Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. В основу Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, заложена концепция продовольственной самообеспеченности. Но самообеспеченность - не единственный показатель продовольственной независимости в широком смысле этого слова как способности государства проводить суверенную агропродовольственную политику, тем более она не является доминирующим индикатором национальной продовольственной безопасности.
Современное состояние российского продовольственного рынка позволяет ставить вопрос об уязвимости национальной продовольственной системы.
Итак, целью данной работы является изучение текущего состояния и повышение уровня продовольственной безопасности в мировой экономике и в России в частности.
Предмет работы – методы изучение продовольственной безопасности.
Объект работы – продовольственная безопасность как экономическая категория.
Для достижения цели работы перед автором ставятся задачи провести исследование по следующим вопросам:
- теоретические основы продовольственной безопасности;
- анализ системы продовольственной безопасности;
- совершенствование системы продовольственной безопасности.
Работа состоит из введения, трех основных разделов, заключения и списка использованной литературы.
1. Теоретические основы продовольственной безопасности
1.1 Понятие и экономическая природа продовольственной безопасности
Все глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, можно разделить на четыре основные группы: политические, экономические, экологические, социальные (рис.1.1).
Рис. 1.1 - Глобальные проблемы современности
Продовольственная проблема сопровождает человечество на протяжении всей его истории и занимает особое место среди глобальных проблем современности.
Продовольственная безопасность – одна из самых важных частей национальной безопасности страны. Главной социально-экономической задачей России является улучшение обеспечения граждан продовольственными продуктами.
Рис. 1.2 Механизм обеспечения продовольственной безопасности
Одним из важных факторов, от которого зависит продовольственная безопасность, на сегодняшний день является развитие сельскохозяйственной продукции, поэтому стратегия аграрного протекционизма для России должна быть взята за основу. Именно это поможет стране достигнуть политической стабильности и показать свою независимость на внешнем рынке.
Проблема голода в мире продолжает усугубляться. По имеющимся данным, число страдающих от голода растет на протяжении последних трех лет, вернувшись к уровню почти десятилетней давности. По оценкам, общее количество жителей планеты, страдающих от недоедания или постоянного отсутствия доступа к продовольствию, выросло с 804 млн в 2017 году до почти 821 млн в 2018 году. В Южной Америке и большинстве регионов Африки ситуация продолжает ухудшаться, а в Азии, где до недавнего времени отмечалась тенденция к сокращению масштабов проблемы недоедания, наблюдается значительное замедление его темпов.
Проблема неполноценного питания в различных его проявлениях характерна для многих стран. Низкая доступность продовольствия, в особенности полезного для здоровья, ведет как к недоеданию, так и к избыточному весу и ожирению. Из-за этого повышается риск низкого веса детей при рождении, отставания в росте у детей и анемии у женщин детородного возраста, и, кроме того, эта проблема также влияет на появление избыточного веса у девочек школьного возраста и развитие ожирения у женщин, в особенности в странах с уровнем доходов выше среднего и с высоким уровнем доходов. Более высокая стоимость питательного продовольствия, стресс от проживания в условиях отсутствия продовольственной безопасности и физиологические изменения при ограниченной доступности продовольствия помогают прояснить причины, по которым у членов семей, столкнувшихся с проблемой отсутствия продовольственной безопасности, выше риск возникновения избыточного веса и ожирения. Лишение матерей и детей грудного и раннего возраста продовольствия в необходимых количествах может приводить к "метаболическому импринтингу", происходящему еще в утробе матери или раннем детском возрасте, что повышает риск развития в более позднем возрасте ожирения и хронических связанных с питанием неинфекционных заболеваний.
Проблема голода в мире продолжает усугубляться, нивелируя достижения предыдущих лет, когда ее масштабы неуклонно снижались. По предварительным оценкам, в 2018 году число людей, столкнувшихся с проблемой недоедания, достигло 821 млн человек - т.е. речь идет примерно о каждом девятом человеке в мире.
Несмотря на успехи в решении проблемы задержки роста у детей, ее масштабы все еще неприемлемы. В 2017 году в мире насчитывалось почти 151 млн (или более 22 процентов) детей в возрасте до пяти лет, страдающих от задержки роста.
Кроме того, в мире насчитывается 51 млн детей в возрасте до пяти лет, страдающих от истощения, что повышает риск заболеваемости и смертности. Еще свыше 38 млн детей в возрасте до пяти лет имеют избыточный вес.
Продолжает усугубляться проблема ожирения у взрослых: оно отмечается у каждого восьмого взрослого, или у более чем 672 млн человек. При этом во многих странах одновременно наблюдается как проблема недоедания, так и проблема избыточного веса и ожирения.
Отсутствие продовольственной безопасности является одной из причин не только избыточного веса и ожирения, но и недоедания, что позволяет объяснить сосуществование этих форм неполноценного питания во многих странах. Более высокая стоимость питательного продовольствия, стресс от проживания в условиях отсутствия продовольственной безопасности и физиологические изменения при ограниченности продовольствия помогают прояснить причины, по которым у членов семей, столкнувшихся с проблемой отсутствия продовольственной безопасности, может быть выше риск возникновения избыточного веса и ожирения.
Проблемы с доступом к продовольствию увеличивают риск низкого веса при рождении и задержки роста у детей, что чревато повышенным риском избыточного веса и ожирения в будущем.
Все более комплексные, частые и мощные климатические экстремальные погодные явления угрожают подорвать и обратить вспять наши достижения в борьбе с голодом и недоеданием.
Помимо конфликтов, изменение климата и экстремальные погодные явления являются одними из ключевых факторов, приведших к недавнему усугублению проблемы голода в мире, и одной из основных причин серьезных продовольственных кризисов. Совокупные последствия изменения климата негативно отражаются на всех аспектах продовольственной безопасности и питания: наличии, доступности, использовании и стабильности.
Питание в значительной степени зависит от последствий изменения климата, поскольку они могут сказываться на питательности и разнообразии производимого и потребляемого продовольствия, качестве воды и санитарии и, как следствие, вести к возникновению рисков для здоровья и болезням, и даже отражаться на организации охраны материнства и детства, включая грудное вскармливание.
Необходимо ускорить реализацию и расширить масштабы предпринимаемых нами климатических мер, укрепив устойчивость и возможности по адаптации продовольственных систем и источников средств к существованию и питания населения к изменчивости климата и экстремальным погодным явлениям.
Для этого потребуется развивать многосторонние партнерские связи и заручиться масштабным многолетним финансированием, необходимым для осуществления комплексных мер по уменьшению опасности стихийных бедствий и управлению ими, а также программ по адаптации к изменению климата, рассчитанных на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Признаки усугубления проблемы отсутствия продовольственной безопасности и распространенности неполноценного питания в различных его проявлениях однозначно свидетельствуют о том, что нам срочно необходимо предпринять дополнительные усилия по достижению предусмотренных ЦУР показателей в области продовольственной безопасности и питания на благо каждого человека.
Изменчивость климата и экстремальные погодные явления относятся к числу главных факторов, приведших к усугублению проблемы голода в мире, и считаются одной из основных причин возникновения острых продовольственных кризисов. Климатические изменения и экстремальные погодные явления в силу их меняющегося характера негативно отражаются на всех аспектах продовольственной безопасности (доступность продовольствия, доступ, использование и стабильность), усугубляют коренные причины возникновения проблемы неполноценного питания и сказываются на питании детей и уходе за ними, услугах здравоохранения и состоянии окружающей
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2010. № 5.
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1948-р «Об утверждении плана мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 – 2015 гг.» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. № 41. – Ст. 5566.
3. Законопроект (официально не опубликованный): Указ Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120». URL: http://regulation.gov.ru/projects#npa=38295 (дата обращения – 05.04.2016)
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2012. № 32. – Ст. 4549
5. Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирного продовольственного саммита, Рим, 1995 г. URL:
6. Продовольственные проблемы / Резолюция № 38 /158 Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 1983 г. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0/450/30/IMG/NR045030.pdf?OpenElement
7. Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания / Резолюция № 3348 (XXIX) Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1974 г. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/hunger.shtml
8. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности, Рим. 2009 г. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/pdf/summit2009_declaration.pdf
9. Бедарев А. Ф. Экспорт муки как способ повышения эффективности зернопереработки. Выступление на XI съезде мукомольных и крупяных предприятий России. Ши http://www.khlebprod.ru/140-news/rossijskij- soyuz-mukomolnykh-i-krupyanykh-predpriyatij/1473-eksport-muki-kak- sposob-povysheniya-effektivnosti-zemopererabotki (дата обращения: 25.011.2018)
10. Бюллетень Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2014 г. (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)».
11. Выборочное наблюдение рациона питания населения, 2013. URL: http:// www.gks.ru/free_doc/new_site/food1/index.html (дата обращения: 25.011.2018).
12. Гумеров Р. Агропродовольственная политика: как реализовать смену парадигм (концептуальные соображения по реформированию системы управления АПК России) // Российский экономический журнал. - 2018. - № 2. - С. 66-83.
13. Гумеров Р. К разработке методолого-теоретических проблем исследования продовольственной безопасности России // Российский экономический журнал. - 2017 - № 7. - С. 9-26.
14. Ищенко Н., Кунле М. Почему дешевые продукты не могут не дорожать. Ши http://www.vedomosti.ru/library/news/38905951/valyutnye- komi-kapusty (дата обращения: 25.011.2018).
15. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. - М.: РАНХиГС. - 2017.
16. Участие иностранного капитала в пищевой промышленности России. Анализ ситуации, возможные последствия и пути решения // ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса». ШІ.: http://www.mcx-consult.ru/analiticheskie-materialy (дата обращения: 20.06.2016).
17. Щетинина И. В. О продовольственной безопасности России // ЭКО. - 2018 - № 1. - С. 124-138.
18. Гумеров Р. Агропродовольственная политика: как реализовать смену парадигм (концептуальные соображения по реформированию системы управления АПК России) // Российский экономический журнал. - 2015. - № 2. - С. 66-83.
19. Глобальная обсерватория здравоохранения // www.who.int/gho/ncd/risk_factors/overweight/en/
20. Продовольственная сельскохозяйственная организация // www.fao.Org/3/a-i4646r/i4646r01.pdf
21. Бюллетень Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2019 г. (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)».
22. Выборочное наблюдение рациона питания населения, 2018. URL: http:// www.gks.ru/free_doc/new_site/food1/index.html (дата обращения: 01.05.2019).
23. Ищенко Н., Кунле М. Почему дешевые продукты не могут не дорожать. Ши http://www.vedomosti.ru/library/news/38905951/valyutnye- komi-kapusty (дата обращения: 01.05.2019).
24. Бедарев А. Ф. Экспорт муки как способ повышения эффективности зернопереработки. Выступление на XI съезде мукомольных и крупяных предприятий России. Ши http://www.khlebprod.ru/140-news/rossijskij- soyuz-mukomolnykh-i-krupyanykh-predpriyatij/1473-eksport-muki-kak- sposob-povysheniya-effektivnosti-zemopererabotki (дата обращения: 01.05.2019)
25. Участие иностранного капитала в пищевой промышленности России. Анализ ситуации, возможные последствия и пути решения // ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса». ШІ.: http://www.mcx-consult.ru/analiticheskie-materialy (дата обращения: 01.05.2019).
26. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН // www.fao.Org/3/a-i4646r/i4646r01.pdf
27. Мировой Банк // worldbank.org
28. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации// mcx.ru/press-service/news/dzhambulat-khatuov-dal-intervvu-interfaksu-na-polvakh-rossivskogo-investitsionnogo
29. Новости и аналитика молочного рынка // milknews.ru/novye-dokumenty/budget-agriculture-program.html