Фрагмент для ознакомления
2
Что нужно сделать, чтобы сразу выйти на крупный рынок торговли, и тем самым быстро окупить затраченные средства в бизнесе, так сказать выйти в плюс? Можно обозначить один из самых приемлемых вариантов – это франчайзинг. Если говорить коротко, то это заключение соглашения между двумя сторонами - первая именуется франчайзером, а вторая – франчайзи, на передачу второму участнику соглашения - право на определенную модель бизнеса вместе со множеством сведений и рекомендаций. Иначе, получатель – франчайзи становится пользователем товарного знака, возможность работать от имени «франшизодателя», которым и является франчайзер за определённую плату.Проще говоря, франчайзинг – это арендование исключительных прав на франшизу, бренд и прочего. Обычно, отношения между франчайзером (тот, кто дает), и франчайзи (тот, кто получает) регламентируется таким документом, как договор франчайзера [22, с. 15].
Суть этого договора и его содержание может меняться в каждом отдельном случае, заключая в себе простые рекомендации и жесткие требования, выходить за рамки которого «смертельно» опасно для получателя франшизы. Также в этом соглашении четко устанавливается стоимость передачи прав на пользование брендом, знаком, а также период уплаты. Не исключен и тот прецедент, когда франчайзер не взимает плату за пользование ТОВ – знаком, но на таком условии получателю, скорее всего, придется осуществлять закупки в указанном месте, или же приобретать сервис, работы у франчайзера, и зачастую по завышенным ценам.
Кроме того, отдельный пункт договора о передаче франшизы является и условия пользования брендом, торговым знаком. Такие условия также варьируются от простых (небольшие рекомендации о стилистике и окраске объектов), и заканчивая строгими требованиями (от количества и фирмы компьютеров, заканчивая униформой и вырезом блузок у сотрудников) [17, с. 23].
Известный исследователь в области маркетинга Фил Котлер обозначает главные особенности франчайзинга:
франчайзер получает «проценты» с франчайзи за использование ТОВ – знака;
получатель франшизи (франчайзи) обязательно делает начальный вклад для права вступления в систему бизнеса;
франчайзер делится собственной системой бизнеса.
Критерии выбора франчайзи:
Юридические вопросы. Зарегистрирован ли товарный знак (знак обслуживания), есть ли у франчайзера необходимые патенты, какие франчайзер устанавливает ограничения (например, если вы берете франшизу в сфере питания, то вы не должны работать с другой франшизой в этом секторе), поэтому внимательно изучите договор. Особое внимание необходимо уделить таким его пунктам, как «Условия выхода» или «Условия завершения договора» – они могут быть кабальными. Например, в договоре может быть предусмотрена возможность выкупа бизнеса франчайзи по цене ниже его реальной стоимости.
Выплаты. Суммы паушального взноса и роялти должны быть обоснованны. Это значит, что вы можете потребовать, чтобы вам расписали, на основании чего запрашивается именно эта сумма. Разброс здесь большой: например, для туристического агентства паушальный взнос может составить 400 евро в месяц, а для крупного одежного ритейлера – до 25 тысяч евро [20, с. 98].
Роялти могут быть фиксированными, а могут устанавливаться в зависимости от оборота. Также роялти могут быть скрытыми, то есть уже заложенными в цену товара. В основном это касается розничной торговли – здесь тяжело контролировать процент от оборота, так как в России бизнесмены часто скрывают реальную выручку компании.
Система поддержки. Много компаний декларируют поддержку, но реально ее не оказывают. И даже если наличие такой поддержки отмечено в документах, все же пообщайтесь с действующимифранчайзи, чтобы оценить реальность предоставляемой помощи. Требования к поставщикам оборудования, расходных материалов. Многие франчайзеры просят закупать оборудование у определенного производителя, а сырье – у определенного поставщика. Необходимо понять, насколько эти требования обоснованы. Есть компании, которые и на этом хотят получить дополнительную прибыль.
Наличие контроля. Идеальная франшиза предполагает обязательный контроль со стороны франчайзера, а также существование такой системы, как «тайный покупатель». Это свидетельствует о серьезности намерений – такая компания действительно заинтересована в развитии своего франчайзингового направления [21, с. 16].
Льготные условия сотрудничества. Эксклюзивность территории, даются ли франчайзи специальные скидки, отличные от скидок, предоставляемых оптовикам, существует ли приоритет открытия новых предприятий в городе перед остальными кандидатами на франшизы.
Коммуникации. Предоставляет ли франчайзер возможность пообщаться со своими ключевыми сотрудниками.
1.2. Распределение обязанностей во франчайзинге
Распределение обязанностей между франчайзером и франчайзи называется операционным анализом. О наличии жизнеспособной франчайзинговой системы нельзя говорить до тех пор, пока не будет сформирована надежная модель организации и ведения бизнеса в рамках, по крайней мере, одного коммерческого предприятия. Франчайзинг представляет собой уникальный способ организации стабильной, экономически выгодной работы компаний, имеющих в своем составе по одному торговому предприятию [8, с. 234].
Задачи сторон, а также их обязанности по доставке продукции потребителям, должны быть четко определены и зафиксированы в соответствующем договоре. Кроме того, распределение этих обязанностей между франчайзером и франчайзи должно основываться на возможностях и эффективности работы каждой из сторон. В результате выполнения совокупности всех операций формируется капитал бренда; каждая из сторон имеет долю от этого капитала, установленную в лицензионном соглашении.
Проблемы, решение которых находится за рамками предсказуемых, оговоренных в контракте действий, но которые с течением времени будут оказывать все большее влияние на деятельность франчайзинговой компании, должны быть задокументированы в постоянно обновляемом Руководстве по выполнению операций в рамках франчайзинговой системы. Такое руководство, будучи приложением к договору, предоставляет обеим его сторонам возможность вносить коррективы в правила, нормы и процедуры ведения бизнеса в соответствии с изменяющимися условиями [10, с. 25].
Таким образом, еще до начала организации франчайзинговой системы необходимо определить совокупность операций, которые образуют основу системы предоставления услуг. Впоследствии четко сформулированные задания подлежат распределению между франчайзером и франчайзи. Принцип распределения обязанностей зависит от того, на каком уровне должна выполняться та или иная задача: в масштабах всей страны (на уровне франчайзера) или в местных масштабах (на уровне франчайзи
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Алексунин, В. А. Маркетинг: [Текст] учебник / В. А. Алексунин. – М.: Дашков и К, 2020. – 216 с.
2. Андреева, Т. В. Цепочка создания стоимости продукта: формирование и оценка эффективности [Текст] / Т. В. Андреева. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 170 c.
3. Барышев, А. Ф. Маркетинг: [Текст] учебник / А. Ф. Барышев. – М.: Академия, 2019. – 224 с.
4. Басовская, Е. Н. Маркетинг: [Текст] учебное пособие / Е. Н. Басовская, Л. Е. Басовский. – М.: Инфра-М, 2020. – 421 с.
5. Белоусов, А. Г. Маркетинг: учебное пособие / А. Г. Белоусов, С. Н. Белоусова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2019. – 398 с.
6. Боер, Ф.П. Оценка стоимости технологий: проблемы бизнеса и финансов в мире исследований и разработок / Ф. П. Боер. – М.: Олимп-Бизнес, 2020. – 448 c.
7. Божук, С. Г. Маркетинг [Текст] / С. Г. Божук. – СПб.: Питер, 2019. – 448 с.
8. Бусов, В.И. Оценка стоимости организации (бизнеса) [Текст] / В. И. Бусов, О. А. Землянский. – Люберцы: Юрайт, 2020. – 382 c.
9. Ворожевич, А. Аморальные и асоциальные товарные знаки [Текст] / А. Ворожевич // Интеллектуальная собственность. – 2020. – № 11. – С. 15-25.
10. Гаврилов, Э. Последствия неиспользования товарного знака: статья 1486 ГК РФ, практика ее применения и предложения по ее совершенствованию [Текст] / Э. Гаврилов // Патенты и лицензии. – 2020. – № 7, 8. – С. 25-28.
11. Герасименко, В.В. Маркетинг: [Текст] учебник / В. В. Герасименко. – М.: Проспект, 2020. – 512 с.
12. Дамодаран, А. Оценка стоимости активов [Текст] / А. Дамодаран. – Мн.: Попурри, 2019. – 272 c.
13. Комарова, Ю. В. Этапы брендинга как процесса создания и развития товарного бренда [Текст] / Ю.В. Комарова// Молодой ученый. – 2019. – №8. – С. 106-108.
14. Кондратенко, Н. М. Маркетинг [Текст] / Н. М. Кондратенко. – М.: Юрайт, 2020. – 542 с.
15. Котлер, Ф. Основы маркетинга [Текст] / Ф. Котлер, А. Гари. – М.: Вильямс, 2020. – 752 c.
16. Масленкова, О. Ф. Оценка стоимости организации (бизнеса) [Текст] / О. Ф. Масленкова. – М.: КноРус, 2020. – 288 c.
17. Никитина, Т.Е. Маркетинг на организациях и в корпорациях: теория и практика [Текст] / Т.Е. Никитина, К.А. Смирнов. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 166 c.
18. Нуралиев, С. У. Маркетинг [Текст] / С. У. Нуралиев, Д. С. Нуралиева. – М.: Дашков и К, 2019. – 362 с.
19. Парамонова, Т. Н. Оценка стоимости организации (бизнеса): [Текст] учебное пособие / Т. Н. Парамонова, И. Н. Красюк. – М.: КноРус, 2019. – 288 c.
20. Разорвин, И. В. Субъекты территориального маркетинга, механизмы действия и реализации их экономических интересов [Текст] / И. В. Разорвин, Е. С. Куликова // Аграрный вестник Урала. Экономика. – 2019. – № 4. – С. 98-100.
21. Рожкова, М. А. Обладание некоммерческой организацией правами на товарный знак [Текст] / М. А. Рожкова, С. В. Михайлов // Журнал Суда по интеллектуальным правам. – 2020. – № 12. – С. 14-16.
22. Садовский, П. Товарный знак: аннулирование и прекращение [Текст] / П. Садовский // эж-ЮРИСТ. – 2020. – № 41. – С. 9-15.
23. Симонян, Т. В. Маркетинг для магистров: [Текст] учебное пособие / Т.В. Симонян, Б. Ч. Месхи. – Ростов н/Д.: Феникс, 2019. – 317 с.
24. Якобсон, А. Я. Маркетинг: общий курс: [Текст] учебное пособие / А. Я. Якобсон, Н. Я. Калюжнова. – М.: Омега-Л, 2019. – 503 с.