Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а также источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений.Относительно молочно-товарных ферм одним из самых основных производственных процессов является приготовление и раздача корма - ответственные в технологическом отношении и достаточно трудоемкие процессы. Это обусловлено сложностью взаимодействия элементов в системе "человек - машина - животное".
1. Технологическая часть
1.1 Характеристика комплексной механизации и автоматизации производственных процессов на животноводческом объекте
Скотоводство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы. В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, мясомолочные и мясные.
В скотоводстве в основном применяют две системы содержания крупного рогатого скота: привязную и беспривязную.
На данной ферме мы будем применять привязную систему содержания крупного рогатого скота.
Привязная система содержания наиболее распространена в нашей стране. Она характеризуется тем, что животные зимой находятся в стойлах на привязи, а летом – на выгульных площадках или в лагерях. При данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место, оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средствами уборки навоза. Главное ее преимущество - обеспечение хороших условий для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных, что способствует повышению их продуктивности. При этом содержание коров требует больших затрат труда и денежных средств.Наряду с преимуществами эта система имеет ряд недостатков. В течение всего стойлового периода коровы большую часть времени проводят в помещении без движения. Строительство помещений для привязного содержания обходится очень дорого, также велики затраты труда, связанные с доением, раздачей кормов, уборкой навоза, отвязыванием и привязыванием животных.
1.2 Разработка генерального плана животноводческого объекта
Проектирование, строительство и реконструкциямалых и средних ферм должны осуществляться по Ведомственным нормам технологического проектирования ферм крупного рогатого скотакрестьянских хозяйств (ВНТП Ф1-93), нормам технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческихпредприятий (ВНТП 8-93), требованиям строительных норм и правил (СниП), действующим ветеринарно-санитарным правилам для ферм крупного рогатого скота.
1.2.1 Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
Комплекс должен располагаться на земельном участке, которыйудовлетворяетпроизводственным и санитарно-гигиенические требования.
К производственным требованиям относятся: удобство расположения комплекса относительно кормовой базы; наличие хороших построек и дорог; хорошая связь с населенным пунктом, входящим хозяйство; наличие надежного водоснабжения, электроснабжения и теплоснабжения; достаточная прочность грунтов, их пригодность для возведения построек; залегание подземных вод должно быть не менее 2-2,5 м от поверхности земли; наличие уклона местности в пределах 3° - 5°, обеспечивающего отвод дождевых и талых вод.
К санитарно-гигиеническим требованиям относятся: устройство ветеринарной зоны, а также санитарных разрывов между производственными помещениями, изоляция комплекса от окружающейтерритории полосой насаждения кустарника и деревьев и др. – санитарно-защитной зоной. Территорию фермы с основными и подсобными производственными помещениями огораживают забором высотой не менее 1,6 м.
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства – его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями в замкнутых долинах, котлованах, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.
Участки, выделенные для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений должны находиться ближе к основным сельскохозяйственным угодьям, иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами и предприятиями по переработке животноводческой продукции. Между фермой и пастбищами не должны проходить железнодорожные и автомобильные дороги, овраги, балки и водные протоки, которые могут препятствовать продвижению скота.
При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между фермами (комплексами, птицефабриками и населенными пунктами). Животноводческие предприятия размещают в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий" (СН- 245-71).
Санитарно-защитные зоны между населенными пунктами и фермами крупного рогатого скота–300м. Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и другими производственными помещениями (в м): фермы крупного рогатого скота – 150. Расстояние от животноводческих помещений до складов торфа, сена, соломы, минеральных удобрений и ядохимикатов предусматривают 300 м.
Фермы крупного рогатого скота следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов, не связанных с обслуживанием фермы - не менее 3 км; от автомагистралей и железнодорожных трасс – не менее 0,5 км; от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения – 5 км; от рек и водоемов – не менее 2 км; от предприятий по переработке продуктов животного происхождения – не менее 3 км.
1.2.2 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений
При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства.
Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее кормовой базой. Площадь участка устанавливают из расчета ее на одно животное. Норма площади в расчете на одно животное для молочных ферм составляет 100-120 м2. Для расчета площади земельного участка фермы (S) воспользуемся формулой:
гдеN- норма площади на одно животное (м2),
P- количество животных на ферме (голов).
м2
Расчет размеров
От состояния помещений для животных зависит их продуктивность и сохранность поголовья. Содержание животных в холодных, серых, плохо вентилируемых помещениях со сквозняками приводит к снижению продуктивности, увеличению расхода кормов на единицу продукции, увеличивается заболеваемость животных. Ухудшается санитарное качество продукции: загрязняется молоко, снижается качество шкур.
Для строительства животноводческих помещений используются разнообразные строительные материалы в зависимости от местных условий, конструкции построек, климатических особенностей.
Для сооружения капитальных долговременных животноводческих построек чаще используются бетонно-карамзитовые плитки, пустотелый кирпич и другие материалы.
Железобетонные, бетонно-керамзитовые плиты применяются для помещений с искусственным отоплением.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Виноградов, П.Н. Проектирование и технологические решения малых ферм по производству молока и говядины: уч. пособие для вузов / П.Н. Виноградов, Л.П. Ерохина, Д.Н. - М.: Колос, 2008. - 120 с.
2. Все о сельском хозяйстве [электронный ресурс] - Режим доступа: http://agroplanet.
3. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. СП 19.13330.2011 - Министерство регионального развития РФ. - М.: 2011. - 44 с.
4. Ланцов А.Л. Pevit 2010: компьютерное проектирование зданий. Архитектура. Инженерные системы. Несущие конструкции/ А.Л. Ланцов. - М.: ФОЙЛИС, 2009,. - 628 с.
5. Кормление животных: Учебник/ Под ред. И.Ф. Драганова, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашникова. Вт2-х т. - М.: Изд - во РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010.
6. Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов крупного рогатого скота: РД-АПК 1.10.01.02-10. - М.: Минсельхоз России, 2011. - 108 с
7. Проектирование и технологические решения малых ферм по производству молока и говядины: уч. пособие для вузов / П.Н. Виноградов, Л.П. Ерохина, Д.Н. Мурусидзе. М.: - Колос, 2008. - 120 с.
8. Планирование молочной фермы [электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.delaval.24/ - / Даiry - knowledgeand-advice / Dairy-farm-plаnning/.
9. Оборудование для доения коров и первичной обработки молока: уч. пособие для вузов / И.Я. Федоренко, А.В. Борисов, А.Н. Матвеев, А.А. Смышляев. - Барнаул: Изд-во Алтайского ГАУ, 2005. - 235 с.
10. Рекомендации по системам удаления, транспортирования, хранения и подготовки к использованию навоза для различных производственных и природно-климатических условий: рекомендации/ Н.М. Морозов [и др.]. - М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2005. - 180 с.
11. DeLaval [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.delaval.ru
12. Федоренко, И.Я. Оборудование для доения коров и первичной обработки молока: учеб. пособие/ И.Я. Федоренко, А.В. Борисов, А.Н. Матвеев, А.А. Смышляев. - Барнаул: Изд - во Алтайского ГАУ, 2005. - 235 с.