Фрагмент для ознакомления
2
Человек с каждым годом становится активнее в плане своей хозяйственной деятельности. Во всем мире и в нашей стране наблюдается развитей всех отраслей промышленности и производства. Это отрицательно сказывается на состоянии водоемов, на которых проводится рыбохозяйственная деятельность.
Крупнейшие реки России, ближнего и дальнего зарубежья закрыты плотинами ГЭС и узлами гидроорошеиня. Большая часть рыбы, которые нуждаются в проходе, потеряли свои привычные естественные нерестилища.
Кроме закрытых плотинами акваторий происходит уничтожение лесного массива. Распахивают склоны рек и речных пойм, что приводит к заилению и захламлению нерестилищ. Воды в водоемах загрязняется отходами промышленного производства. Итогом антропогенное воздействия на водоемы стало сокращения рыбных запасов, снизился уловов рыбы во внутренних водоемах. В связи с этим перед рыбным хозяйством стоит одна из главных задач - создание благоприятных условий для воспроизводства и увеличения рыбных запасов путем проведения комплекса различных рыбоводно-мелиоративных и рыбоохранных мероприятий.
Актуальностью курсовой работы является экономическая и биологическая составляющие разведения рыбы в искусственных условия.
Цель курсовой работы. Обосновать в экономическом и биологическом смыслах технологию выращивания товарной рыбы породы «Черный Буффало». Для достижения этой цели необходимо решить несколько задач:
1. Изучить этапы жизни Черного Буффало.
2. В соответствии с этим рассмотреть технологию выращивания рыбы этой породы.
3. Рассчитать необходимы затраты на производство Черного Буффало.
1.Общие сведения о Черном Буффало
1.1. Биологическая характеристика выращивания Черного Буффало
Буффало (Ictiobus) имеет отношение к семейству чукучановых (Catostomidae). Родные воды этой рыбы находятся в реках и озёрах бассейнов Миссисипи (США) и Саксочевана (южная Канада). В течение многих лет специалистам рыбоводами этот род рыбы был расселен по многим уголкам нашей планеты. В естественных и искусственных водоемах СССР Черный Буффало появился в 1976 году. Первым кто занялся разведением этой рыбы, были белорусы, на базе рыбного комбината «Любань» [1]. Специалисты выделяют три вида этой рыбы:
• Буффало большеротого
• Буффало малоротого
• Буффало черного.
Мы не будем давать характеристику первым двум видам этой породы рыб и начнем сразу с Черного Буффало.
Тело рыбы темное Её нормальный окрас темно-серый либо или темно-бронзовый. Верхняя часть, спина, имеет зеленоватый оттенок. Плавники не отличаются богатой раскраской они однотонные, темно-серого цвета.
Буффало любит теплые воды. Естественная среда обитания теплые воды крупных рек, а так же старицы, русловые и пойменные озера, заболоченные рукава.
Рыба прекрасно себя чувствует в мутных водах. Если естественный водоем сильно заилен, то для рыбы этой породы не будет плохо в такой воде.
Естественные водоемы для Буффало должны быть неглубокими. Глубина не должна превышать 5 м. Течение лучше медленное, а идеально, если вода стоячая, ближе к заболоченной. В течение всего лета ведет стайный образ жизни, однако в жаркие дни стаи рассредоточиваются по всей акватории и рыбы укрываются от прямых солнечных лучей в густых зарослях растений, придерживаясь поверхностной зоны [6].
Процессы размножения Черного Буффало в естественной среде обитания изучен плохо. В рыбоводческих хозяйствах разведение этой рыбы проводится с помощью рыбоводных аппаратов.
Буффало как товарный объект может быть весьма ценным. Так как не требует от водоёмов слишком большой чистоты, что снижает затраты и как следствие себестоимость.
1.2. Эмбриональное развитие
Срок развития эмбрионов прямозависема от температуры воды, которая поступает в специальный аппарат. В таблице № 1 оптимальный режим водной среды. Оптимальная температура лежит в пределах от 20 до 25°С.. Такая температура подойдет всем видам буффало [7].
Табл. - 1 Зависимость продолжительности эмбрионального развития буффало от температуры воды
Средняя t воды, °C
В скобках указаны допустимые колебания Продолжительность эмбрионального развития в часах Сумма температур
19 (17,3-21,0) 100 1900
21 (17,3-24,8) 87 1827
22(21,0-23,0) 82 1804
25(24,5-25,5) 65 1625
1.3. Постэмбриональное развитие
Искусственные пруды предназначены для увеличения жизнестойкости мальков и сокращения их гибели. Нормализованная плотность мальков в пруду не должна превышать 3-4 млн. штук на гектар водоема. При таких условиях выживаемость рыб составит 70 %. Если в распоряжение хозяйства не один, а два или все три вида буффало, то целесообразно подращивать их в разных прудах, так как произвести сортировку по видам при облове невозможно [7].
Этап подкрашивания мальков продолжается до массы 15-20 мг, далее их переводят на потребление зоопланктона. Если условия будут созданы благоприятные, то этап перевода наступает на второй недели.
Уже переведенные на смешенное питание мальков пересаживаю в пруды для дальнейшего роста или передают в другие хозяйства.
В таблице №2 будет дана сравнительная характеристика Черного буффало, Большеротого буффало и Малоротого Буффало относительно веса по возрастам.
Табл. 2 - Весовой рост большеротого, черного и малоротого буффало, кг
Вид буффало Возраст рыбы, лет
0+ 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6+
Черный 0,21 0,7-1,2 2,2-3,0 3,5 4,5 5,5 6,6
Большеротый 0,2-0,5 0,8-1,5 2,0-2,5 3,5 4,5 5,5 6,6
Малоротый 0,19 0,7-1,2 2,2-3,0 2,8-53 6,5 7,5 8,8
2. Характеристика рыбоводного хозяйств
2.1. Тип хозяйства
В этой части второй главы будет рассказано о рыбоводных хозяйствах разного типа, так как в зависимости от циклов производства Черного Буффало целесообразно определятся с типов производства. Под циклом производства следует смотреть, как ведёт свою хозяйственную деятельность конкретное предприятие. Предприятие с полным циклом производства или неполным циклом производства.
Каждое хозяйство, которое специализируется на разведении рыбы, самостоятельно определяется с выбором технологической схемы производства. В основу правильного выбора должны ложиться возможности предприятия: технические, финансовые, кадровые.
Рыбоводные хозяйства бывают трёх типов [6]:
1. Прудовые хозяйства
2. Садковые хозяйства
3. Индустриальные рыбоводные установки с замкнутой системой водоснабжения
Расскажем о каждом типе хозяйства отдельно.
Прудовые хозяйства это распатроненный тип рыбоводных производств в нашей стране. Хозяйственная деятельность рыбоводов в таких хозяйствах разбита по шести климатическим зонам [4]:
Первая зона - 60-75 дней с температурой выше +15.
Вторая зона – 76-90 дней с температурой выше +15.
Третья зона - 91-105 дней с температурой выше +15.
Четвертая зона – 106-120дней с температурой выше +15.
Пятая зона – 121-135 дней с температурой выше +15.
Шестая зона – 136-150 дней с температурой выше +15.
Разводить черного буффало в первой и второй климатических зонах не рекомендуется, так ка это рыба теплолюбивая. Буффало прекрасно себя чувствует в четвертой и пятой зонах.
Садковые хозяйства это низкозатратные и быстроокупаемые виды производств. Рыбзаводчиков радует несложный контроль за небольшой площадью занятую садками. Такой вид рыбного производства целесообразен при неполном цикле производства.
Недостатками их являются полная зависимость от температурного, гидрохимического и гидрологического режима водоема, в котором установлены садки, невозможность использования естественной кормовой базы водоема.
Индустриальные рыбоводные установки с замкнутой системой водоснабжения (РУЗВ) активно строились и развивались в седьмом и восьмом десятилетиях двадцатого века на всей территории Советского Союза. К сожалению, распад Союза, «лихие девяностые» и первые годы текущего века свели на нет существования такой отрасли как индустриальное рыбоводство. Однако в последние годы интерес к РВЗВ повышается. Появляется более надежная техника, изменяется рыночная конъектура.
К положительным условиям замкнутого цикла водоснабжением можно отнести следующие условия [6]:
Фрагмент для ознакомления
3
1. Голубая книга Белоруссии / Белорусская энциклопедия; ред. кап.: Н.А. Дисько. - Мн.: БелЭн, 1994. - 415 с.
2. Винберг Г.Г. Экологическая система Нарочанских озёр / Г.Г. Винберг. - Мн.: изд-во "Университетское", 1985 – 303 с.
3. Жуков П.И. Рыбы: Попул. энцикл. справ. / П.И. Жуков. - М.: БелСЭ, 1989 – 311 с.
4. Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоёмах / А.П. Иванов. – М.: Агропромиздат, 1988 – 367 с.
5. Козлова Т.В., Портная Т.В. Рыбоводство в естественных водоёмах: Методические указания. - Горки: БГСХА, 2004 – 15 с.
6. Привезенцев Ю.А. Интенсивное прудовое рыбоводство. - М.: Агропромиздат, 1991 – 368 с.
7. Саковская В.Г., Ворошилина З.П., Сыров В.С., Хрусталёв. Е.И. Практикум по прудовому рыбоводству. – М.: Агропромиздат, 1992 – 174 с.