Фрагмент для ознакомления
2
Период силосования массы сопровождается большим выделением тепла. Разогревание массы протекает до тех пор, пока не закончится весь кислород и пространство не заполнятся углекислым газом, а клетки растения погибнут. В хорошо утрамбованной массе, с хорошей воздушной изоляцией, деятельность органических клеток растения прекращается через 6-8 часов после укладки в силосохранилище.
Наилучшей температурной средой для развития молочнокислых бактерий это температура в 24-32 °С. При самонагреве силосной массы свыше 35 °С деятельность молочнокислых бактерий снижается, тормозится подкисление силоса, начинают быстро развиваться споровые бактерии (маслянокислые). Например, при достижении в силосе температуры до 32 °С количество микроорганизмов удваивается за каждые 3 часа, при последующем увеличении температуры микроорганизмы начинают отмирать (при 30 °С — 62 мл. в 1 грамм, при 60 °С и выше — 14 мил. примерно через 17 часов). Разогревание массы до 58-80 "С, увеличивает потери сухого вещества на 12-15 %, органического — на 30-40 %, содержания в силосе перевариемого протеина уменьшается в 1,5-2 раза. Поэтому для получения высококачественного силоса необходимо тщательное уплотнение (утрамбовка), для прекращения доступа воздуха. При плотности массы 600 кг в 1 м3 потери сухого вещества с 1 квадратного сантиметра площади составляют около 4,5 кг, при плохой плотности и герметичности (200 кг/м3) уже около 180 кг, а проникновение воздуха на глубину от 50см и более увеличивает потери до 18 %. При уплотнение зеленой массы огромное значение играет измельчение культуры. В сильно измельченной зеленной массе массово выделяется сок с питательными веществами — создается благоприятная среда для развития молочнокислого брожения. Сок вытесняет воздух из пустот между частицами. Закладываемый силос быстрее заквашивается, его легче уплотнять, загружать, удобнее доставать. Особенно тщательно порезанную культуру надо уплотнять у стен траншей. По завершению закладки силосохранилища необходима ежедневная тщательная трамбовка в течение 3-5 дней. На заготовленном хорошо уплотненном силосе четко отпечатается протектор колеса или след гусеницы трактора.
Значительно изменились представления о размерах измельчения зеленых культур при заготовке силоса. Известно, что, благодаря измельчению, больше выделяется растительного сока, в нем содержатся углеводы, которые питают молочнокислые бактерии. До недавнего времени рекомендовалось, как можно мельче измельчать культуры, но выяснилось, что это не совсем так.
Растения с большим содержанием влаги и сахара (кукуруза, сорго, топинамбур) измельчают с длиной резки в среднем до 10 см вместо 2—3 см, рекомендуемых ранее. Капустный лист, ботву корнеплодов, отаву трав силосуют в неизмельченном виде. Грубостебельные и бобовые культуры режут до 2—3 см, вместо 1 см, рекомендуемых ранее .
По легкости культуры к силосованию А. А. Зубрилин (1953) предложил разделить все растения на 3 группы: несилосующиеся, трудносилосующиеся и легкосилосующиеся.
К культурам, которые легкосилосующиеся, относятся те, у которых фактическое содержание сахара совпадает с вычисленной величиной сахарного минимума или же чуть-чуть выше. Это такие растения как сорго, кукуруза, райграс, овес зеленый, ботва свеклы и моркови, горох, озимая рожь и пшеница, корнеплоды, подсолнечник, бахчевые, клубни картофеля. Большое содержание сахаров в культуре, более сахарного минимума в 2,5 и более раз, приводит к перекислению силоса до рН 3,6—3,7.
Трудносилосующиеся растения имеют минимальное содержание сахара, пригодное только в идеальных условиях обеспечить нормальный процесс молочнокислого брожения. К этим растениям относятся - вика, донник, клевер красный и белый, люцерна, осока, люпин синий, лебеда. Качество силоса из этих культур значительно улучшается при домешивании к ним легкосилосующихся культур в пропорции 1:1 или же при обогащении легкорастворимыми углеводами в любом виде - мучнистые корма, меласса или вареный картофель. Мелассу вносят в пропорциях не более 2—3% от зеленой массы, а варенный картофель —50 кг на 1 т силосуемой массы.
У признанных несилосующихся культур содержание сахара намного ниже установленного сахарного минимума. Можно к ним отнести крапиву, молодую пастбищную траву, сою, рожь после колошения, лопух. Эти растения нужно использовать только вместе с легкосилосующимися в пропорции не менее 1:2.
Добавочный фактор, позволяющий определить степень силосуемости растения, это соотношение в культуре сырого протеина и сахара. Силосуемая культура с соотношением около 0,7—1,5 к 1 хорошо силосуется; с соотношением 0,5—0,7 к 1— плохо силосуется и соотношением меньше 0,5 к 1— совсем несилосуется.
При начале заготовке силоса, как, впрочем, и всех других видов заготавливаемых кормов, прежде всего необходимо обеспечить нормальные очищенные, облицованные и продезинфицированные хранилища. В зависимости от местных условий, а также местного рельефа облицованные силосохранилища (траншеи) строят полузаглубленными, заглубленными или наземными. Наземные силосохранилища самые простые и не затратные, из полузаглубленных силосохранилищ тяжелее выводить сок, и немного усложняется выгрузка силоса, в заглубленные силосохранилища проще закладывать зеленную массу, и к тому же силос качественнее защищен от промерзания и проникновения воздуха, но намного тяжелее выводить излишни соки зеленной массы .
Перед заготовкой и закладкой силоса стены хранилищ тщательно моют водой, дезинфицируют 5 %-ным раствором известкового молока и просушивают. Общие потери сухого вещества при силосовании кормов в наземных сооружениях или широкогабаритных заглубленных могут достигать 8-12 %, в больших необлицованных траншеях около 12-15 %, в наземных курганах и буртах порядка 36 - 54 %. В среднем потери питательных веществ, при заготовке силоса и его хранении, достигают 38 %, в том числе потери физические — 22 % и химические потери около 16%.
Основным широко используемым вариантом хранилищ для силоса по старинке продолжают применять различные траншеи в ширину 5 - 20 м и глубиной 2,5 - 3,5 м. В длину силосная траншея должна быть не менее чем в 2 - 2,5 раза больше чем в ширину. При закладке силосной траншеи часто строят наземные сооружения с обвалкой их стен глиной, это облегчает закладку и выемку силосной массы, а также предотвращает затопление силоса грунтовыми водами. Дно такой траншеи рассчитывают так, чтобы оно было выше от максимально возможного уровня грунтовых вод в данной местности не менее чем на полметра, а лучше еще выше.
Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания зеленной массы, следует обеспечить равномерность и регулярность закладки силоса. Каждый ежедневно закладываемый слой зеленной массы должен быть не менее 0,8 м, и его необходимо тщательно уплотнить. Одним из параметров правильной закладки силоса может выступать температура массы на глубине около 0,5 м, она не должна превышать 30 °С. Улаживать силосную массу необходимо выше краев траншей на 1,5-2 м с учетом того, что после полной трамбовки и усадки уровень ее был немного выше уровня траншеи. Поверхность утрамбованной массы должна быть в центральной части, по длине, немного выпуклой формы. После окончательного заполнения и утрамбовки силосохранилища, массу изолируют для защиты от атмосферных осадков и воздуха. Задержка изоляции на 2-3 суток увеличивает общие потери примерно на 8 % за счет плесневения и гниения верхних слоев и перегревания массы внутри.
Самый доступный из лучших материалов для изолирования силоса при закладке в траншеях это пленка - хлорвиниловая или полиэтиленовая. Земляное укрытие также может быть эффективно, но в зимний период промерзшую землю тяжело убирать. Укрытие силосной траншеи измельченной мокрой соломой с хорошим утрамбовыванием и засеванием сверху зерновых не всегда дает положительный результат. Потому, что при недостаче влаги зерновые погибают, и их корни засыхают и получаются каналы, по которым в силос проходит воздух, и масса под таким укрытием портится почти так же, как и без всякого укрытия .
Еще из наиболее частых причин потерь при заготовке силоса надо учесть высокий срез культуры. Высота скашивания толстостебельных культур на силос при использовании комбайна не должна быть не более 8-10 см, а тонкостебельных около 6 см. При превышении высоты скашивания примерно на 1 см снижает урожай зеленой массы с площади на 4-6 %, что при средней урожайности около 200 ц/га составляет 10-14ц недополученной зеленой массы. Не дооборудование транспорта при перевозки повышенными бортами и заградительными сетками приводит еще к 10 -12 % потерь массы.
Применение в силосуемой зеленой массе биологических и химических консервантов снижает в нем потери питательных веществ примерно в 2-3 раза. При этом в тонне силоса дополнительно сберегается примерно: 35-45 кормовых единиц, 11-15 кг сахара, 4-9 кг легкопереваримого протеина, 14-26 г каротина.
Для повышения урожайности и полноценности силоса в фермерских хозяйствах используют совместные посевы кукурузы с сорго, кукурузы с соей и т.п. По независимым результатам практических исследований, при заготовке
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1.Алексеев А.П. Новое оборудование для внесения консервантов // Техника в сельском хозяйстве, 2015, № 12, с. 54.
2.Багдасарянц Т.Н. Комбисилос ценный и экономичный вид корма / Сб.: Эффективное использование кормов. - М.: Московский рабочий, 2012, с. 99- 106.
3.Беленчук В.И. Заготовка силоса из кукурузных початков для откорма птиц. // Сельское хозяйство за рубежом, 2013, № 1, с. 33.
4.Беспамятнов А., Пономаренко А., Надеждин А. Улучшая заготовку комбисилоса. // Сельское хозяйство России, 2013, № 6, с. 35.
5.Богданов Г.А., Привало О.Е. Сенаж и силос. М.: Колос, 2012. - 319с.
6.Бурнаев М.Д. и др. Внесение консервантов в измельченную массу // Техника в сельском хозяйстве, 2010, № 7, с. 25.
7.Доманьков В.М., Мармалюков В.П. Очистка и измельчение корнеплодов // Техника в сельском хозяйстве, 2011, № 12, с. 16.
8.Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. М.: Колос, 2007.-240 с.
9.Иванов А. Ф. и др. Кормопроизводство/А. Ф. Иванов, В. Н. Чурзин, В. И. Филин. — М.: Колос, 2013. — 400 с: ил.
10.Клычев Е.М. Экономическая эффективность системы машин для приготовления кормов / Научн. тр. ВНИИ электрификации сельского хозяйства, 2013, № 66, с. 9 - 17.
11.Кривобоков В. Дешевый и питательный корм // Сельское хозяйство России, 2012, № 5, с. 42 -43.
12.Кукта Г.М. Испытание сельскохозяйственных машин. М.: Машиностроение, 2014. - 284 с.
13.Кукта Г.М. Технология переработки и приготовления кормов. - М.: Колос, 2015.-240 с.
14.Макаров Ю.И. Аппараты для смешивания кормов. М.: Машиностроение, 2013. -215 с.
15.Мянд А.Е. Кормоприготовительные машины и агрегаты. М.: Машиностроение, 2010. - 255 с.
16.Павленя В. Приготовление и скармливание комбисилоса птицам // Животноводство, 2001, № 10, с. 28 - 29.
17.Справочник по качеству кормов / Под ред. Омельяненко А.А. -К.: Урожай, 2011.- 192 с.
18.Стеценко В.И. и др. Энергосберегающая технология консервирования влажного зерна кукурузы. // Техника в сельском хозяйстве, 2013, №9, с. 18-22.
19.Сыроватка В.И., Алябьев Е.В. Прогрессивнее способы приготовления и хранения кормов. М.: Колос, 2010. - 224 с.
20.Турбин Б.Г., Лурье А.Б. Сельскохозяйственные машины. Теория и технологический расчет. М.: Машиностроение, 2007. - 583 с.