Фрагмент для ознакомления
2
Значительную часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Качество мясной продукции при использовании таких кормов не снижается.
С большой эффективностью мясной откорм свиней можно вести с использованием комбинированных силосов (состав, %: картофель вареный – 50, морковь – 10, зеленая масса бобовых – 30, травяная мука – 10 или свекла сахарная с ботвой – 60, морковь – 10, зеленая масса бобовых – 20, травяная мука – 8). Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и картофель.
Таблица 11 – Примерное соотношение основных кормов при мясном откорме свиней на различных типах рационов, % по питательности
Живая масса, кг Зимний период Летний период
Комбикорм или смесь концентрированных кормов Корнеплоды Картофель Комбинированный силос Травяная или сенная мука Комбикорм или смесь концентрированных кормов Зеленые корма и бахчевые культуры
Концентратно-корнеплодный
30-40 75 15 - 3 7 80 20
40-50 70 16 - 4 10 75 25
50-60 70 16 - 4 10 75 25
60-70 75 16 - 4 5 75 25
70-80 75 18 - 2 5 75 25
80-100 80 13 - 2 5 80 20
Концентратно-картофельный
30-40 75 - 15 3 1 80 20
40-50 65 - 21 4 10 75 25
50-60 60 - 26 4 10 75 25
60-70 60 - 31 4 5 75 25
70-80 65 - 28 2 5 75 25
80-100 70 - 23 2 5 80 20
Концентратно-силосный
30-40 75 3 - 15 7 80 20
40-50 65 5 - 20 10 75 25
50-60 60 5 - 25 10 75 25
60-70 60 5 - 30 5 75 25
70-80 65 2 - 28 5 75 25
80-100 70 2 - 23 5 80 20
Высокую эффективность мясного откорма достигают при скармливании высоколизиновой кукурузы. Использование высоколизиновой кукурузы в сочетании с травяной мукой (3%) и подсолнечниковым шротом (до 15-17%) позволяет получать высокие среднесуточные приросты у откармливаемых подсвинков (600-650 г) без скармливания кормов животного происхождения. [8,5]
На крупных промышленных комплексах молодняк свиней откармливают со 106 до 222-дневного возраста (от 35-40 кг до 110-120 кг) с использованием полнорационных комбикормов типа СК. Среднесуточный прирост за период откорма составляет 600-650 г.
Проведенные сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных многочисленные исследования позволили разработать рецептуру полнорационных комбикормов с оптимальным вводом соевого и подсолнечникового шротов, рыбной муки, кормовых дрожжей и травяной муки для откорма свиней приведены в таблице 12.
Таблица 12– Рецепты полнорационных комбикормов для откорма свиней, %
Компонент Период откорма
I II
11К55-3-89 11К55-4-89 ПК55-5-89 ПК55-6-89
Ячмень 48,5 22,0 25,0 28,6
Кукуруза 23,1 60,0 36,0 48,0
Отруби пшеничные 9,0 - 6,0 6,0
Пшеница - - 15,1 -
Шрот соевый 7,5 8,0 - 7,0
Шрот подсолнечниковый - 1,0 5,0 -
Мука травяная 2,0 4,0 3,0 3,0
Рыбная мука - 2,0 4,0 -
Дрожжи кормовые 6,0 - 1,0 4,0
Фосфат обесфторенный 2,5 1Д 1,0 2,0
Соль 0,4 0,4 0,4 0,4
Мел - 0,5 0,5 -
Премикс (П55-2-89) 1,0 1,0 - -
Премикс (П55-3-89) - - 1,0 1,0
В 1 кг содержится
ЭКЕ 1,21 1,27 1,28 1,22
обменной энергии, МДж 12,11 12,74 12,79 12,23
сухого вещества, г 865 864 860,9 861
сырого протеина, г 161,5 141,2 140 151,8
переваримого протеина, г 129,2 109,4 108,0 121,4
лизина, г 9,7 7,4 6,5 8,6
метионина+цистина, г 5,3 4,9 5,1 4,8
сырой клетчатки, г 51,2 51,7 50,0 50,4
сырого жира, г 28,2 33,8 36,0 26,4
кальция, г 10,2 8,5 8,1 8,9
фосфора, г 7,9 6,5 7,0 7,4
железа, мг 135,0 71,5 150,5 130,0
меди, мг 10,3 7,3 10,1 11,2
цинка, мг 75,5 33,5 76,2 80,2
марганца, мг 48,0 26,7 50,5 49,0
кобальта, мг 0,4 0,2 0,4 0,4
йода, мг 0,7 0,3 0,7 0,6
витамина А, МЕ 6000 6320 4500 4500
витамина О, МЕ 1270 1300 900 960
витамина Е, мг 25,7 24,6 29,9 27,0
витамина Вг мг 3,8 4,12 3,81 4,8
витамина В2, мг 2,52 1,94 3,58 6,2
витамина В3, мг 19,0 7,29 14,19 18,0
витамина В4, мг 1450 868 1443,3 1390
витамина В12, мкг 21,0 25,2 25,39 22,0
Использование полнорационных комбикормов с оптимальными нормами ввода витаминов и микроэлементов позволяет повысить эффективность откорма свиней на 8-10% и снизить затраты корма на единицу продукции на 6-8% по сравнению с использованием типовых комбикормов и премиксов. [8]
Чтобы обеспечить интенсивный рост мышечной ткани в течение первого периода откорма, необходимо иметь в расчете на 1 ЭКЕ 120-130 г переваримого протеина. В заключительный период уровень переваримого протеина снижают до 100-110 г на 1 ЭКЕ
При составлении рационов для беконного откорма учитывают специфику отдельных кормов, влияющих на качество мяса и сала.
К зерновым кормам, способствующим получению высококачественного бекона, относятся ячмень, рожь (до 30-40% по питательности), просо, горох, люпин, вика, а также снятое молоко, мясная, мясокостная и бедная жиром рыбная мука. [8.5]
К кормам, отрицательно влияющим на качество беконной свинины, относятся жмых, рыбные отходы и жирная рыбная мука, меласса, отруби, овес, соя и кукуруза при введении в рацион свыше 35% по энергетической питательности. Эти корма скармливают свиньям в ограниченном количестве или исключают из рациона за месяц до конца откорма.
Для получения высококачественного бекона свиньям дают сочные и зеленые корма и доброкачественный силос.
Рационы молодняка на беконном откорме тщательно балансируют по витаминам и минеральным веществам в соответствии с нормами. Отсутствие или недостаток отдельных элементов питания отрицательно сказывается на технологии откорма и приводит к ухудшению качества свинины.
Эффективность как мясного, так и беконного откорма молодняка свиней находится в большой зависимости от условий содержания животных. Лучшие результаты откорма наблюдаются в помещениях при температуре воздуха 16°С и относительной влажности 75%. На результаты откорма
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. - Л.: Колос, 1975. - С.: 235-237, 339-348, 363-377.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /под ред.А.П. Калашникова, Н.И. Клеменова и др.: Справ. Пособие. - М.: Агропромиздат, 1985, 335с
3. Пестис В.К., Елисеев И.Г., Добрук Е.А. Биологически активные вещества в комбикормах и белково-витаминные подкормки в рационах сельскохозяйственных животных: Сборник научных трудов. - Горки, 1987. - С.: 57-59.
4. Рациональное использование протеина в свиноводстве. / В.М. Голушко, Г.Л. Папковский, Д.К. Пляго, В.К. Пестис // Сборник научных трудов. - Жодино, 1984. - С.: 103-106.
5. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.: 67-89.
6. Костин А. П., Мещеряков В. И., Сысоев А. А.. Физиология с.-х. животных, М.: Колос, 1983.
7. Богданов Г. Н." Кормление сельскохозяйственных животных " Москва ВО " Агропромиздат " 1990 г.
8. Вокопялов Б.П. Свиноводство: Учеб. для высш. учеб. завед. М-Л. - Сельхозиздат, 1963. - 380с.
9. Георгиевский В.Н. . Физиология с.-х. животных, М.: Агропромиздат 1990, 511 с
10. Калашников А.П., Клейменов Н.И. и др.Нормы и рационы кормления с-х. животных. Справочное пос.; М.; Знание, 1994.
11. Петухова Е.А., Бессарабова Р.Ф., Антонова О.А. Зоотехнический анализ кормов. – М.; Колос, 1981, Агропромиздат. 1989.
12. Петухова Е.А., Емелина Н.Т., Крылова В.С., Практикум по кормлению с.-х. животных.- Москва.- Агропромиздат.- 1990
13. Т.А. Шеховцова, А.А. Наумова, Лабораторный практикум по кормлению с/х животных. – Орел: изд-во Орел-ГАУ, 2008.
14. Александров А. И. Новое в кормлении лошадей. // Коневодство и конный спорт 2001 №4.
15. Ливанова, Т.К., Ливанова, М.А. Все о лошади / Т.К. Ливанова, М.А. Ливанова. - Москва:АСТ-ПРЕСС CКД, 2008. - 384 с.
16. Котомин, Н.А. Конные заводы России / Н.А. Котомин, В.В. Калашников, В.Ф. Пустовой. - Дивово:Из - во ВНИИК, 2007
17. Калашников В.В. Научное обеспечение коневодства в России. //Коневодство и конный спорт 2001 №5.
18. Кузнецов А. Ф. Справочник ветеринарного врача. Изд. Лань, 2002
19. 1dar_in_a_i_kokorev_v_a_svinovodstvo.pdf (animal-ration.ru)
20. (Microsoft Word - \324\345\360\354\345\355\362\373.doc) (vsavm.by) ферменты
21. https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=