Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность. Управленческий учет производства и выпуска готовой продукции является одним из важных аспектов в эффективном управлении предприятием. В данной курсовой работе будет рассмотрена система управленческого учета на примере ЗАО ПЗ "Семёновский", расположенного в Марий Эл.
ЗАО ПЗ "Семёновский" является успешным предприятием, специализирующимся на производстве и выпуске готовой продукции в области пищевой промышленности. Компания имеет долгую историю, богатый опыт и хорошую репутацию на рынке.
Цель данной курсовой работы - изучить систему управленческого учета на предприятии ЗАО ПЗ "Семёновский" и провести анализ ее эффективности. Для достижения этой цели будут рассмотрены следующие задачи:
1. Организационная структура и функции управления на предприятии. Будет рассмотрена структура управления, распределение ответственности и функции ключевых подразделений, таких как производственный отдел, финансовый отдел и отдел сбыта.
2. Основные принципы и методы управленческого учета на предприятии. Будет изучена система сбора, обработки и анализа информации о производственных процессах и выпуске готовой продукции. Рассмотрены будут методы планирования, контроля и принятия управленческих решений.
3. Использование бухгалтерской информации для управленческого учета на предприятии. Будет изучено взаимодействие управленческого учета и бухгалтерии, а также использование данных финансовой отчетности для анализа производственных процессов и принятия управленческих решений.
4. Анализ эффективности системы управленческого учета на предприятии. Будет проведен анализ результатов работы системы управленческого учета, выявлены проблемные области и предложены рекомендации по их устранению.
В ходе выполнения курсовой работы будет использована комбинация теоретического изучения литературы и практических материалов, а также собрана и анализирована первичная информация о системе управленческого учета на предприятии ЗАО ПЗ "Семёновский".
Результаты данной курсовой работы могут быть полезными для руководства ЗАО ПЗ "Семёновский" и предложить ценные рекомендации по совершенствованию системы управленческого учета и повышению эффективности производства и выпуска готовой продукции.
Экономическая практика проходила на базе ЗАО ПЗ «Семеновский». Выполнение целей и задач практики осуществлялось с использованием плановых, отчетных и статистических данных (годовые отчеты, производственно-финансовые планы, годовые производственные задания бригадам, текущая отчетность), а также путем бесед с руководителями и специалистами предприятия, работниками бригад.
1. Теоретические и методические основы повышения экономической эффективности деятельности предприятия
1.1 Понятие экономической эффективности
Для повышения экономической эффективности деятельности предприятия ЗАО ПЗ "Семёновский" можно использовать ряд теоретических и методических основ. Ниже приведены некоторые из них:
1. Система управления по целям (СУЦ). СУЦ предполагает установление конкретных целей для каждого подразделения предприятия и ориентацию на их достижение. Это позволяет определить ключевые показатели эффективности и разработать соответствующие стратегии и тактики.
2. Ключевые показатели эффективности (KPI). Разработка и использование KPI позволяет измерить и контролировать результаты работы предприятия, а также определить области, требующие улучшения. Применение KPI позволяет принимать обоснованные управленческие решения на основе фактической информации.
3. Управление затратами. Оптимизация затрат является одной из важных составляющих повышения экономической эффективности. Для этого необходимо анализировать структуру затрат, определять причины их возникновения, разрабатывать меры по сокращению и контролировать их выполнение.
4. Контроль и анализ финансовой отчетности. Регулярный контроль и анализ финансовой отчетности позволяют выявить проблемные области и принять меры для их решения. Это также помогает определить финансовые возможности предприятия и разработать стратегию развития.
5. Использование информационных технологий. Применение современных информационных технологий позволяет автоматизировать процессы управления и учета, улучшить доступность и качество информации, снизить затраты и повысить эффективность работы.
6. Управление качеством продукции. Контроль и повышение качества продукции являются важными составляющими эффективной деятельности предприятия. Для этого необходимо использовать современные методы контроля качества, внедрять системы сертификации и стандартизации.
7. Развитие персонала. Управление персоналом играет ключевую роль в повышении экономической эффективности. Обучение сотрудников, мотивация, создание благоприятной рабочей среды и развитие лидерских качеств способствуют повышению производительности и качества работы.
Эти теоретические и методические основы могут быть применены на предприятии ЗАО ПЗ "Семёновский" для повышения эффективности его деятельности. Однако, для конкретных рекомендаций необходима более подробная информация о предприятии и его текущем состоянии.
Эффективность работы предприятия - комплексное многостороннее понятие. В рыночной экономике необходимым условием эффективного функционирования является баланс интересов всех участников бизнеса: собственников, менеджеров и производственных работников. Все они заинтересованы в успешной работе предприятия. Таким образом, многосторонний контроль над эффективностью деятельности предприятия, который осуществляют участники бизнеса и внешние организации, создает для АТП экономическую среду, где эффективная деятельность - необходимое условие его существования и функционирования.
Проблема эффективности решается на всех уровнях экономики, от общества в целом до его отдельных предприятий (фирм) и их хозяйственных подразделений. На всех уровнях категория эффективности отражает связь между ресурсами и целями производства. Поскольку потребности общества безграничны, а ресурсы ограничены, то возникает задача максимального удовлетворения потребностей путем лучшего, наиболее полного использования ресурсов.
Любое коммерческое предприятие предполагает в качестве основной цели извлечение прибыли. Необходимый уровень прибыли позволяет решать целый комплекс задач, которые обусловливают как стабильность и эффективность данного бизнеса, так и создание материальной основы для реализации экономических функций государства (путем отчисления налогов). Соотнося прибыль и затраченные на ее получение ресурсы, можно судить об эффективности деятельности фирмы в целом. Недостаточный уровень прибыли приводит к динамичному перераспределению ресурсов в экономике.
Слово «эффект» (от лат.- исполнение, действие) означает результат, следствие каких-либо причин, действий.
Экономический эффект представляет собой разницу между результатами экономической деятельности (например, продуктом в стоимостном измерении) и затратами, произведенными для их получения.
Если результат экономической деятельности превышает затраты, то достигается положительный эффект (критерием оценки здесь служит прибыль); в противном случае - отрицательный эффект (например, убытки).
Эффект как разница между стоимостью продукта и затратами на его производство возникает (при прочих равных условиях) в двух случаях: во-первых, когда возрастает количество изготовленной продукции (т. е. наблюдается рост объемов производства); во-вторых, когда сокращаются затраты (экономия ресурсов).
Эффект как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями. К ним можно отнести: объем производства продукции в натуральном и стоимостном выражении; прибыль (экономию) по отдельным элементам затрат; общую экономию от снижения себестоимости за счет экономии по отдельным элементам и т. д.
Однако как бы ни был важен результат, необходимо знать, какой ценой удалось его достичь, т. е. один и тот же эффект может быть получен различными способами с дифференцированными затратами, и наоборот, одинаковые затраты могут дать совершенно разные результаты. Соизмерение эффекта и затрат на его достижение - это основа экономической эффективности.
Экономическая эффективность - это способность системы в процессе функционирования производить экономический эффект (потенциальная эффективность) и действительное создание такого эффекта (фактическая эффективность) или способность системы производить при ее изменении (и при преобразовании условий ее функционирования) больший экономический эффект, чем в других условиях; реализация этой способности.
Таким образом, в отличие от экономического эффекта, экономическая эффективность не абсолютная, а относительная величина; наиболее распространенный способ ее установления заключается в делении величины эффекта на размер затрат. Следовательно, чем больше экономический эффект и меньше произведенные для этого затраты ресурсов, тем выше эффективность.
Производственная эффективность - это степень минимизации затрат при трансформации ресурсов на входе в готовую продукцию на выходе производственной системы (т. е. отдача производственных затрат - выпуска товарной продукции на единицу затрат на ее производство; прибыль на единицу затрат на производство; выработка товарной продукции на одного рабочего; фондоотдача и др.).
Эффективность производства - это реализация программы производства при минимальных производственных затратах и запланированном уровне качества. Т. е. имеется в виду статическая, внутренняя эффективность или, как ее часто называют, экономичность.
Наряду с общей эффективностью функционирования системы рассматривается также частная эффективность ее отдельных элементов и факторов, воздействующих на нее. Мерой частной эффективности является ее вклад в общую эффективность.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ахатова И.А. Переработка кобыльего молока / И.А. Ахатова // Сборник статей «Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан» - Уфа: Издательство "Гилем", 2021. - С. 385-388.
2. Бабаева З.Ш. Экономическая диагностика в анализе и управлении эффективностью производства / З.Ш. Бабаева, Ж.Б. Рабаданова // Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. - 2020. - № 6. - С. 87-89.
3. Бородуля Е.Б. Проблема оценки эффективности экономической деятельности предприятия / Е.Б. Бородуля, А.В. Жирнов // Международный технико-экономический журнал. - 2014. - № 2. - С. 43-49.
4. Гаджиева М.З. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства / М.З. Гаджиева, М.А. Шейхов // Вопросы структуризации экономики. - 2021. - № 4. - С. 61-64.
5. Жемчугов А.М. Составляющие эффективной деятельности предприятия. Эффективность деятельности предприятия / А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов // Российское предпринимательство. - 2019. - № 7-2. - С. 39-42.
6. Жемчугов А.М. Эффективность деятельности предприятия / А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов // Российское предпринимательство. -2019. - № 7 Вып. 2(163). - c.39-42.
7. Калашников В.В.Тенденции и перспективы развития коневодства в России / В.В. Калашников, В.С. Ковешников // Коневодство и конный спорт. - 2019. - № 3. - С. 3-8.
8. Канарейкина С.Г. Совершенствование технологии производства кумыса / С.Г. Канарейкина, А.Т. Тимербулатова // Молочная река. - 2014. - № 1. - С. 46-49.
9. Ковешников В.С. Экономика и организация коневодства / В.С. Ковешников // Коневодство и конный спорт. - 2019. - № 2. - С. 13-15.
10. Кузнецов С.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / В.В. Плотникова, Л.К. Плотникова, С.И. Кузнецов. - М.: Форум, 2021. - 464 c.
11. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко - М.: ИНФРА-М, 2021. - 320 с.
12. Любимов А.И. Конина и кумыс / А.И. Любимов, Н.Д. Щеглачев, Г.А. Куц, В.В. Соколов - Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия., 2008. - 91 с.
13. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. - М.: КноРус, 2022. - 536 c.
14. Байгузина Г.М. Управленческий учет: учебник для вузов. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2019.
15. Голубева И.Н., Сиропятова Т.В., Соловьева Н.П. Управленческий учет: учебник для бакалавров. – М.: Дело, 2019.
16. Джумайлов Н.Г. Управленческий учет: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2018.
17. Рыжова Н.П. Управленческий учет: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: КноРус, 2019.
18. Галкина Н.А. Управленческий учет: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2019.
19. Кузнецова Е.В., Рябова О.В. Управленческий учет: учебник для вузов. – М.: Юрайт, 2020.
20. Козлова Н.В. Управленческий учет: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2018.
21. Павленко Н.А. Управленческий учет: учебное пособие для студентов вузов. – М.: КноРус, 2019.
22. Якушева О.В. Управленческий учет: учебное пособие для вузов. – М.: Юрайт, 2018.
23. Шевеленко Т.А. Управленческий учет: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2019.
24. Мартынова Л.С. Управленческий учет: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: КноРус, 2020.
25. Литвинова М.В. Управленческий учет: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2019.
26. Гордеев С.Н. Управленческий учет: учебник для вузов. – М.: Юрайт, 2018.
27. Андреева Е.А. Управленческий учет: учебное пособие для студентов вузов. – М.: КноРус, 2019.