Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Овощеводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности.
Овощеводство – это огромный пласт сельского хозяйства: всего в мире возделывают около 120 овощных культур, из которых примерно полсотни можно встретить почти в любой стране. Неудивительно, что спрос на овощи в целом непредсказуем и сильно колеблется в зависимости от сезона, погоды и состояния экономики [7, 11].
Как наука овощеводство занимается изучением морфобиологических особенностей овощных растений и технологий их выращивания. Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма человека витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества.
Овощеводство - высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство — выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство - производство посевного материала. Овощные растения это - однолетние, двулетние и многолетние растения сочные органы которых (плоды, стебли, листья, соцветия, почки, корнеплоды, корневища клубнеплоды, луковицы) употребляют в пищу. Сами же сочные органы этих растений именуют овощами, которые еще называют продуктовыми органами. К разряду овощей относят и съедобные грибы. Известно 1000 видов овощей, из них наиболее часто культивируют 351 вид. Овощные культуры отличающиеся множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде [4, 10].
Вполне заслуженно овощи образно называют «родником здоровья», так как их потребление определяет уровень активности обмена веществ в нашем организме, а следовательно, непосредственно влияет на здоровье и работоспособность человека. Они – основной источник обеспечения человека разнообразными витаминами, ферментами, необходимыми минеральными 7 солями и другими физиологически активными веществами. Поэтому неслучайно разнообразные овощи входят в состав практически всех блюд нашего стола, за исключением десертных. К тому же в некоторых овощных растениях содержатся специфические вещества, от которых зависят вкусовые качества пищи, и различные органические соединения, обладающие фитонцидными свойствами. Неудивительно, что многие овощные растения мы встречаем в перечне лекарственных как в традиционной, так и в народной медицине [7, 8, 11].
Овощеводство выделено в самостоятельную отрасль в связи с наличием ряда характерных особенностей. Прежде всего, в овощеводстве гораздо шире, чем в другом растениеводческом производстве, применяются сооружения защищенного грунта. В настоящее время эта отрасль претендует на самостоятельность и некоторую обособленность. Применение рассадного метода при выращивании овощных культур – одна из наиболее характерных особенностей овощеводства, которая редко встречается в других отраслях растениеводства. Важно также отметить, что в овощеводстве в связи с выращиванием сочной продукции имеется специфика в работах по уходу за растениями, уборке урожая, его хранении и переработке. Имеет большое значение и многообразие овощных культур, не позволяющее создавать единую типовую технологию выращивания растений, что широко практикуется в полеводстве и садоводстве. В то же время большое разнообразие овощных культур, их значительные различия по срокам созревания и по габитусу растений позволяют интенсивнее, чем в других растениеводческих отраслях, использовать пашню путем получения двух урожаев и более на одном и том же поле (участке) или за счет уплотненных посевов и посадок. Вместе с тем необходимо отметить значительную трудоемкость выращивания овощей, что приводит к увеличению затрат на получение урожая в десятки раз по сравнению с зерновыми культурами. К тому же пока не удается избежать ручного труда, даже в передовых овощеводческих хозяйствах, особенно это относится к выращиванию зеленных культур и другой продукции, идущей на реализацию в свежем виде. Для овощеводства характерно также использование методов агротехники, не встречающихся в других отраслях растениеводства. Это прежде всего получение урожая овощей за счет накопленных веществ, сосредоточенных в запасающих органах растений – корнеплодах, корневищах, луковицах, выращиваемых для зимнего хранения. Такой способ получения листовых овощей называют выгонкой. В наших условиях повсеместно таким образом выращивают зеленые листья петрушки, сельдерея, щавеля, свеклы, зеленое перо лука, этиолированные ростки молодых побегов спаржи, листовые черешки ревеня. Это позволяет зимой и ранней весной даже в примитивных условиях иметь необходимое количество овощной зелени, содержащей разнообразные физиологически активные вещества. В высокоорганизованных хозяйствах этот метод агротехники применяют для выращивания этиолированных кочанчиков из корнеплодов цикория [2, 5, 11].
Хозяйство АО «Победа» Ломоносовского района Ленинградской области. Площадь, занимаемая овощными культурами, составляет 320 га. Площадь под ранний картофель 60 га. Урожайность овощей 46 т/га, картофеля 20 т/га. АО «Победа» производит 16 % ранних овощей (до 1 августа) от общего объема. Площадь защищенного грунта 40000 м2. Расстояние до пункта реализации овоще 20 км.
Цель курсового проекта оптимальное выполнение основных работ, которые придется осуществлять агроному специализированного хозяйства для выполнения производственной программы в условиях хозрасчета и самофинансирования. Приобретение навыков по использованию справочной, научной и учебной литературы. Умение рационально организовывать и ухаживать за растениями открытого и закрытого грунтов. Умение планировать технологии возделывания овощных культур на индустриальной основе.
1. Почвенно-климатические условия хозяйства
Ломоносовский район был основан в 1927 году. Ломоносовский муниципальный район – муниципальное образование в западной части Ленинградской области. Единственное муниципальное образование в Ленинградской области, место нахождения органов местного, самоуправления которого находится в другом субъекте Федерации – в городе Ломоносове, который входит в состав Петродворцового района Санкт-Петербурга. Население – 69 939 человек (2013).
Граничит: на востоке – с городом федерального подчинения Санкт-Петербургом; на юго-востоке – с Гатчинским муниципальным районом; на юге – с Волосовским муниципальным районом; на юго-западе – с Кингисеппским муниципальным районом; на северо-западе – с Сосновоборским городским округом (полуанклав). С северо-запада территория района омывается водами Финского залива. Площадь района – 1919,1 км2 , что составляет 2,69 % территории области. По этому показателю он занимает предпоследнее место в области (меньше только Сосновоборский городской округ). Уровень урбанизации 12,89 %, это самый низкий показатель в регионе. Ломоносовский район – единственный в Ленинградской области, не имеющий в своем составе ни одного города.
Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха выше 5° С на востоке области примерно 160, а на юго-западе – 170 дней. Сумма среднесуточных температур в дни с температурами выше 10° С составляет 1600-1800° С. Для области характерна высокая облачность. В течении года в СПб в среднем бывает только 30 безоблачных дней. Зимой облачность большая. Это замедляет падение температуры воздуха, так как облака препятствуют оттоку тепла из нижнего слоя атмосферы. Наименьшая облачность-весной и в начале лета, наибольшая – осенью.
Вся территория Ленинградской области находится в зоне избыточного увлажнения. Относительная влажность воздуха всегда высокая (от 60 % летом до 85 % зимой). Среднегодовая сумма осадков, составляющая 550–650 мм, на 200–250 мм больше количества испаряющейся влаги. Это способствует заболачиванию почв. Основная масса осадков выпадает в период с апреля по октябрь. Наибольшее количество осадков (750–850 мм в год) выпадает на возвышенных частях области [1].
Сельское хозяйство представлено хорошо развитыми отраслями птицеводства, мясного и молочного животноводства, растениеводства, рыбоводства и других отраслей. На территории района развивается добывающая, пищевая промышленность, машиностроение, заготовка и переработка древесины.
Климат области атлантико-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января -8… -11 °C, июля +16…+18 °C. Абсолютный максимум температуры +37,8 °C (г. Тихвин), абсолютный минимум -52 °C. Наиболее холодными являются восточные районы, наиболее тёплыми - юго-западные. Количество осадков за год 600–700 мм. Наибольшее количество осадков выпадает на возвышенностях, максимум – на Лемболовской. Минимальное количество осадков выпадает на прибрежных низменностях. Наибольшее количество осадков выпадает летом и осенью. В зимний период осадки выпадают в основном в виде снега. Постоянный снежный покров появляется во второй половине ноября – первой половине декабря. Снег сходит во второй половине апреля [6].
Область целиком расположена на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины. Этим объясняется равнинный характер рельефа с незначительными абсолютными высотами (в основном, 50–150 метров над уровнем моря).
Основным типом почв в области являются подзолистые, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью. При этом на суглинках, в низких местах с повышенным накоплением влаги, главным образом в еловых лесах, образуются сильноподзолистые почвы с мощным верхним слоем. В более высоких местах, менее благоприятных для накопления влаги, образуются среднеподзолистые почвы. На супесях и песках, плохо удерживающих влагу, в сосняках встречаются слабоподзолистые почвы. Там, где преобладает травяная растительность, – на лесных вырубках, в редких смешанных или лиственных лесах – образовались дерново-подзолистые почвы. На территории Ижорской возвышенности, на породах, содержащих известь, которая нейтрализует кислотность и предохраняет верхний слой почвы от вымывания, сформировались дерново-карбонатные почвы.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Адаптивное растениеводство / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин, Н. А. Лопачев [и др.]. – Санкт-Петербург : Издательство "Лань", 2018. – 356 с.
2. Адрицкая, Н. А. Состояние овощеводства в Ленинградской области / Н. А. Адрицкая // Научное обеспечение агропромышленного производства : материалы Международной научно-практической конференции, Курск, 25–27 января 2012 года. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И.И. Иванова, 2012. – С. 92-93.
3. Буренин, В. И. Генофонд для селекции моркови и свеклы столовой / В. И. Буренин, Т. М. Пискунова, Т. В. Хмелинская // Овощи России. – 2017. – № 4(37). – С. 28-32.
4. Дудченко, В. П. Анализ землепользования Ленинградской области / В. П. Дудченко, П. А. Конев // VII Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика : Материалы международной научной конференции, Санкт-Петербург, 22 мая 2019 года / Ответственный редактор Т.В. Седлецкая. – Санкт-Петербург: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, 2019. – С. 314-316.
5. Косенко, Т. Г. Ведение эффективного овощеводства / Т. Г. Косенко // Сборник материалов : Материалы международных научно-практических конференций, Москва, 31 июля 2018 года. – Москва: Индивидуальный предприниматель Коротких Алиса Анатольевна, 2018. – С. 123-128.
6. Ковальчук, Ю. К. Главные риски в исполнении Национальной стратегии Президента / Ю. К. Ковальчук, Е. В. Тулин, Е. Г. Пермяков // Картофель и овощи. – 2019. – № 1. – С. 3-7.
7. Овощеводство: учебное пособие для вуза / В.П. Котов, Н.А. Адрицкая, Н.М. Пуць и др.; под редакцией В.П. Котов, Н.А. Адрицкая. – 6-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 496 с.
8. Палех, В. В. Некоторые соображения и предложения по поводу органического земледелия (хорошо забытые старые приемы агротехники) / В. В. Палех // Экологический вестник Северного Кавказа. – 2021. – Т. 17. – № 2. – С. 80-91.
9. Пермяков, Е. Г. Этапы развития овощеводства в Ленинградской области / Е. Г. Пермяков, А. А. Комаров // Тенденции развития агрофизики: от актуальных проблем земледелия и растениеводства к технологиям будущего : Материалы Международной научной конференции, посвященной 85-летию Агрофизического НИИ, Санкт-Петербург, 27–29 сентября 2017 года. – Санкт-Петербург: Агрофизический научно-исследовательский институт РАСХН, 2017. – С. 85-88.
10. Свекла столовая на овощном рынке России / С. С. Литвинов, Ю. В. Чутчева, А. Ф. Разин, М. В. Шатилов // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 3. – С. 39-45.
11. Чакалиди, М. Г. Анализ и перспективы развития производства овощей защищенного грунта в России / М. Г. Чакалиди, А. И. Калаев, М. А. Басиева // Теория и практика современной науки. – 2015. – № 1(1). – С. 45-48.