Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Методы разведения животных – это система подбора животных с учетом их родственных связей, степени сходства или несходства, породной или видовой принадлежности для решения определенных зоотехнических задач.
К методам разведения сельскохозяйственных животных относятся чистопородное разведение животных (когда спаривают животных, относящихся к одной породе), скрещивание (когда спаривают животных разных пород или их помесей), гибридизация – когда спаривают животных разных видов и линий (межлинейная гибридизация). В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Например, свиноматка крупной белой породы спаривается с хряком брейтовской породы и т. д. Животные, полученные в результате скрещивания, называются помесями.
Помеси обладают повышенной жизненностью, лучшим ростом и развитием, большей конституциональной крепостью, стойкостью к заболеваниям, лучшей плодовитостью и более высоким уровнем продуктивности по сравнению с их чистопородными родителями. Это явление принято называть гетерозисом.
Скрещивание в животноводстве применяется для улучшения существующих пород, для создания новых пород и для получения пользовательных животных. В зависимости от цели, хозяйственных и природных условий применяют следующие методы скрещивания: промышленное, вводное, преобразовательное и воспроизводительное.
Скрещивание предусматривает спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Потомков, полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами. Цель его – получить потомство с обогащенной наследственностью, сочетающее в себе ценные качества исходных пород.
Воспроизводительное, или заводское, скрещивание преследует цель создания новой, более совершенной породы на базе двух или большего числа скрещиваемых пород. Сущность воспроизводительного скрещивания состоит в том, что из полученного от скрещивания помесного потомства отбирают лучших животных, обладающих ценными качествами исходных пород; в процессе дальнейшего разведения их "в себе" эти качества совершенствуются и наследственно закрепляются, таким путём создаётся новая порода. Разведение помесей "в себе" чаще начинают со 2-го поколения, но в отдельных случаях и после 1-го скрещивания. Напр., разведением помесей 1-го поколения "в себе" от скрещивания неаполитанской и валлийской пород выведена беркширская порода свиней, тогда как украинская белая степная порода свиней, куйбышевская порода овец и некоторые другие получены разведением помесей, начиная со 2-го поколения. Методом воспроизводительного скрещивания созданы многие породы с.-х. животных, как, напр.: орловская порода лошадей, костромская порода крупного рогатого скота, куйбышевская, алтайская, горьковская и др. породы овец, брейтовская, ливенская и др. породы свиней.
Воспроизводительное скрещивание обычно применяют в племенных стадах как методы совершенствования старых и создания новых пород.
Цель исследования – изучить и проанализировать воспроизводительное скрещивание и его значение в животноводстве.
Задачи исследования:
1) изучить виды и особенности скрещивания;
2) проанализировать воспроизводительное скрещивание и его значение в животноводстве.
Объект исследования – воспроизводительное скрещивание
Предмет исследования – значение скрещивания в животноводстве.
Работа по структуре состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1 Скрещивание: виды и особенности
1.1 Сущность скрещивания в животноводстве
В результате разведения сельскохозяйственных животных в различных естественно-географических условиях и специализации их в определённом направлении создались обособленные группы - породы. Каждая порода обладает качественным своеобразием, что обусловливается общностью происхождения животных данной породы, однородными условиями среды их обитания и направлением племенного дела. Порода представляет собой значительную группу животных, которую можно самостоятельно разводить, не смешивая с другими и не прибегая к вынужденным родственным спариваниям.
Животные, полученные в результате длительного разведения внутри одной породы, называются чистопородными, а потомство животных разных пород - помесями. Системы спариваний животных одной или нескольких пород называются методами разведения; различают чистопородное разведение, когда спариваются животные одной породы, и скрещивание, когда спариваются животные двух разных пород и получаются помеси. Метод чистопородного, разведения должен использоваться, главным образом, в племенных стадах заводских и переходных пород с целью усиления и развития тех полезных особенностей, которыми характеризуются эти породы. Совершенствование породы при чистопородном разведении происходит благодаря отбору и разведению лучших животных и созданию необходимых жизненных условий для развития желательных качеств. Вследствие относительной однородности в происхождении и общности условий выращивания и использования чистопородных животных потомство, получаемое от них при чистопородном разведении, устойчиво наследует породные особенности. Благодаря наследственной устойчивости чистопородных животных их можно успешно использовать для улучшения малопродуктивного скота. Вместе с тем длительное разведение чистопородных животных, наследственность которых не обогащается скрещиванием с др. породами, приводит к снижению жизненности. Поэтому чистопородные животные для получения высокой продуктивности в особенности требовательны к уходу за ними, кормлению и содержанию их.
Под скрещиванием понимают систему спариваний животных, принадлежащих к разным породам, как правило, неродственным.
При скрещивании пород в большинстве случаев преследуют две цели.
1. Используют лучших животных из родительских пород для создания потомственной генерации, превосходящей по фенотипическим проявлениям ряда признаков средние значения этих признаков в родительских породах в результате действия эффекта гетерозиса. В этом случае селекционер рассчитывает максимально повысить фенотипическое проявление признака за счет эффектов доминирования и эпистаза, на которые трудно рассчитывать при чистопородном разведении крупного рогатого скота .
2. Скрещивают породы, различающиеся по задачам разведения и степени выраженности определенных признаков, для создания новой породы, сочетающей в себе лучшие характеристики исходных (родительских) пород. В этом случае скрещивание практикуют в основном для использования различий в аддитивных генетических эффектах в родительских породах; явление гетерозиса при этом уже имеет второстепенное значение.
Очевидно, что при скрещивании разных пород не образуются новые гены и не меняется частота встречаемости конкретных генов в потомственной генерации по сравнению с родительскими породами. Однако при этом у гибридов создаются новые генотипы, имеющие гены как отцовской, так и материнской пород.
В товарном мясном скотоводстве для создания стад, наряду с чистопородным разведением, следует широко использовать промышленное скрещивание двух и более мясных пород. При этом появляется возможность поддерживать в потомстве повышенную способность к росту и развитию посредством проявления гетерозиса. Наибольшей отдачи от промышленного скрещивания можно добиться лишь при интенсивном выращивании и откорме помесного молодняка .
1.2 Виды скрещивания
При межпородном скрещивании для спаривания подбирают животных, принадлежащих к разным породам. Цель скрещивания состоит в получении потомства с обогащенной наследственностью, повышенной жизнеспособностью и большими приспособительными возможностями к условиям внешней среды. Животные, полученные от скрещивания, называются помесями (метисами). Они имеют крепкую конституцию и хорошее здоровье, обладают большой продолжительностью жизни и более выносливы, чем их родители. В животноводстве используют пять видов скрещивания:
1. Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание применяют для коренного улучшения малопродуктивного скота во всех отраслях животноводства. К нему прибегают в целях преобразования местной низкопродуктивной породы животных в высокопродуктивную. При этом порода, которую хотят улучшить, называют улучшаемой, а порода, которую используют для улучшения, улучшающей. В нашей стране этот вид скрещивания получил широкое распространение еще в дореволюционное время .
Путем такого скрещивания ранее весьма немногочисленный симментальский скот стал плановой породой, и его численность достигла 18,5
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аграрная наука - сельскому хозяйству 2018. Книга 2. Сборник материалов: в 2 кн. / XIII Международная научно-практическая конференция (15-16 февраля 2018 г.). — Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2018. — 564 с.
2. Анисимова Е.И., Гостева Е.Р., Козлова Н.Н. и др. Система разведения и скрещивания для создания новых селекционных форм крупного рогатого скота, свиней и овец с высокими параметрами молочной, мясной и шерстной продуктивности. Брошюра. — Саратов: Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока, 2017. — 24 с.
3. Вестник Воронежского государственного аграрного университета 2013 №01 (36)
4. Воротникова И.Л. (ред.) Специалисты АПК нового поколения. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. — Саратов: Саратовский ГАУ, 2011. — 154 с.
5. Инновационному развитию АПК - научное обеспечение. Часть 3. Научное издание. — Сборник научных статей Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова (Пермь 18 ноября 2010 года). В 5 ч. — Пермь: Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова, 2010. – 299 с.
6. Карамнова Н.В. Управление технологиями : учебное пособие / Н.В. Карамнова, В.М. Белоусов. – Мичуринск : Изд-во Мичуринского ГАУ, 2018. – 275 с.
7. Мясное скотоводство – приоритеты и перспективы развития: материалы международной научно-практической конференции (г. Оренбург, 25-26 апреля 2018 г.) / под общей редакцией Мирошникова С.А., членкорреспондент РАН – Оренбург: Изд-во ФНЦ БСТ РАН, 2018. –199 с.
8. Научное обеспечение агропромышленного производства (материалы Международной научно-практической конференции, 20-21 февраля 2018 г., г. Курск, ч. 2) [Текст]. – Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2018. – 420 с.
9. Селекционно-генетические основы промышленной технологии производства свинины: монография / А. П. Гришкова, А. А. Аришин, Н. А. Чалова и др. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2015. – 195 с.
10. Виды скрещиваний в животноводстве. - http://ruani.ru/vidy_skreshhivanij_v_zhivotnovodstve.html
11. Воспроизводительное, или заводское, скрещивание. - http://zoovet.info/vet-knigi/107-zyvotnovodstvo/razvedenie-zh-nykh/7345-vosproizvoditelnoe-ili-zavodskoe-skreshchivanie
12. Заводское скрещивании. - https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=752
13. Разведение сельскохозяйственных животных. - http://www.otkani.ru/kozhsirie/breeding/6.html