Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета затрат на производство продукции зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.
Именно этими факторами предопределена актуальность темы исследования.
Целью курсовой работы является изучение особенностей бухгалтерского учета затрат на производство м калькулирования себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели в настоящей работе необходимо решить следующие задачи:
определить трактовку понятий «затраты» и «себестоимость продукции», рассмотреть признаки классификации затрат;
перечислить основные методы, применяемые для учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
привести общую финансово-экономическую характеристику объекта исследования – СХПК «Ершовский»;
раскрыть особенности синтетического и аналитического учета затрат на производство продукции;
обобщить результаты исследования и предложить рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета затрат в СХПК «Ершовский».
Объектом исследования является предприятие СХПК «Ершовский», занимающееся выращиванием зерновых культур и разведением крупного рогатого скота.
Предметом исследования является порядок учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции растениеводства в СХПК «Ершовский».
В работе использованы экономико-статистический, монографический, сравнительный методы исследования.
Нормативно-правовой базой исследования послужили Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» от 06.05.1999 г. № 33н (ПБУ 10/99) и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.1998 г. № 34н и другие действующие нормативные акты.
Методологической основой исследования являются учебные материалы следующих авторов: Пизенгольц М.З., Хоружий Л.И., Минаков И.А., Сабетова Л.А., Лисович Г.М.
1. Теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
1.1. Понятие, классификация затрат на производство продукции
В экономической литературе можно встретить такие понятия, как издержки, расходы, затраты. В своей основе все эти понятия означают одно и то же – затраты предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Достаточно часто термин «затраты» отождествляется с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих экономических категорий свидетельствует об их серьезном различии. [26]
Само понятие «затраты» можно определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности. [20]
Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» под расходами понимается «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».
Расходы включают не только затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери, убытки от стихийных бедствий, расходы, связанные с продажей основных средств, изменением валютных курсов и др. [26]
На рис. 1.1 представлена информация о видах расходов, которые могут быть произведены предприятием вне зависимости от отрасли, в которой оно работает.
Рисунок 1.1 – Классификация расходов в бухгалтерском учете
При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по элементам затрат (рис. 1.2).
Рисунок 1.2 – Группировка расходов по элементам затрат
Для целей управления затратами в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается в зависимости от сферы деятельности предприятия и, как правило, утверждается в учетной политике. [27]
Согласно п.1 ст. 252 НК РФ «расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода». [3]
Расходы для целей налогового учета делятся на:
расходы, связанные с производством и реализацией;
внереализационные расходы». [3]
В п. 9 ПБУ 10/99 изложен механизм перехода от расходов к себестоимости единицы продукции. Определено, что для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость произведенной продукции, которая формируется на базе следующих расходов:
расходов по обычным видам деятельности, признанных в отчетном году и в предыдущие отчетные периоды;
переходящих расходов по обычным видам деятельности, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды [4].
Себестоимость продукции в обобщенном виде представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства и реализации материальных и трудовых ресурсов, основных средств (в виде амортизации) и других затрат. Себестоимость отражает размер текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер. Она является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.
Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд важнейших функций:
учет и контроль затрат предприятия;
база для расчета оптовой цены, тарифа, прибыли и рентабельности;
экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
экономическое обоснование и принятие управленческих решений и др.
Расходы (себестоимость продаж, коммерчески и управленческие расходы, прочие расходы) отражаются в отчете о финансовых
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
Нормативно-правовые документы
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. №402-ФЗ. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/70103036/
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.1998г. № 34н. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12112848/
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» от 06.10.2008 г. № 107н (ПБУ 1/2008). [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12163097/
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» от 9 июня 2001 г. № 44н (ПБУ 5/01). [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12123639/
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» от 06.05.1999 г. № 32н (ПБУ 9/99). [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12115839/
6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» от 06.05.1999 г. № 33н (ПБУ 10/99). [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12115838/
7. Приказ Минсельхоза РФ от 22.10.2008 г. «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат в растениеводстве». [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93409/
8. Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654 «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методических рекомендаций по его применению». [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
9. Методические рекомендации по организации бухгалтерского учета в сельском хозяйстве в связи с принятием Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (утв. Минсельхозом России). [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
10. Постановление Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. N 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья». [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
Научная литература и учебные пособия
11. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / под ред. Белова Н.Г., Хоружий Л.И. – М.: Эксмо, 2017. – 608 с
12. Галкина Е.В. Бухгалтерский учет и аудит. – М.: Кнорус, 2016. – 588 с.
13. Ковалев В.В. Анализ баланса, или как понимать баланс: учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2017. – 448 с.
14. Лисович Г.М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 456 с.
15. Мельник М.В., Бердников В.В. Анализ и контроль в коммерческой организации. – М.: ЭКСМО, 2017. – 560 с.
16. Минаков И.А., Сабетова Л.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2017. – 328 с
17. Муравицкая Н.К., Корчинская Г.И. Бухгалтерский учет. – М.: Кнорус, 2017. – 584 с.
18. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Бухгалтерский управленческий учет – М.: Финансы и статистика, 2016. – 408 с.
19. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Кнорус, 2017. – 320 с.
20. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2017. – 547 с.
21. Пятов М.Л. Бухгалтерский учет и оформление договоров. – М.: Проспект, 2017. – 527 с.
22. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. – Мн.: Омега-Л, 2016. – 513 с.
23. Селищев Н.В. 1C. Бухгалтерия предприятия 7.7: практическое пособие. – М.: Кнорус, 2016. – 368 с.
24. Соколов Я.В., Терентьева Т.О. Бухгалтерский учет и аудит. Современная теория и практика. – М.: Экономика, 2017. – 440 с.
25. Тумасян Р.З. 25 ПБУ: комментарии и правила применения. 2-е изд. – М.: ЭКСМО, 2017. – 608 с.
26. Чая В.Т., Латыпова О.В. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – М.: Кнорус, 2017. – 520 с.
27. Шредер Н.Г. Анализ финансовой отчетности. – М.: Альфа-Пресс, 2016. – 173 с.
28. Шеремет А.Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. – М.: ЭКСМО, 2016. – 258 с.