Фрагмент для ознакомления
1
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы статистического анализа рентабельности в сельском хозяйстве………………………………………….4
1.1. Особенности развития сельского хозяйства……………………..4
1.2. Основные показатели деятельности сельскохозяйственного производства………………………………………………………………………7
Глава 2. Экономико-статистический анализ рентабельности сельского хозяйства…………………………………………………………………………10
2.1. Анализ динамики развития сельского хозяйства в Белгородской области за период 2019-2021 годы……………………………………………10
2.2. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства……12
Глава 3. Разработка путей повышения рентабельности сельскохозяйственного производства…………………………………………15
3.1. Основные тенденции и прогноз показателей рентабельности в сельском хозяйстве……………………………………………………………..15
3.2. Способы увеличения рентабельности агропромышленного производства…………………………………………………………………….20
Заключение……………………………………………………………….22
Список литературы………………………………………………………24
Фрагмент для ознакомления
2
Основным средством производства для крестьянина является земля, а точнее пахотные угодья сенокосы и пастбища. Специфика такого средства производства определена самой специализации по отраслям в частности и всего сельхоз производства в целом. Это связано в первую очередь с важностью использовать современные и обоснованные с научной точки зрения систем земледелия для повышения плодородия почвы.
В цикле производства сельхозпродукции играют свою важную роль растения и животные, следовательно, на лицо симбиоз биологического и экономического факторов. Но, к сожалению, периодизация производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд. В этом основные особенности экономики сельского хозяйства как науки.
Производство сельскохозяйственных товаров и сырья рассредоточено на больших площадях с разнообразными климатическими условиями, даже в одном регионе. Более двадцати процентов ВП сельского применимы в последующем производственном цикле в качестве производственных средств, что и есть специфика сельского хозяйства.
Сезонность работ является характерной особенностью для растениеводства в большей степени для животноводства в меньшей степени. Это отличительный признак сельскохозяйственной отрасли от промышленности и торговли. Так как процесс производства и дальнейшей реализации продукции по биологическим причинам занимает от нескольких месяцев до нескольких лет месяцев, то обеспечить норматив оборотных средств за счет собственных источников не только не возможно, но и экономически не оправданно.
1.2. Основные показатели деятельности сельскохозяйственного производства
Экономистами давно выведена системная закономерность экономических показателей, и их терминология. Главное же понятие скрыто в самом строении взаимосвязей результатов после и использования имеющихся ресурсов. Если сравнивать между собой абсолютные величины полученных результатов в целом и каждого процесса в отдельности, с абсолютными величинами материально-денежных затрат и использованных ресурсов и составляет основной смысл экономической эффективности.
Чтобы определить качественность результата работы всего трудового коллектива сравнивают такие показатели как валовая и товарная продукция, денежная выручка, валовой доход и прибыль, валовое производство основных видов продукции.
Экономический ресурс работы аграриев делится на земельные угодья, на рабочую силу, капитальные и производственные вложения, основные и оборотные средства производства.
Чтобы определить, насколько эффективно работает то или иное сельскохозяйственное предприятие разработана следующая система экономических показателей, которые отражают весь спектр хозяйственной деятельности производителей сельхозпродукции:
• Валовая продукция – это продукция растениеводства и животноводства, произведенная за определённый отрезок времени, выражается денежном эквиваленте.
• Выручка от реализации товаров, продукции, работ и предоставленных услуг - это полученные денег от проданной продукции, выполненных работ ипредоставленных услуг.
• Валовой доход создается трудом, который имеет оценку в виде заработной платы.
• Прибыль от хозяйственной деятельности – это полученные собственником прибыли доход собственников предприятия; выручка предприятия за минусом издержек и налогов; превращенная форма прибавочной стоимости, выступающая как превышение доходов от продажи товаров, услуг и т. д. над производственными затратами. В прибыль от хозяйственной деятельности включается прибыль от реализации разного рода продукции, работ, услуг и внереализационных операций.
• Уровень рентабельности - это отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции.
• Производство кормовых единиц – это количество выращенного и собранного рассчитывается в кормовых единицах на гектар.
• Производство зерна на гектар посевов – это соотношения собранного зерна на гектар посевных площадей. Тоже распространяется на овощные культуры.
• Производство молока и мяса на гектар сельскохозяйственных угодий
• Производительность труда - это соотношения затраченного труда на стоимость количество и качество продукции.
• Трудоэффективность или рентабельность персонала – это сколько прибыли приходится на одного среднегодового занятого работника.
• Фондоотдача показывает величину продукции, произведенной или реализованной, за определенный период времени, отнесенной на 1 руб. ОПФ.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Г.В. Савицкая / Анализ хозяйственной деятельности предприятия
2. Попов М.А. Экономика отраслей АПК: курс лекций/ М.А. Попов - М:Экмос,2005-368с.
3. Поленский С.Л. Рентабельность сельскохозяйственного производства и пути ее повышения, М: Колос,1999
4. Гончарук О.В.,Кныш М.М., Шопенко Д.В. Управление финансами предприятия: Учебное пособие - СПБ: Д.Буланин,2006-264с.
5. Экономика предприятия/ В.А.Хринач, Г.З.Суша, Г.К.Оконприенко,
2000-464с.
6. Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник 2-е издание-М: Издательский дом «Дашков»,2007
7. Отчёты предприятия за 2010 - 2012 гг.
8. Ивахненко В. М. Курс экономического анализа: Научное пособие . - 5-е изд., перераб. и доп. - К.: Знание, 2006. - 261 с.
9. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак. - М.: Ростов н/Д: Феникс, 2010. - 352 с.
10. Стукач В.Ф. Адаптация сельскохозяйственных предприятий к рыночным условиям / В.Ф. Стукач, М.Е. Дауешов. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2001. - 144с.
11. Экономический анализ: анализ показателей создания стоимости/ Когденко В.Г.-2010.-№19.-с.11-20
12. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник для студентов специальности "Экономика и управление на предприятии"/ Лещиловский П.В. [и др.] ; под ред.: Лещиловского П.В., В. С. Тонковича, А. В. Мозоля. -2-е изд., перераб. и доп.. -Минск: БГЭУ, 2007. -574 с.
13. Маталыцкая С.К. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций : практикум/ С. К. Маталыцкая, Э. А. Левшевич; УО "Белорусский государственный экономический университет". -Минск: БГЭУ, 2006. -159 с.
14. Экономика предприятий агропромышленного комплекса : курс лекций/ П. В. Лещиловский [и др.]. -Минск: УМЦ, 2005. -340 с.УЧЛ - Электронный учебник (ККО=1), УЧЛ - Учебное пособие
15. Экономика предприятия : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/ под ред. В. М. Семёнова. -4-е изд.. -СПб.: Питер, 2007. -383 с.УЧЛ - Учебник
16. Нечаев В. И. Экономика предприятий АПК : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080502 - "Экономика и управление на предприятии АПК"/ В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов, И. Е. Халявка. -СПб.: Лань, 2010. -461 с.
17. Лобан Л. А. Экономика предприятия : учебный комплекс/ Л. А. Лобан, В. Т. Пыко. -Минск: Современная школа, 2011. -429 с.
18. Экономика предприятия : Учебник/ Ред. Руденко А.И.. -2-е изд
19. Тонкович В.С. Экономика предприятий и отраслей АПК : Учеб. пособие/ Ред. Тонкович В.С., Догиль Л.Ф.. -Минск: БГЭУ, 2006. -264 с
20. Экономика предприятия / Хрипач В.Я, Суша Г.З., Андросович Е.И и др. -2-е изд., стереотип. -Минск: Экономпресс, 2001. -464с