Фрагмент для ознакомления
2
Введение.
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%. Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты. [Фомичев П.Ю. 2000г.]
Мясное скотоводство России является одним из важнейших составляющих сельского хозяйства, но именно в этой отрасли животноводства скопилось наибольшее количество нерешенных проблем. Так, начиная с 1991 по 2007 год, численность поголовья крупного рогатого скота снизилась с 54,7 до 21,4 млн. голов, в том числе мясного скота - с 1,3 млн. до 451,6 тыс. голов. Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн. тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г., или в 2,4 раза, а импорт достиг 791 тыс. тонн, или 44,9% от отечественного производства. Последнее означает, что Россия находится в зависимости от импорта в снабжении населения этим важным продуктом. С принятием отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009 - 2012 годы» была поставлена перспективная задача удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства. Для этого необходимо увеличить поголовье мясного скота с 143 тыс. до 500 тыс. голов. Решение такой масштабной задачи невозможно без обновления племенного фонда отрасли. Для укрепления племенного ядра Россия будет ежегодно ввозить из-за рубежа не менее 50 тыс. голов молодняка. Масштабы преобразований в РФ заинтересовали поставщиков из Австралии, Франции, США. Россия располагает всеми необходимыми предпосылками для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства. Это - наличие 77 млн. га естественных кормовых угодий и около 22-25 млн. га неиспользуемой пашни; апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства; ресурсы маточного поголовья в мясных и молочных стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения.
1. Литературный обзор на тему: «Технология мясного скотоводства»
1.1 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
Специализированный мясной скот славится высокой интенсивностью роста, достигает большой живой массы в раннем возрасте, быстрее окупает корм увеличением массы, отличается высоким убойным выходом, дает мясо высокого качества. Поэтому в системе работы, направленных на увеличение производства мяса в стране, наряду с увеличением мясных качеств молочного и комбинированного скота большое значение имеет разведение специального мясного скота. Однако по численности поголовья мясные породы скота в России занимают очень небольшой процент разведения (1,5%) и представлены двумя отечественными породами (калмыцкая и казахская белоголовая) , завезенными из разных стран Европы и Америки: абердин-ангусская, герефордская, галловейская, лимузинская, шароле и др.
Галловейская порода. Более древняя из английских мясных пород. Создана в гористой местности округа Галловей (юго-запад Шотландии). Животные отлично приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию при небольшой подкормке сеном, силосом, концентратами; хорошо переносят прохладное влажное лето, а обрастая длинной шерстью — холодные зимы. Масть черная, а также серая с бурым оттенком. Мясная продуктивность хорошая. Масса коровы 450-500 кг, быков-производителей 700-750 кг, телят при рождении 24-27 кг, а к 15-месячному возрасту достигает 330-355 кг. Убойный выход откормленного скота 65-68%. Качество мяса высокое.
Герефордская порода. Произошла в Англии в некоторых ее графствах, в том числе и в графстве Герефордшир. Скот герефордской породы славится высокой мясной продуктивностью, скороспел и очень хорошо приспособлен к условиям пастбищного содержания. Телосложение скота обычное для мясных животных, конституция крепкая. Среди герефордов создан комолый тип животных. Масть красная разных оттенков, с белой окраской головы, нижней части шеи, груди, брюха, ног и кисти хвоста. Масса коров 550-600 кг, быков-производителей 850-950 кг, а телят при рождении 31-36 кг Мясная продуктивность очень высокая. Убойный выход 60-65%. Мясо «мраморное», нежное, с приятным вкусом и запахом. Молочная производительность составляет 1200-1800 кг молока за лактацию. В СССР скот этой породы начали завозить с 1928 г. В России его разводят в Ростовской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской и Воронежской областях и других регионах.
Герефордская порода занимает первое место в мире по численности среди пород мясного скота и очень часто используется для создания новых пород: конвертер (Канада), тинима (Куба), американская мясная, бифало, бифмастер, брафорд (США), бонсмара (ЮАР), казахская белоголовая(Россия).[Макарцева Н.Г. 2005г.]
Абердин-ангусская порода (рис. 1). Выведена в конце XVIII в. в Англии в графствах Абердин и Ангус. Животные комолые, черной масти, имеют выраженные мясные формы. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию и откорму с использованием большого количества грубых кормов. Животные сравнительно некрупные: масса коров 500-550 кг, быков-производителей 750-800 кг, телят при рождении 22-28 кг. Роды у коров проходят легко. Для породы характерна высокая скороспелость, животные очень хорошо и быстро откармливаются. Они рано прекращают рост и начинают быстро жиреть. Мясные качества высокие. К 15-месячному возрасту откормленные животные достигают 400-450 кг. Жир в основном откладывается между мышцами. Мясо тонковолокнистое, сочное, с хорошей «мраморностью». Убойный выход хорошо откормленных животных 65-70%. Удой коров около 1400 кг молока.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Баранников И.А. / Технология интенсивного животноводства / Ю. А Колосов - Ростов-на-Дону, А. И. Баранников, В.Н. Приступа,: Феникс. - 2008. - 608 с.
2. Востроилов А. В./ Практикум по животноводству: (Учебное пособие). / Семенова - Вронеж ,А.В. Востроилов, И.Н.: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. - 450 с. .
3. Зеленков И. П./Скотоводство / Баранников, А.П., П.И. Зеленков, А.И. Зеленков. - Ростов и/д: «Феникс», 2005. - 572 с.
4. Кибкало Л.И. /Молочное и мясное скотоводство. / Жеребилов, Н.И. Ильин Л.И. Кибкало, Н.И.. - Курск: КГСХА, - 1999, - 264 с.
5. Коба В.Г./ Механизация и технология производства продукции животноводства: учебное пособие / В.Г. Коба, Н.В. Брагинцев, Д.Н. Мурусидзе и др. - М.: Колос, 2000, - 520 с.
6. Макарцева Н. Г. / Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под ред. Н.Г. Макарцева. - Калуга: «Манускрипт», 2005. - 688 с.
7. Негреева Н.А. /Производство и переработка говядины: Учебное пособие / Негреева А.Н., Скоркина И.А., Бабушкин В.А., Третьякова Е.Н. - М.: Колос, 2004 - 200 с.
8. Родионов В.Г./Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.И. Харитонов, Л.П. Табакова. - М.: Колос С, 2007. - 405с., [2] л. ил.
9. Фомичев П.Ю. /Интенсификация молочного и мясного скотоводства / Сост. Ю.П. Фомичев. - М.: Росагропромиздат, 2000. -240 с.