Фрагмент для ознакомления
1
ПЛАН
Введение ……………………………………………………………………3
1. Обзор литературы………………………………………………………4
1.1Ферменты. Классификация и свойства………………………………..4
1.2 Ферменты в клетках растений…………………………………………6
1.3 Особенности ферментов как биологических катализаторов ……….8
1.4 Единицы активности ферментов………………………………………9
2 Классификация и номенклатура ферментов ………………………...10
3. Ферменты, используемые в биотехнологических процессах…….…12
3.1 Оксидоредуктазы ……………………………………………………..12
3.2 Гидролазы …………………………………………………………..…13
4. Иммобилизованные ферменты ……………………………………….14
5. Материалы и методы исследования.. ………………………………...15
5.1 Характеристика изучаемого материала…………………………….16
5.1.1 Липа сердцевидная…………………………………………………16
5.1.2 Береза………………………………………………………………18
5.2 Активность каталазы в почках древесных растений ………………20
6. Собственные исследования …………………………………………...22
6.1. Определение активности каталазы газометрическим методом Лишкевича………………………………………………………………………..23
6.2 Титрометрический способ определения активности каталазы по А. Н.Баху и А.И.Опарину…………………………………………………………. 26
6.3 Электрофорез………………………………………………………….29
6.4 Окрашивание пробы. …………………………………………………30
6.5 Газометрический метод Лишкевича ………………………………...31
7. Результаты исследования……………………………………..………….32
Заключение ………………………………..………………………………33
Список литературы …………………………………………..…………...35
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Воздействие внешних факторов на растения такие как, механическое повреждение, техногенное загрязнение, грибные и вирусные болезни и др. вызывают ответную реакцию со стороны физиологических показателей. Учеными многих стран доказано, что причина, вызывающие повреждения живой системы становятся формы активного кислорода, образование которого происходит под воздействием вредных факторов, причем наибольшую опасность представляет совокупность многих стресс-факторов.
Активный кислород – это необходимая составляющая для поддержания жизнедеятельности клеток. Физиологические процессы такие как, процессы дыхания, фотосинтеза, биосинтеза АТФ напрямую имеют неотъемлемую взаимосвязь с активными формами кислорода, что представляют собой сигнальную молекулу и способствуют активизации защитных системы клетки и т.д. [5]
Цель моей курсовой работы: дать характеристику ферментам согласно литературным источникам, ознакомиться с методами определения активности каталазы, провести ряд исследований в определении активности каталазы почек древесных растений г. Челябинска.
2. Обзор литературы
1.1Ферменты. Классификация и свойства
Ферменты - биологический катализатор, белковой природы. Благодаря их особым функциям они обеспечивают быстрое протекание в организме или в не его многочисленным химическим реакциям. Поэтому малое количество фермента может осуществить превращение большого количества вещества.
Активность ферментов зависит:
• от температурного режима;
• от рН среды;
Отличительные особенности ферментов от катализаторов:
• по химическому строению молекулы всех ферментов являются белками;
• эффективность ферментов выше, чем небиологических катализаторов, т.е. скорость протекания реакции при участии ферментов на несколько порядков выше, чем при участии неорганических катализаторов;
• ферменты «работают» в более «мягких» условиях в отличие от катализаторов неорганической природы - при атмосферном давлении, при температуре 30–40°С, при значении рН среды близком к нейтральному;
• ферменты обладают высокой специфичностью по отношению к субстрату - каждый фермент катализирует единственную реакцию либо группу реакций одного типа;
• ферменты - катализаторы с регулируемой активностью, чего нельзя сказать о катализаторах иной природы (это уникальное свойство ферментов позволяет изменять скорость превращения веществ в организме в зависимости от условий среды, т. е. приспосабливаться к действию различных факторов); [8]
• ферментативный процесс можно представить в виде цепи простых химических превращений вещества, четко запрограммированных во времени и в пространстве. [8]
Неорганический катализатор (платина, ионы водорода и др.) ускоряет многие химические реакции, действие же фермента специфично, т. е. он может изменить скорость только какой-то одной реакции.
Фермент сахараза — инвертаза, ускоряет гидролиз сахарозы на глюкозу и фруктозу, но не действует на мальтозу.
Фермент амилаза гидролизирует крахмал, но не может произвести гидролиза клетчатки, имеющей такой же элементарный состав.
Однако фермент пепсин может вызывать гидролиз всех белков, так как в их молекулах имеются однотипные связи, на которые и действует фермент.
В связи с тем, что в растении все время происходит большое количество разнообразных реакций, а ферменты обладают специфичностью, в клетках растений имеется до 800 разных ферментов. [9]
1.2 Ферменты в клетках растений
Химическая реакция происходит тогда, когда молекулы получат некоторое дополнительное количество энергии, т.е. происходит энергия активации. Катализатор имеет свойства снижать энергетическую активацию, вследствие чего реакция протекает с меньшей затратой энергии.
В жизнедеятельности любого организма происходят химические процессы, которые осуществляются с участием природных биокатализаторов, которые называют ферменты или энзимы.
Ферменты, как часть белковой природы имеют те же свойства, что и белки:
• являются амфотерными соединениями;
• участвуют в качественных реакциях - биуретовую, ксантопротеиновую, фолина и др.;
• растворяются в воде с последующим образованием коллоидных растворов;
• обладают электрофоретической активностью;
• гидролизуются до аминокислот;
• склонны к денатурации под влиянием температуры, изменениях рН, действием солей тяжелых металлов и воздействием физических факторов - ультразвук, ионизирующее излучение и др.;
• имеют несколько уровней организации макромолекул, что подтверждено данными рентгеноструктурного анализа, ЯМР, ЭПР. [12]
Биохимические процессы, которые протекают при хранении сырья и при производстве пищевых продуктов, связаны с действием собственных ферментов пищевого сырья и ферментов, вносимых в ходе технологического процесса в виде ферментных препаратов, которые могут быть животного, растительного и микробного происхождения.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Гарифзянов, А.Р. Образование и физиологические реакции активных форм кислорода в клетках растений/ А.Р. Гарифзянов, Н.Н. Жуков, В.В. Иванищев// Современные проблемы науки и образования. 2011. № 2.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=4600).
2. Гуськов, Е.П. Генетика окислительного стресса/Е.П. Гуськов и др. Ростов-на-Дону, Изд-во СНКЦ ВШ ЮФУ, 2009. 155 с.
3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
4. Кириллова, Н.В. Ферменты антиоксидантной системы культивируемых растительных клеток: дис. …доктора биол. наук. 03.00.04/Кириллова Надежда Васильевна. Санкт-Петербург, 2000. 439 с.
5. Коэн, Ф. Регуляция ферментативной активности/Ф. Коэн. М.: Наука, 1986. 154 с.
6. Максимов, И.В. Про/антиоксидантная система и устойчивость растений к патогенам/И.В. Максимов, Е.А. Черепанова // Успехи современной биологии. 2006. Т. 126. С. 250-261.
7. Минеев В.Г. Практикум по агрохимии - 2-е изд.: Учебное пособие/ В.Г. Минеев, В.Г.Сычев, O.A. Амельянчик, Т.Н. Болышева, Н.Ф. Гомонова, Е.П. Дурынина, B.C. Егоров, Е.В. Егорова, Н.Л. Едемская, Е.А. Карпова, В.Г. Прижукова. M.: Изд-во МГУ, 2001. 689 c.
8. Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений/Б.П. Плешков. М.: Агропромиздат, 1985. 225 с.
9. Попов, В.Н. Особенности окислительного стресса растений табака, трансформированных геном desC 9-ацил-липидной десатуразы из Synchocjccus vulcanus при гипотермии/ В.Н. Попов Н.В. Кипайкина, Н.В. Астахова//Физиология растений. 2006. Т. 53, №4. С. 525-529.
10. Титов, А.Ф. Устойчивость растений и фитогормоны/А.Ф Титов, В.В. Таланова. Петрозаводск, Изд-во Карельского научного центра, 2009. 206 с.
11. Хочачка, П. Биохимическая адаптация/П. Хочачка, Дж. Сомеро. М.: Мир, 1988. 87 с.
12. Цуканова, Е.М. Экспресс-диагностика состояния растений и повышение эффективности технологии производства плодов и ягод / Е.М. Цуканова. Автореф. дисс. … доктора с.-х. наук. Мичуринск, 2007. 42 с.
13. Цуканова, Е. Система диагностики плодовых растений/Е. Цуканова. Saarbrücken: LAP Lambert Academic Publisching, 2011. 292 с.
14. Bakhart, J. The role of abscisic acid and low temperature in chickpea (Cicer arientum) cold tolerance/ J. Bakhart, A.Bano, P. Domini//II. Effects on plasma membrane structure and function // J. Exp. Bot. 2006. Vol. 57, No. 14. Pp. 3707–3715.
15. Бавтуто Г.А., Еремин В.М. Ботаника: морфология и анатомия растений: учебн. пособие. - Минск, 1997.
16. Schlegel T.K. Selective permeability of cuticles over stomata and trichomes to calcium chloride/T.K. Schlegel, J. Schönherr//Acta Horticulturae. 2002. Vol. 594. Pp. 91-96.
17. Wang, Y.Enchanced chilling tolerance in Zoysia matrella by pre-treatment with salicilic acid, calcium chloride, hydrogen peroxide or 6-benzylaminopurine/ Y. Wang, Z.M. Yang, Q.F. J.L. Zhang, Li // Biol. Plant. 2009. Vol. 53, No 1. Pp. 179–182.