Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1 Состояние потребительского рынка сушеного картофеля 6
1.2 Сегментация и характеристика ассортимента сушеного картофеля 7
1.3 Виды и способы фальсификации кисломолочных продуктов сушеного картофеля 10
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 12
2.1 Методы обнаружения фальсификации сушеного картофеля 12
2.2 Обнаружение фальсификации конкретных образцов сушеного картофеля 13
2.3 Идентификация образцов сушеного картофеля по маркировке 18
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 22
3.1 Документальное оформление результатов идентификации сушеного картофеля 22
3.2 Пути предупреждения фальсификации сушеного картофеля 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы при выборе того или иного товара именно качество выступает на первое место. Одним из основным составляющих конкурентоспособности товара выступает именно качество товара, особенно когда это касается продуктов питания.
Качество продукции – это набор свойств и характеристик. Которые в соответствии с назначением товара определяют степень удовлетворения потребностей покупателя.
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Состояние потребительского рынка сушеного картофеля
Рассмотрим состояние потребительского рынка сушеного картофеля. Рассмотрим динамику производства сушеного картофеля. Результаты представлены на рисунке 1.
Анализируя динамику производства сушеного картофеля, можно сделать вывод, что за анализируемый период произошел рост производства сушеного картофеля на 24 тысячи тонн, так в 2018 году производство сушеного картофеля составило 158 тысяч тонн, а в 2021 году производство сушеного картофеля составило 182 тысячи тонн.
Рассмотрим производителей сушеного картофеля.
Наиболее крупными игроками на рынке сушеной продукции являются: группа компаний «DRY-FOOD»(Чувашская республика, Москва), ООО «Феруза Лайн» (Москва) и группа компаний «ТАВ» (Чувашская республика). Группа компаний «DRY-FOOD» объединяет в своем партнерстве несколько российских производителей сушеной плодоовощной продукции и предприятий по логистике: КФХ Атласкин, ООО «Здоровая еда», ООО «ЭкоАгроТех» и др.
1.2 Сегментация и характеристика ассортимента сушеного картофеля
На прилавках магазина представлен широкий ассортимент фруктов и ягод, если же выбирать из овощей те, которые заслуживают внимания, то это сушеный картофель.
Перед просушиванием сушеный картофель подвергают обработке тщательной – бланшированию. В народном хозяйстве сушеный картофель находит широкое применение.
Данный продукт производится трех сортов, согласно установленному ГОСТу, это зависит от показателей качества сырья исходного.
Рассмотрим характеристики, по которым отличаются картофель второго, первого и высшего сорта:
- консистенция;
- равномерность нарезки;
- уровень влажности;
- остатки глазков и кожицы, количество темных пятен.
Сушеный картофель можно приобрести в трех формах нарезки: кубики, пластинки, соломка.
При нарезке картофеля кубиком после восстановления картофель отличается размером сторон от одного сантиметра до пяти миллиметров.
Для остальных видов сушеного картофеля после замачивания в жидкости также характерны свои параметры.
1.3 Виды и способы фальсификации кисломолочных продуктов сушеного картофеля
Рассмотрим показатели качества картофеля сушеного.
Форма нарезки – пластинки, кубики или столбики, полностью сохранена.
Цвет – разных оттенков, желтоватый. Допускается белые пятна, которые появились в связи с бланшированием, также допускается свойственный сорту свежего картофеля - слегка розоватый.
Допускается частицы с серыми пятнами, с остатками глазков и остаткам кожицы.
Консистенция – твердая, для понижения влажности допускается хрупкость для картофеля.
Запах и вкус – без посторонних запахов и привкусов, свойственны сушеному картофелю.
Не более 0,01% содержание металлических примесей.
Не более 0,04% содержание серной кислоты.
При хранении до года развариваемость не более 25 минут.
Картофельные хлопья - лепестки толщиной 0,2-0,3 мм белого или светло-кремового цвета размером не более 10 мм.
Перед выпуском проводится инспекция - отбраковка некондиционных пластин для улучшения качества продукции.
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Методы обнаружения фальсификации сушеного картофеля
При производстве и реализации этой продукции возможны все виды фальсификации, но наибольшее распространение имеет квалиметрическая фальсификация.
Ассортиментная фальсификация осуществляется путем частичной замены высокоценного сырья одного вида на менее ценное сырье другого вида или ботанического сорта.
К ассортиментной фальсификации относится и недовложение предусмотренных рецептурой компонентов сырья.
При составлении овощных замороженных смесей может иметь место недовложение наиболее ценных видов овощей/
Квалиметрическая фальсификация носит чаще технологический характер путем использования низкокачественного сырья того же вида, но иного целевого назначения и/или содержащего недопустимые дефекты (наличие физиологических и микробиологических болезней, повреждений вредителями и механических).
Для устранения плесени сушеные плоды моют и подсушивают, что недопустимо и является одним из способов фальсификации.
Описанные способы часто применяются продавцами, реализующими товар на рынке. Увлажненные плоды (курага, изюм, чернослив) имеют лучший товарный вид: блестящую поверхность, мясистую мякоть. В то же время их пищевая ценность и сохраняемость ухудшаются.
Количественная фальсификация проявляется в форме недовеса фасованной продукции или обвешивания покупателя. К количественной фальсификации относится и изменение рецептуры путем недовложения наиболее ценных компонентов, а также увеличения массы за счет воды.
2.2 Обнаружение фальсификации конкретных образцов сушеного картофеля
Проведем анализ образцов сушеного картофеля в соответствии с ГОСТ 28432-90 Картофель сушеный. Технические условия.
Рассмотрим требования к образцам сушеного картофеля, представленные в таблице 2.
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Документальное оформление результатов идентификации сушеного картофеля
Рассмотрим документальное оформление идентификации сушеного картофеля.
На этапе «документальное оформление» делают вывод о тождестве и оформляют соответствующие документы (протокол или акт идентификации, заключение и т. д.). При проведении контрольно-надзорной деятельности оформляется Заключение по результатам идентификации.
1. При сертификации продукции оформляется Протокол идентификации, в котором указывают все критерии и показатели идентификации товара. При сертификации товаров в протоколе вывод не формулируют. На основании протокола эксперт оформляет Решение о проведении сертификации или, в случае отрицательных результатов идентификации, решение об отказе в ее проведении.
Таким образом, независимо от целей проведения идентификации и ее объектов (в данном случае товаров), общий порядок, включающий выбор критериев, показателей и методов, изучение объекта (раздельное исследование), сравнительное исследование и оценка результатов (вывод о тождестве), остается постоянным.
Особенность и роль идентификации в отдельных областях товароведной и экспертной деятельности рассмотрены в другой главе пособия.
3.2 Пути предупреждения фальсификации сушеного картофеля
Для обеспечения сохранности сушеного картофеля необходимо обеспечить соответствующие условия.
Снижение качества продукции вызывает из-за изменений физико-химических свойств картофеля. Светлоокрашенные продукты темнеют в процессе хранения. Окраска может измениться от кремовой до светло-коричневой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сушеная картошка — домашний или промышленный полуфабрикат. Производится путем дегидрации — высушивания. В готовом клубне остается 10-12% влаги. Значительная потеря веса облегчает транспортировку, хранение. При вымачивании, правильном использовании продукт возвращает свойства, вкус.
В ходе проведенного анализа, было выявлено, что картофель сушеный торговой марки Картофель сушеный «Mama Nature» не соответствует требованиям ГОСТ 28432-90, так как не соответствует форма и размер сушеного картофеля. В анализируемом образце столбики, длинной менее 10 миллиметров присутствуют в количестве более 5%. Также присутствуют столбики коричневого цвета, что также не допустимо в соответствии с ГОСТ.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) ГОСТ 28432-90 действующий Картофель сушеный. Технические условия
2) ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
3) Березина, В.В. Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов: Лабораторный практикум / В.В. Березина. - М.: Дашков и К, 2022. - 200 c.
4) Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: Инфра-М, 2019 . - 408 c.
5) Голубкина, Т.С. Розничная торговля продовольственными товарами: Товароведение и технология: Учебник / Т.С. Голубкина. - М.: Academia, 2019. - 412 c.
6) Голубкина, Т.С. Розничная торговля продовольственными товарами: Товароведение и технология: Учебник / Т.С. Голубкина. - М.: Академия, 2022. - 336 c.
7) Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие / Н.В. Гранаткина. - М.: Academia, 2018. - 384 c.
8) Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2022. - 336 c.
9). Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Н. Иванова, О.В. Евдокимова. - М.: Дашков и К, 2021. - 376 c.
10) Жебелева, И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалификационной работы: Учебное пособие / В.И. Криштафович, И.А. Жебелева, В.И. Заикина; Под ред. В.И. Криштафовича. - М.: Дашков и К, 2021. - 184 c.
11) Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебное пособие / С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. - 400 с.
12) Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. - М.: АльфаМ, НИЦ Инфра-М, 2020. - 416 c.
13) Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Практикум / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2018. - 160 c.
14) Позняковский, В. М. Экспертиза пищевых концентратов. Качество и безопасность: Учебно-справочное пособие / Позняковский В. М. — Саратов: Вузовское образование, 2020— 233
15) Родина, Т.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова; Под ред. Л.Г. Елисеева. - М.: Дашков и К, 2018. - 930 c.
16) Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев . - М.: Дашков и К, 2019. - 696 c.
17) Скопичев, В.Г. Товароведение продовольственных товаров (практикум): Учебное пособие / В.Г. Скопичев, И.О. Боголюбова. - СПб.: Лань, 2019. - 240 c.
18) Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 494 c.
19) Чебакова, Г.В. Товароведение, технол.и эксперт.пищ.: Учебное пособие / Г.В. Чебакова, И.А. Данилова. - М.: Инфра-М, 2019. - 208 c.
20) Чижикова, О.Г. Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров: Учебное пособие в схемах / О.Г. Чижикова, Е.С. Смертина, Л.А. Коростылева. - Рн/Д: Феникс, ИКЦ МарТ, 2020. - 208 c.
21) Цапалова, И. Э. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность: Учебно-справочное пособие / Цапалова И. Э. — Саратов : Вузовское образование, 2022 — 334 с.