей), выпускающих близкие, но не однородные по своим характеристикам товары, то есть товары, не являющиеся совершенными заменителями.
Создавая свой собственный вариант продукта, каждая фирма приобретает как бы ограниченную монополию. Существует только один производитель бутербродов Биг Мак, только один производитель зубной пасты Аквафреш, только один издатель журнала Экономическая школа и т. д. Тем не менее, они все сталкиваются с конкуренцией со стороны компаний, предлагающих товары-заменители, то есть действуют в условиях монополистической конкуренции.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Алклычев А.М. Ценообразование в современной экономике – М.: ИПЦ ДГУ, 2019. – 160 с.
2. Васильев Н.Э. Формирование цены в рыночных условиях. М.: Слово, 2020. – 690 с.
3. Воронов Ю.П. Умение назначить цену (пособие по практическому ценообразованию) // ЭКО, 2018, №2. – 24 с.
4. Воронов Ю.П. Умение назначать цену. // ЭКО, 2017, №11. – с. 211.
5. Влияние ценообразования на выручку, получаемую от реализации продукции. – Налоговый вестник, 2018, №4. – 69 с.
6. Определение цен по сделкам. // Налоги и налогообложение, 2020, №3. – 45 с.
7. Кюте Е. Цены в розничной торговле. – М.: Дело, 2018. – 221 с.
8. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2018. – 210 с.
9. Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 256 с.
10. Методика влияния внешних и внутренних факторов на экономические процессы. – Экономический анализ: теория и практика, 2017, №7. – 22 с.
11. Осин Г.П. Цены и ценообразование. – М.: Экономистъ, 2020. – 258 с.
12. Солнцев В.Р. Государственное регулирование цен и контроль за их применением. // Экономист, 2020, №9. – 26 с.
13. Рише К. Экономика предприятия. – М.: Аристей, 2019. – 152 с.
14. Табачный Е.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политики предприятия – М.: Инфра – М, 2019. – 441 с.
15. Уровень и динамика потребительских цен на товары и услуги // Экономист, 2020, №11. – с. 64.
16. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М.: Альянс, 2017. – 512 с.
17. Ценообразование /Под ред. проф. Салимжанова И.К. – М.: Финстатинформ, 2018. – 422 с.
18. Ценовая стратегия предприятия. // Консультант директора. 2019, №4. – 19 с.
19. Ценовая политика организации. – Финансовая газета, 2019, №11. – 35 с.
20. Ценовая политика организации. – Финансы, 2020, №8. – 32 с.
21. Ценообразование как часть финансовой стратегии. – Консультант, 20189, №5. – 41 с.
22. Цацулин А.Н. Ценообразование в системе маркетинга. – М.: Филинъ, 2017. – 300 с.
23. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия. – М.: Инфра М, 2018. – 219 с.
24. Шуляк П.Н. Ценообразование. – М.: Форум, 2020. – 214 с.