Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Новейший рынок чулочно-носочных изделий является одним из чрезвычайно высокоразвитых и динамичных авторынков продуктов всенародного потребления. Высочайший спрос на эту продукцию со стороны тотального клиента гарантирует развитие области производства. Пластичность рынка выявляется в частом обновлении товара и непрестанной работе над формированием новых моделей.
Актуальность данной темы курсовой работы бесспорна, так как становление легкой промышленности - один из составляющих компонентов становления экономики нашей страны.
Целью курсовой работы является анализ факторов, сохраняющих качество чулочно-носочных изделий на примере торгового предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ ассортимента и дать характеристику чулочно-носочных товаров;
- рассмотреть факторы, формирующие структуру ассортимента;
- рассмотреть факторы, обеспечивающие качество товаров;
- рассмотреть факторы, формирующие потребительские свойства и качества чулочно-носочных товаров;
- проанализировать требования к качеству и безопасности чулочно-носочных товаров;
- представить методику расчета свойств и показателей ассортимента;
- провести анализ ассортимента и качества чулочно-носочных товаров;
- дать общую характеристику торгового предприятия;
- провести анализ структуры ассортимента чулочно-носочных товаров, реализуемых в розничном торговом предприятии.
Проанализировав учебную литературу, можно сделать вывод, что данная тема не является достаточно изученной и требует дальнейшего рассмотрения.
Нормативная база исследования состоит из международно-правовых норм, Конституции Российской Федерации, федеральных, региональных и муниципальных нормативных правовых актов.
Для изучения выбранной темы возможно использовать следующие методы:
- изучение и анализ научной литературы;
- синтез полученных данных;
- анализ и оценка организации формирования ассортимента в торговом предприятии.
Объектом курсового исследования является чулочно-носочные товары
Предметом курсового исследования является факторы, формирующие качество чулочно-носочных товаров.
ГЛАВА 1 Товароведная характеристика чулочно-носочных изделий
1.1 Классификация, ассортимент и характеристика чулочно-носочных товаров
Разнообразие товара современных трикотажных изделий не может не радовать, особо с учетом его постоянного увеличения в соответствии с модными закономерностями. Однако доверчивого покупателя богатство выбора способно привести в замешательство.
Из официального понятия чулочно-носочных изготовлений следует, что это – предметы одежды, как правило, из текстиля, надеваемые напрямую на ноги, включая ноги, а иногда, и верхнюю часть тела. При этом все они классифицируются по следующим коэффициентам:
Половозрастной критерий:
- мужские,
- женские,
- подростковые,
- детские.
Исходное сырье:
- хлопок,
- шерсть,
- вискоза,
- капрон,
- смесь материалов.
Структура полотна:
- кулирная гладь,
- ластик,
- жаккард,
- ажур.
Вариант отделки:
- отбеленные,
- гладкокрашеные,
- пестровязаные,
- принтованные.
Целевое предназначение: бытовые, физкультурные, медицинские.
Специфики строения: гарантируют наличие или отсутствие деталей, нехарактерных для конкретного вида изделия.
Ассортимент трикотажных изделий включает в себя следующие градации товаров:
1) Колготки
Представляют собой модификацию женского, детского, а в последнее время и мужского белья, полностью укрывающего ноги, ступни и нижнюю половину туловища. Состоят из следующих фрагментов:
- борт,
- торс,
- ластовица,
- паголенок,
- след,
- пятка,
- мыс.
2) Чулки.
Вид женского белья, крепко облегающий ногу от кончиков пальчиков до верхней половины бедра. Как правило, декорируются фиксирующей упругой резинкой. Для воссоздания особого строения дополняются дополнительным поясом с подвязками. Также как и колготки, могут выполняться в различных колористических и фактурных решеньях, включая модели с узором.
3) Гольфины.
Имеют множество новаторских названий: получулки, ботфорты, заколенники и париджины.
Представляют собой продолговатые гольфы, прикрывающие колени. В обусловленности от применяемого для изготовления материала бытуют летние и утепленные модификации.
4) Гетры.
Изделия из текстиля, укрывающие ноги от лодыжек до колен или немножко выше, оставляя закрытыми ступни. Подчас надеваются поверх туфли, джинсов, легинсов или колготок, привнося в наряд компоненты игривости и наивности.
Существуют также дополнительные спортивные модификации, снижающие травматизм растяжений.
5) Гольфы.
Представляют собой носки длиной до бедра. Существуют женские, мужские и детские модели.
Могут быть частью спецодежды, спортивного костюма и одежды для релакса. Предусматриваются зимние и летние сценарии, отличающиеся длиной нитей и плотностью плетения.
6) Носки.
Это помесь нательного бельишка, предназначенная для верхней части ступней, полностью покрывающая ступню. Применяются для обеспечения удобного ношения туфли, а также – для сохранения тепла. Выключают в себя: ластик, паголенок, ступню, след и мыс.
7) Подследники.
Представляют собой короткие носки, не выступающие за краешки обуви, укрывающие стопу и состоящие из корпуса и настила. Как правило, применяются в теплое время года и производятся из упругих нитей в традиционном и фантазийном способах.
8) Бриджи.
Они же – кюлоты и велосипедки. Представляют собой укороченные леггинсы, не прикрывающие колени.
Выпускаются в спортивном, традиционном и фантазийном выполнениях.
9) Капри.
Это облегающее изготовление, в верхней половине напоминающее чулки и заканчивающееся на подуровне середины лодыжке.
Как правило, применяются для занятий медитацией или фитнесом, впрочем, выпускаются и нетривиальные фантазийные сценарии.
10) Леггинсы.
Называемые также лосинами, это, по сущности, колготки с труднодоступной нижней половиной. Выпускаются в разнообразнейших цветовых и колоритных исполнениях и могут иметь разную плотность.
Фрагмент для ознакомления
3
1) ФЗ РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) «О защите прав потребителей»
2) Абоимова Н.Э. Организация и технология розничной торговли: учебник для учреждений нач. проф. образования / Н.Э. Абоимова. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 256 с
3) Вилкова, С.А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров: Учебно-практическое пособие / С.А. Вилкова. - М.: Дашков и К, 2015. - 500 c.
4) Красина Ф.А. Управление персоналом: Учебное пособие. — Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2014. — 177 с.
5) Кременевская М.И. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: Учеб. -метод. пособие. – СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 97 с
6) Памбухчиянц О. В. Технология розничной торговли: Учебник / О. В. Памбухчиянц. — 9 е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 288 с.
7) Товароведение продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.06 Торговое дело / Сост.: Н.А. Колотова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016
8) Ходыкин, А.П. Товароведение и экспертиза культтоваров: товары для СПОрта и активного отдыха: Учебник для бакалавров / А.П. Ходыкин, А.А. Ходыкин. - М.: Дашков и К, 2014. - 352 c.
9) Чалых, Т.И. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева, Е.Ю. Райкова. - М.: Дашков и К, 2014. - 760 c.
10) Яковенко, Н.В. Товароведение непродовольственных товаров: Рабочая тетрадь: Учебное пособие / Н.В. Яковенко. - М.: Академия, 2013. - 240 c.