Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Содержание 2
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы продовольственной безопасности 4
1.1 Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности 4
1.2 Экономические меры обеспечения продовольственной безопасности в мировом масштабе 6
Глава 2. Влияние пандемии COVID-19 на мировую продовольственную безопасность и питание 10
2.1. Надвигающаяся глобальная чрезвычайная продовольственная ситуация в связи с пандемией covid-19 10
2.2. Необходимость чрезвычайного финансирования для предотвращения последствий пандемии и экономических потрясений 17
2.3. Рекомендуемые первоочередные меры 20
Рассмотрим первоочередные меры. 20
1 — Мобилизовать усилия для спасения людей и сохранения у них источников средств к существованию, сосредоточив внимание на тех областях, где имеются наиболее высокие риски 20
2. Укреплять системы социальной защиты в области питания 22
3. Инвестировать в устойчивое будущее 23
Глава 3. Анализ системы продовольственной безопасности в России 26
Таблица 3.4 30
Динамика реальных располагаемых денежных доходов в Краснодарском крае 30
Заключение 32
Литература 34
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации основана на концепции продовольственной самообеспеченности. Но самодостаточность - не единственный показатель продовольственной независимости в широком смысле этого слова, поскольку это способность государства проводить суверенную агропродовольственную политику, тем более что это не главный показатель национальной продовольственной безопасности.
Текущее состояние российского продовольственного рынка позволяет поставить вопрос об уязвимости национальной продовольственной системы.
Итак, целью данной работы является изучение сущности глобальной продовольственной проблемы в современном мире.
Предмет работы – методы изучение продовольственной безопасности.
Объект работы – продовольственная безопасность как экономическая категория.
Для достижения цели работы перед автором ставятся задачи провести исследование по следующим вопросам:
- теоретические основы продовольственной безопасности;
- анализ системы продовольственной безопасности;
- совершенствование системы продовольственной безопасности.
Работа состоит из введения, трех основных разделов, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы продовольственной безопасности
1.1 Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности
Все глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, можно разделить на четыре основные группы: политические, экономические, экологические, социальные (рис.1.1).
Рис. 1.1 - Глобальные проблемы современности1
Продовольственная проблема сопровождает человечество на протяжении всей его истории и занимает особое место среди глобальных проблем современности.
Продовольственная безопасность – одна из самых важных частей национальной безопасности страны. Главной социально-экономической задачей России является улучшение обеспечения граждан продовольственными продуктами.
Рис. 1.2 Механизм обеспечения продовольственной безопасности
Одним из важных факторов, от которого сегодня зависит продовольственная безопасность, является развитие сельскохозяйственной продукции; поэтому за основу следует взять стратегию сельскохозяйственного протекционизма для России. Именно это поможет стране достичь политической стабильности и показать свою независимость на внешнем рынке.
Проблема голода в мире продолжает обостряться. Сообщается, что число людей, страдающих от голода, за последние три года увеличилось, вернувшись к уровню почти десятилетней давности. По оценкам, общее количество людей в мире, страдающих от недоедания или постоянного отсутствия доступа к продуктам питания, выросло с 804 миллионов в 2019 году до почти 821 миллиона в 2020 году. В Южной Америке и большинстве регионов Африки ситуация продолжает ухудшаться. в то время как в Азии, где до недавнего времени наблюдалась тенденция к снижению недоедания, наблюдается значительное замедление.
Изменчивость климата и экстремальные погодные явления являются одними из основных факторов, способствующих обострению мирового голода, и считаются одними из основных факторов острых продовольственных кризисов. Изменение климата и экстремальные погодные явления в силу своего изменчивого характера отрицательно влияют на все аспекты продовольственной безопасности (наличие, доступ, использование и стабильность продуктов питания), усугубляют коренные причины недоедания и влияют на питание и уход за детьми, услуги здравоохранения и здоровье. Окружающая среда. Риски, связанные с отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием, в настоящее время возрастают, поскольку средства к существованию и их источники, особенно бедняки, более уязвимы к изменению климата и экстремальным погодным явлениям.
1.2 Экономические меры обеспечения продовольственной безопасности в мировом масштабе
Продовольственная безопасность - это обеспечение экономики продуктами питания в количестве, необходимом для эффективного функционирования жизни общества.
Продовольственная безопасность часто определяется с точки зрения наличия и доступности продовольствия. Как правило, оценивается доступная калорийность продуктов на человека, а рациональное и разнообразное питание - только в исключительных случаях.
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2010. № 5.
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 октября 2016 г. № 1948-р «Об утверждении плана мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2016 – 2017 гг.» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2016. № 41. – Ст. 5566.
3. Законопроект (официально не опубликованный): Указ Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120». URL: http://regulation.gov.ru/projects#npa=38295 (дата обращения – 01.12.2021)
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015-2022 гг.» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. № 32. – Ст. 4549
5. Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирного продовольственного саммита, Рим, 1995 г. URL:
6. Продовольственные проблемы / Резолюция № 38 /158 Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 1983 г. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0/450/30/IMG/NR045030.pdf?OpenElement
7. Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания / Резолюция № 3348 (XXIX) Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1974 г. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/hunger.shtml
8. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности, Рим. 2009 г. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/pdf/summit2009_declaration.pdf
9. Бедарев А. Ф. Экспорт муки как способ повышения эффективности зернопереработки. Выступление на XI съезде мукомольных и крупяных предприятий России. Ши http://www.khlebprod.ru/140-news/rossijskij- soyuz-mukomolnykh-i-krupyanykh-predpriyatij/1473-eksport-muki-kak- sposob-povysheniya-effektivnosti-zemopererabotki (дата обращения: 01.12.2021)
10. Бюллетень Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2016 г. (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)».
11. Выборочное наблюдение рациона питания населения, 2015. URL: http:// www.gks.ru/free_doc/new_site/food1/index.html (дата обращения: 01.12.2021).
12. Гумеров Р. Агропродовольственная политика: как реализовать смену парадигм (концептуальные соображения по реформированию системы управления АПК России) // Российский экономический журнал. - 2020. - № 2. - С. 66-83.
13. Гумеров Р. К разработке методолого-теоретических проблем исследования продовольственной безопасности России // Российский экономический журнал. - 2019 - № 7. - С. 9-26.
14. Ищенко Н., Кунле М. Почему дешевые продукты не могут не дорожать. Ши http://www.vedomosti.ru/library/news/38905951/valyutnye- komi-kapusty (дата обращения: 01.12.2021).
15. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. - М.: РАНХиГС. - 2019.
16. Участие иностранного капитала в пищевой промышленности России. Анализ ситуации, возможные последствия и пути решения // ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса». ШІ.: http://www.mcx-consult.ru/analiticheskie-materialy (дата обращения: 01.12.2021).
17. Щетинина И. В. О продовольственной безопасности России // ЭКО. - 2020 - № 1. - С. 124-138.
18. Гумеров Р. Агропродовольственная политика: как реализовать смену парадигм (концептуальные соображения по реформированию системы управления АПК России) // Российский экономический журнал. - 2017. - № 2. - С. 66-83.
19. Глобальная обсерватория здравоохранения // www.who.int/gho/ncd/risk_factors/overweight/en/
20. Продовольственная сельскохозяйственная организация // www.fao.Org/3/a-i4646r/i4646r01.pdf
21. Бюллетень Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2021 г. (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)».
22. Выборочное наблюдение рациона питания населения, 2020. URL: http:// www.gks.ru/free_doc/new_site/food1/index.html (дата обращения: 01.12.2021).
23. Ищенко Н., Кунле М. Почему дешевые продукты не могут не дорожать. Ши http://www.vedomosti.ru/library/news/38905951/valyutnye- komi-kapusty (дата обращения: 01.12.2021).
24. Бедарев А. Ф. Экспорт муки как способ повышения эффективности зернопереработки. Выступление на XI съезде мукомольных и крупяных предприятий России. Ши http://www.khlebprod.ru/140-news/rossijskij- soyuz-mukomolnykh-i-krupyanykh-predpriyatij/1473-eksport-muki-kak- sposob-povysheniya-effektivnosti-zemopererabotki (дата обращения: 01.12.2021)
25. Участие иностранного капитала в пищевой промышленности России. Анализ ситуации, возможные последствия и пути решения // ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса». ШІ.: http://www.mcx-consult.ru/analiticheskie-materialy (дата обращения: 01.12.2021).
26. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН // www.fao.Org/3/a-i4646r/i4646r01.pdf
27. Мировой Банк // worldbank.org
28. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации// mcx.ru/press-service/news/dzhambulat-khatuov-dal-intervvu-interfaksu-na-polvakh-rossivskogo-investitsionnogo
29. Новости и аналитика молочного рынка // milknews.ru/novye-dokumenty/budget-agriculture-program.html