Фрагмент для ознакомления
1
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ В РОССИИ И НАМИБИИ 6
1.1. Оценка качества питьевой воды в Российской Федерации 6
1.2. Анализ состояния воды в Намибии 14
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЛИЯНИЯ ВОДЫ НА СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ СТУДЕНТОВ ИЗ НАМИБИИ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
Список используемой литературы: 31
Приложение 1. Анкета 34
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Вода – важный компонент, без которого жизнь на земле не возможна. Значение воды в жизни человека очень велико. Потеря воды для организма, опаснее, чем голодание: без пищи человек может прожить больше месяца, без воды не более нескольких суток [1]. Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Прежде всего, это связано с качеством употребляемой воды [2].
В России каждая пятая проба водопроводной воды не соответствует санитарно-химическим нормам, каждая восьмая – микробиологическим, а 90% питьевой воды в стране не соответствует рекомендуемым санитарным нормам, химическим и микробиологическим стандартам. Эту воду используют 70% городов и населенных пунктов [3].
Окружающая среда оказывает существенное воздействие на здоровье человека в целом, а также на состояние его отдельных систем и органов. Здоровье ротовой полости, особенно зубов зависит от слаженного взаимодействия внутренней среды организма и внешней. В первую очередь на здоровье зубов оказывает воздействие гигиена полости рта, состав и количественные показатели микрофлоры, правильность питания, наличие минеральных веществ, вредные привычки, качество питьевой воды [4].
Зубочелюстная система является одной из систем, которая наиболее подвержена воздействию окружающей среды и массовым патологиям. Распространенность заболеваний зубов и ротовой полости составляет 100%. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 92% людей во всем мире неправильно чистит зубы. В 90% случаев негативное воздействие на зубы оказывает вода низкого качества. Особенно негативно отражается на состоянии зубов высокое содержание фтора в воде. В такой ситуации вероятность возникновения кариеса близка к 100% [5].
Объект исследования – качество питьевой воды и ее влияние на состояние зубов.
Предмет исследования – состояние зубов студентов из Намибии до и после их прибытия из Намибии в РФ в зависимости от качества питьевой воды.
Цель исследования - ознакомиться с качеством питьевой воды в Российской Федерации и Намибии для дальнейшей оценки ее влияния на состояние зубочелюстной системы и деминерализацию зубов.
Задачи исследования:
1. Оценить состояние питьевой воды в России
2. Оценить состояние питьевой воды в Намибии
3. Провести анкетирование студентов из Намибии на предмет выявления их субъективного отношения к воде и оценки состояния зубов до и после прибытия в Российскую Федерацию
4. Провести анализ медицинских карт и сбор анамнеза студентов из Намибии.
5. Сформулировать выводы и рекомендации по теме исследования.
Гипотеза исследования. В основу исследования положено предположение о том, что вода в РФ отличается высоким содержанием фтора и других минеральных соединений, что негативно отражается на состоянии питьевой воды, а также является причиной развития кариеса, деминерализации зубов и других патологий зубочелюстной системы.
Методы исследования. Теоретические (анализ литературных данных, нормативно-правовой документации, составление аналитического обзора литературы) [6]. Практические: сбор медицинского анамнеза, анализ медицинских карт студентов, анализ результатов диспансерного осмотра пациентов, опрос и анкетирование студентов, инструментальное исследование зубов и ротовой полости, анализ полученных данных, статистическая обработка данных.
Новизна исследования. Систематизированы литературные данные по теме исследования. Проведен сравнительный анализ воды в Российской Федерации и Намибии и оценена степень ее влияния на состояние зубов студентов до приезда на обучение в РФ и после.
Теоретическая значимость. Результаты могут быть использованы практикующими стоматологами, биологами, микробиологами, лаборантами для проведения санитарной экспертизы и контроля качества водопроводной воды, разработки практических рекомендаций по профилактике кариеса и лечению зубов.
Практическая значимость. Результаты исследований могут быть использованы в стоматологии, зубной технике для разработки методических рекомендаций по профилактике заболевания ротовой полости и зубов. Также результаты могут применяться при разработке рекомендаций по уходу за зубами и ротовой полостью, рекомендаций по питанию.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.
ГЛАВА 1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ В РОССИИ И НАМИБИИ
1.1. Оценка качества питьевой воды в Российской Федерации
В России каждая пятая проба водопроводной воды не соответствует санитарно-химическим нормам, каждая восьмая – микробиологическим, а 90% питьевой воды в стране не соответствует рекомендуемым санитарным нормам, химическим и микробиологическим стандартам [7-11]. Эту воду используют 70% городов и населенных пунктов (рис.1).
Увеличение минерализации воды, поступающей с водозаборов водохранилища, способствует увеличению заболеваемости населения.
На первом месте находятся болезни эндокринной системы, рак желудка, рак кожи, нарушение обмена веществ. Рост этой патологии увеличивается ежегодно [8].
Известно, что 75% эксплуатационных запасов вод водозаборов городов формируется за счет фильтрации воды из водохранилища. Центром Госсанэпиднадзора неоднократно отмечались различные виды загрязнения воды водохранилищ и грунтовых вод на водозаборных участках, среди которых особо выделяются тяжелые металлы (железо, марганец, хром, медь и др.) [9-13].
Неоднократно проводились исследования питьевой воды различных районов городов. В каждом районе города имелись нестандартные пробы питьевой воды по различным показателям [14-16]. Особую проблему составляет испорченность водопроводных труб (рис.2).
Существует ряд требований к питьевой воде. Общие требования к питьевой воде:
- Прозрачная, бесцветная, без запаха и освежающая на вкус.
- Не должна содержать болезнетворных бактерий, паразитов и их личинок и яиц.
- Не должна содержать ядовитых веществ, а также чрезмерного количества соединений кальция, магния, железа, но содержащая соединения (в том числе фтор, йод [17].
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы:
1. Миркин Б.М. Экология России. – М.: Устойчивый мир, 2000. – 257с.
2. А.Я.Смирнова, Л.Н.Строгонова, И.А.Светачева Об экологическом состоянии гидросистемы «Воронежское водохранилище – грунтовые воды». – ВГУ 2008. -15с.
3. Турлакова Е.В. Определение показателей качества воды. // Химия в школе.- 2001. - №7.
4. Доклад WWF «Живая планета» http://www.wwf.ru/resources/publ/report
5. Антонов, Б.И. Лабораторное исследование. Химико-токсикологические методы: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1989. – 346 с.
6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01. – М., 2001. – 164 с.
7. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01 (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы). М.: ИНФРА М, 2002. – 216 с.
8. Государственные стандарты, Указатель. Т.2. – М. И ПК, изд-во стандартов, 2000. – С. 391-455.
9. Донченко, Л.В., Надыкта, В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999. – 352 с.
10. Коган, М.Б. Физико-химический и бактериологический контроль: Справочное руководство / М.Б. Коган, Л.С. Пожарская и др. – М.: Пищевая промышленность, 1971. – 462с.
11. Колоболотский, Г.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе. – М.: Колос, 1966. – 304 с.
12. Нечаев, А.П., Кочеткова, А.А., Зайцев, А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001. – 256 с.
13. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др. Под ред. А.П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 592 с.
14. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – 3-е изд. испр. и доп. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2002. – 556 с.
15. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". [Электронный ресурс]: www.docs.cntd.ru [web-сайт]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560
16. ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". [Электронный ресурс]: www.docs.cntd.ru [web-сайт]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050564.
Интернет-источники:
17. Всемирная организация здравоохранения: http://www.who.int/ru/
18. http://www.proza.ru/pics/2009/06/09/1056.jpg
19. http://www.clickorlando.com/image/view/-/383882/highRes/2/-/nduqhv/-/Water-faucet-jpg.jpg
20. http://cmex29.ru/uploads/posts/2010-08/1282658224_1264050454.jpg
21. Martinez-Urtaza J., Simental L., Velasco D. et al. Pandemic vibrioparahaemolyticus 03: K6, Europe//Emerging Infectious Diseases. - 2005, Vol.11, № 8. - Р. 583-593.
22. Thurman, Е.М. Solid-Phase Extraction Текст. / Е.М. Thurman, iM.S. Mills. N;Y. : Wiley-Interscience Publ:, 1998: 344 p.
23. Kolb, B. Static Headspace ~ Gas Chromatography: Theory and Practice Текст. / В: Kolb, L.S. Ettre; N.Y. : Wiley-VCH. 1997.276 р.
24. Coates, John D.; Achenbach, Laurie A. (2004-07-01). "Microbial perchlorate reduction: rocket-fuelled metabolism". Nature Reviews Microbiology. 2 (7): 569–580. doi:10.1038/nrmicro926. ISSN 1740-1526. PMID 15197392.
25. Jump up Poulsen, Kevin (26 April 2007). "Mysterious Glitch Poisons Town Water Supply". Wire
26. Jump up Miranda, M. L.; Kim, D.; Hull, A. P.; Paul, C. J.; Galeano, M. A. O. (2006). "Changes in Blood Lead Levels Associated with Use of Chloramines in Water Treatment Systems". Environmental Health Perspectives. 115 (2): 221–225. doi:10.1289/ehp.9432. PMC 1817676 . PMID 17384768.
27. Jump up^ Health risks from drinking demineralised water. (PDF) . Rolling revision of the WHO Guidelines for drinking-water quality. World Health Organization, Geneva, 2004.
28. Jump up to:a b Kozisek F. (2004). Health risks from drinking demineralised water. WHO.
29. Jump up^ Water Distillers – Water Distillation – Myths, Facts, etc. Naturalsolutions1.com. Retrieved on 2011-02-18.
30. Curtis, Rick (1998) OA Guide to Water Purification, The Backpacker's Field Manual, Random House.
31. Jump up^ "Is it true that you can't make a decent cup of tea up a mountain?". physics.org. Retrieved 2 November 2012.
32. Jump up^ Savage, Nora; Mamadou S. Diallo (May 2005). "Nanomaterials and Water Purification: Opportunities and Challenges" (PDF). J. Nanopart. Res. 7 (4–5): 331–342. doi:10.1007/s11051-005-7523-5. Retrieved 24 May 2011.
33. Jump up^ Osegovic, John P. et al. (2009) Hydrates for Gypsum Stack Water Purification. AIChE Annual Convention.
34. Leal, John L. (1909). "The Sterilization Plant of the Jersey City Water Supply Company at Boonton, N.J." Proceedings American Water Works Association. pp. 100–9.
35. Water management in Windhoek, Namibia J. Lahnsteiner* and G. Lempert VA TECH WABAG GmbH, Windhoek, Namibia