Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Крупный рогатый скот – один из основных видов сельскохозяйственных животных.
Благодаря биологическим особенностям пищеварения (наличие состоящего из трех безжелезистых преджелудков (рубец, сетка и книжка) многокамерного желудка и железистой ткани – сычуга (истинного желудка) крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма (сено), отходы растениеводства и пищевой промышленности, пастбищную траву. Поедая растительный белок (протеин), корова превращает его в молочный белок. Поедая богатые клетчаткой объемистые корма, скот дает большое количество навоза.
Самая характерная биологическая особенность крупного рогатого скота – способность коров в течение длительного времени к лактации.
Крупный рогатый скот можно разводить в самых различных климатических зонах, т.к. к условиям содержания он неприхотлив. Он хорошо переносит низкие температуры благодаря анатомо-биологическим особенностям.
Народнохозяйственное значение скотоводства определяется тем, что крупный рогатый скот дает для человека ценные продукты питания, такие как мясо, молоко, кожу для промышленности и ценнейшее органическое удобрение – навоз.
Для того чтобы правильно планировать, повышать рентабельность этой отрасли животноводства, нужно знать биологические особенности крупного рогатого скота (особенности пищеварения у жвачных животных, продолжительность хозяйственного использования, возраст использования молодняка для производства и др.).
В результате целенаправленной деятельности человека создано много приспособленных к различным климатическим и экономическим условиям пород крупного рогатого скота. Выделяют породы молочные, молочно-мясные, мясные.
Биологические особенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию в скотоводстве, дающем возможность организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.
Целью работы является изучение биологических особенностей крупного рогатого скота.
В рамках поставленной цели решаются следующие задачи:
− выявить особенности пищеварения крупного рогатого скота;
− определить этологические особенности;
− изучить акклиматизационные качества крупного рогатого скота.
Объект исследования: крупный рогатый скот.
Предмет исследования: биологические особенности крупного рогатого скота.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Антал, А. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / А. Антал, Р. Благо, Я. Булла. - М: Агропромиздат, 2016. - 185 с.
2. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян.- М:, ВО, Агропромиздат, 2017. - 205 с.
3. Бегучев, А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота / А.П. Бегучев. - М: Колос, 2017. - 156 с.
4. Востроилов А. В./ Практикум по животноводству: (Учебное пособие). /А.В. Востроилов, И.Н. Семенова - Вронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. - 450 с.
5. Дмитриев, Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Н.Г. Дмитриев, А.И. Жигачев, А.В. Вилль, И.В. Кисель, Е.Ф. Чемисова, А.И. Нетеса. - Л.: Агропромиздат, 2016.- 511 с.
6. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клейменов Н.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное.-Москва.2003.-456с.
7. Костомахин Н. Чтобы телки стали высокоудойными коровами. // Животноводство России - 2004. - № 11, стр. 25
8. Крупный рогатый скот. Справочник для скотовода / . – М. : Аквариум-Принт, 2006. – 461 с.
9. Курилов, Н.В. Использование протеина кормов животными / Н.В.- Курилов.- М.: Колос, 2017. - 345 с.
10. Технология кормов и полноценное кормление с.-х. животных / . - Ростов н/Д. : Феникс, 2001. – 240 с.
11. Технология молока и молочных продуктов Г.Н Крусь, А.Г Храмцов М «Колос», 2017. - 541 с.
12. Федоров, В.И. Рост, развитие и продуктивность животных / В.И. Федоров. - М.: Колос, 2017. - 345 с.
13. Шляхтунов И.В./Скотоводство / В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев. - Мн.: Техноперспектива, 2005. - 387 с.