Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Баклажан и блюда из него приготовленные на столе россиян давно уже перестал быть заморскими. Эта культура заняла свое почетное место в овощном севообороте как в огороде частников и дачников, так и на площадях сельхозпредприятий. Баклажан давно стал одним из любимых овощей граждан нашей страны.
Актуальность нашей работы заключена в том, что овощ, о котором будет вестись речь, имеет свою пищевую ценность во всех видах, включая икру.
Баклажан ценен не только за вкусовые качества, но и тем, что в нем есть свободные органические кислоты и эфирные масла. Благодаря этим веществам при употреблении этого овоща повышается аппетит, улучшается усвоение пищи организмом.
Цель курсовой работы: Разобраться в тонкостях и особенностях выращивания баклажан в открытом грунте.
Задачи курсовой работы:
1. Проанализировать технологию выращивания томатов в открытом грунте.
2. Показать основные методы ухода за томатами в открытом грунте.
1. Выращивание баклажан в открытом грунте
1.1 Подготовка семян к посеву
Перед высевом семян баклажан они проходят четырехэтапную подготовку: отбор, дезинфицирования, замачивание и закаливание.
Отбор. Качественный урожай начинается на этапе отбора семян. Для этого их сначала отбирают по удельному весу, размеру, выбраковывают деформированные семена.
Семена помещают в 5 % раствор поваренной соли и в течение 7-10 минут их там держат, те семена, которые всплывают, выбраковывают, оставшиеся омывают от солевого раствора и они идут на следующие этапы подготовки.
Дезинфекция. Что бы растения ни заболели вирусными заболеваниями, их в течение 20 минут выдерживают в 20 % растворе марганцового калия. После этой процедуры семена необходимо тщательно промыть.
Замачивания. Семена подлежат замачиванию в питательном состоящего из органических или минеральных веществ. Такой раствор состоит из комплексного минерального удобрения (нитрофоска) либо гумата натрия
Семена следует поместить в тканевую тару и поместить в такой таре в раствор на 24 часа. После замачивания семена необходимо промыть и положить на влажную подложку, чтобы они проклюнулись. Пропорция раствора 1л воды + 5 гр. удобрения.
Закалка. Перед высевом семян в открытый грунт их целесообразно закалить. Закаливания подразумевает под собой смену температурных режимов в течение суток. В дневное время семена следует хранить при температуре + 18 -20оС. На ночь их следует перемещать в более прохладное место, где температура не будет превышать +3-5оС. Эта процедура продолжается 5 дней.
1.2 Выращивания рассады
После как семена проросли, их высевают на рассаду. Мы указывали, что качественные семена это гарантия хорошего урожая, тоже модно сказать и о рассаде. Лучшим способ для выращивания рассады баклажан – это использования кассет.
Емкости для рассады кассетного типа заполняют Кассеты лучше всего заполнять универсальным торфяно-минеральным субстратом в соотношении 3:1, имеющим после заправки элементами питания следующие физические показатели: рН – 5,9–6,2; влажность 70% от НВ; порозность – 25–30%.
Чтобы не перестараться с внесением удобрений, в первую очередь это касается азота, лучше использовать готовые (произведенные на фабрике) субстраты. Если же подготовка этих субстратов осуществляется самостоятельно, то есть специальная рецептура, она указана в таблице №1.
Табл.1
Элемент Количество, мг./л
Азот 100
Фосфор 120
Калий 200
Кальций 140
Магний 100
Микроэлементы (Fe, Mn, B, Cu, Zn, Mo,Co) -
Семена, которые прошли предпосевную подготовку, сеют по одному семечку в одну ячейку на глубину не более полутора сантиметров. После все это засыпают субстратом, который потом увлажняют раствором «марганцовки» из расчёта 0,5 гр. на 3 л воды.
Чтобы влажность была в оптимальной для прорастания норме кассеты накрывают пленкой. Как только появляются первые всходы пленку необходимо снять. Субстрат увлажняют по мере необходимости.
Температурный режим, при котором семена себя чувствуют и комфортно и прекрасно прорастают - это +23-25°С. Необходимо принимать во внимание, что температура почвенно-минерального состава не может быть ниже +15оС.
Если условия благоприятствуют, то примерно на 7 сутки появляются первые всходы, если же были высеяны проросшие, то первые ростки появляются через четыре дня. Если создать все необходимые условия для роста, то первые баклажаны начнут всходить на 6–8-е сутки, при посеве проросшими семенами – на 4–5-ые сутки.
Как только пленка с кассет снята, необходимо растения обеспечить хорошим освещением. Солнечным или хорошим искусственным освещением. В этой фазе развития растения важен свет, но не так важна температура, поэтому её снижают +16оС.
Первую неделю рассаду не поливают – это связано с риском переувлажнения, которое может привести к такому заболеванию, как «черная ножка» Начиная со второй недели температурный режим, постепенно повышается, но он зависит от погодных условий на улице и времени суток. Если погода солнечная то столбик термометра может замереть на отметках +23 + 27 градусов, в пасмурные дни температуру лучше держать в пределах +18 20 градусов. В ночное время, не зависимо, какая погода была днем температура в помещении, где находится рассада, должна быть + 16 +18 градусов.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреев В.М., Марков В.М. Практикум по овощеводству. - М.: Агропромиздат, 1991. - 207 с.
2. Баксеев Ш.Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. - СПб: "Диля", 1998. - 512 с.
3. Гиль Л.С. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения и фертигаций. Учебное пособие / Л.С. Гиль, В.И. Дьяченко, А.И. Пашковский, Л.Т. Сулима. - Киев: ЧП "Рута", 2009. - 390 с
4. Гиш Р.А. Системы обработки почвы под овощные культуры. Учебное пособие / Р.А. Гиш. - Краснодар: КубГАУ, 2009. - 136 с.
5. Гладких В.И., Сирота С.М. Агротехника овощных культур. - Барнаул, 2002. - 106 с.
6. Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию.
7. Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. - М, издательство МСХА, 1998. - 326 с.
8. Классификация овощных растений. Учебное пособие / Под ред.Р.А. Гиш. - Краснодар: КубГАУ, 2009. - 167 с
9. Круг Г. Овощеводство. - М.: Колос, 2000. - 576 с.
10. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. - М.: Агропромиздат, 1985. - 431 с.
11. Овощеводство юга России. Учебное пособие / Под ред.Г.С. Гикало, Р.А. Гиш, С.А. Фролова. - Краснодар: Куб ГАУ, 2009. - 450 с.
12. Овощеводство/Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин и др.М. Колос, 2002. - 472 с.
13. Пашковский А.И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. Учебное пособие / А.И. Пашковский. - Киев: Киевская правда, 2006. - 528 с.
14. Пивоваров В.Ф. Овощи России. - М., 1995. - 256 с
15. Практикум по овощеводству: учебное пособие/Н.Н. Чернышева, Н.А. Кол - паков. - М.: ФОРУМ, 2009. - 288 с.
16. Список пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации // Приложение к журналу Защита растений и карантин растений. - 2016. - № 6. - 320 с.