Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня можно с уверенностью предположить, что практически каждый наслаждался вкусом шоколада или хотя бы слышал о его существовании. Шоколад, особенно в форме твердого какао-батончика, занимает одно из первых мест среди самых любимых лакомств в мире. Когда мы приезжаем к кому-то в гости, это сладкое лакомство принято преподносить в подарок, учитывая его всеобщую популярность. Сегодня рынок может похвастаться обширным ассортиментом шоколадных брендов и вкусов, поэтому на полках магазинов каждый найдет что-то для себя. Шоколад превратился в богатую область кулинарного творчества и органично вписался в ткань повседневной жизни бесчисленного количества людей.
Одним из замечательных свойств шоколада является его способность вызывать чувство счастья своим вкусом. Всякий раз, когда наше тело сигнализирует о тяге к чему-то сладкому, мы часто обращаемся к ароматным шоколадным батончикам, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус, текстуру и пищевую ценность (см. Рисунок 1 в Приложении № 1). Это делает шоколад неотъемлемой частью жизни значительной части населения.
Широкое потребление шоколада во всем мире вызвало растущий интерес к этому восхитительному продукту. Трудно определить точное количество сортов шоколада, доступных сегодня во всем мире. Учитывая, что более ста крупных компаний и тысячи малых предприятий производят различные шоколадные изделия, разнообразие кажется безграничным..
Актуальность темы
Шоколад – лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Споры о его пользе и вреде продолжаются до сих пор. Но правда ли, что «пища богов», что в переводе с латинского означает шоколад, настолько опасен для организма человека?
Проблема исследования
Насколько состав шоколада вреден для организма человека?
Цель исследования
Основной целью нашей работы является изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека. С помощью данного исследования, мы бы хотели узнать, правда ли, что от шоколада портятся зубы и его категорически нельзя есть
Задачи исследования
Рассмотреть историю возникновения шоколада;
Узнать химический состав шоколада;
Рассмотреть виды шоколада;
Понять, как шоколад влияет на организм;
Объект исследования: Шоколад
Предмет исследования: Влияние шоколада на здоровье человека
Гипотеза исследования
Шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Методы исследования
Теоретические: Анализ, обобщение информации
Эмпирические: Анкетирование и опрос
Предполагаемый результат
Шоколад не вреден, а наоборот полезен для организма человека.
ГЛАВА 1. ШОКОЛАД И ЕГО СВОЙСТВА
1.1. История возникновения шоколада
11 июля мировое сообщество отмечает День шоколада. Сегодня увлекательное историческое путешествие шоколада можно наглядно проследить до замечательного открытия в Белизе. В этом регионе ученые обнаружили порошкообразные остатки, заключенные в окаменелых отложениях, датируемые 600 годом до нашей эры. Химический анализ показал, что это по сути смесь измельченных и вареных какао-бобов, обогащенная ароматическими добавками.
История этого восхитительного лакомства насчитывает более 3000 лет. Около 1000 г. до н. э. племя ольмеков процветало в Латинской Америке. Эти древние люди первыми заметили уникальные стручки какао-дерева, известного как Theobroma cacao. Они овладели искусством измельчения этих стручков в порошок и создали особый напиток, непохожий ни на что, что мир когда-либо знал в то время. Интересно, что некоторые источники предполагают, что племя ольмеков называло это лакомство словом «какава», что, возможно, и положило начало современному произношению этого слова.
В период с 3 по 9 века нашей эры майя переняли и усовершенствовали традицию ольмеков. Они придумали божественный и священный напиток под названием «шоколатль», что в переводе с английского означает «горькая вода». Способ приготовления был необычным: в измельченное какао добавляли острый перец и зерна сладкой кукурузы с последующим взбиванием смеси в воде. Этот ферментированный эликсир предназначался исключительно для лидеров и знати, со строгим запретом на употребление шоколада женщинами и детьми.Его считали божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Э-Чуа и верили в целебные и магические свойства бобов.
Какао-бобы имели значительную экономическую ценность для коренных народов: их можно было использовать в качестве валюты: 10 плодов какао-дерева были эквивалентны цене кролика, а 100 бобов было достаточно, чтобы купить раба.
К VI веку нашей эры цивилизация майя достигла своего апогея, создав первые плантации какао. Тем не менее, к 10 веку нашей эры культура майя пришла в упадок, и в Мексике возникла мощная империя ацтеков. Эти плантации тщательно возделывались, и каждый год они приносили все более обильный урожай. У древних мексиканцев даже было божество-покровитель — бог какао, которого жрецы почитали в храмах. Примерно на рубеже 14 и 15 веков ацтеки завоевали регион Соконочко, получив доступ к лучшим плантациям какао. Легенда гласит, что во дворце Несауалькойотль ежегодно потреблялось около 500 мешков какао-бобов, а в хранилище вождя ацтеков Монтесумы хранились десятки тысяч мешков какао.