Фрагмент для ознакомления
2
При этом себестоимость производства крольчатины выше. По оценке рентабельность производства мяса кролика составляет 15%. Себестоимость 1 кг — около 250 рублей за 1 кг. До 70% занимают расходы на комбикорма. Для сравнения: себестоимость мяса индейки составляет 140–170 рублей за 1 кг.
2.4. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ ОСВОЕНИЯ НОВШЕСТВА
ОБНОВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
В рамках проекта планируется использовать модульные цеха по производству мясных полуфабрикатов.
Модульный мясной мини-завод (цех) КОЛАКС – это готовый к работе комплекс для полного цикла переработки мяса кроликов. Мини-завод КОЛАКС может производить широкий ассортимент натуральных и экологически чистых мясных полуфабрикатов – от нарезки сырого мяса до копченых деликатесов.
В комплектацию мясных мини-заводов КОЛАКС входит всё необходимое мясоперерабатывающее оборудование и коммуникации, комплект разрешительной документации, а также схемы технологических процессов. Причем КОЛАКС – это не просто набор мясного оборудования, в нем все оборудование смонтировано в единую технологическую линию по переработке мяса. Мини-завод оснащен системами холодного и горячего водоснабжения, электропитания, канализацией, отоплением, вентиляцией, кондиционированием. Все оборудование для переработки мяса, а также внутренняя и внешняя отделка мини-завода изготовлены из высококачественных материалов.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
Модульный цех КОЛАКС по переработке мяса до 400 кг в смену что составит 0,4 т * 250 дней = 100 т перерабатываемого мяса кролика в год.
Модульный цех по переработке мяса кроликов предназначен для получения: полуфабрикатов – фарш, рагу, азу, гуляш, суповой набор, шашлык, котлеты и т.д..
Снаружи модуль облицован оцинкованным профнастилом, утеплитель – полистирольный пенопласт, толщина стенок – 100 мм.
Внутренняя отделка: стены и потолок – лист нержавеющий, пол – алюминиевый рифленый лист.
В модуле предусмотрен подвод и отвод воды, имеется освещение.
Электропитание оборудования модульного цеха производится от сети переменного тока 380В.
Рис. 2.3. Модульный цех по переработке мяса кроликов
Комплектация модульного мини-цеха (нумерация соответствует поз. на чертеже):
1 ― Шкаф для одежды– 1 шт.
2 ― Электронагреватель – 2 шт. (мощность 2 кВт)
3 ― Щит с электросчетчиком на 220 В – 1 шт.
4 ― Мойка для рук – 1 шт.
5 ― Водонагреватель – 1 шт. (мощность 1,5 кВт)
6 ― Шкаф холодильный среднетемпературный ШХС-1,0– 1 шт. (мощность 0,7 кВт)
7 ― Мясорубка МТ-32М – 1 шт. (мощность 1,55 кВт).
8 ― Лоток нерж. сталь – 1шт.
9 ― Стол технологический (1200х600х900 мм) – 1 шт.
Рис. 2.4. План модульного цеха по переработке мяса кроликов
10 ― Инъектор ручной на 2 поста – 1 шт. Предназначен для осуществления посола мясного, кускового сырья, птицы, рыбы, путем введения рассольных растворов, методом внутритканевой инжекции под давлением через иглы.
11 ― Стол пристенный (900*600*900мм.) – 1 шт.
12 ― Весы настольные до 30 кг – 1 шт.
13 ― Зонт вытяжной для КТДУ 50 – 1 шт.
14 ― Камера термодымовая КТДУ 50 (горячее и холодное копчение 5,4кВт.)
Камера термодымовая Универсальная электрическая, разовой загрузкой до 50кг. продукта, предназначена для Горячего и Холодного копчения мяса и рыбопродуктов в технологической среде, представляющей собой смесь воздуха, дыма и паров воды. Камера может работать в четырех основных режимах: ― Подсушка, ― Обжарка, ― Варка, ― Копчение. В конструкции дымогенератора предусмотрена система очистки дыма и полуавтоматическая мойка.
15 ― Канальный вентилятор – 1шт. (мощность 0,1 кВт)
16 ― Мясомассажер – 1 шт. Вакуумный мясомассажер, с геометрический объем емкости 60 литров, предназначен для массирования мясного сырья, в разряженной емкости с рассолом, для улучшения потребительских свойств и увеличения выхода готового продукта. Применяется в технологической операции посола при производстве колбас и деликатесов.
17 ― Пила ленточная Femar анодированная – 1 шт. Пилы ленточные, применяют для распиловки на куски свежего и замороженного мяса, костей, рыбы и птицы. Позволяет обеспечить аккуратный и ровный срез, уменьшить потери продукта. Каркас из анодированного или окрашенного алюминия, аварийная кнопка, микровыключатель на крышке пилы, тормоз двигателя, регулятор толщины реза, регулятор высоты реза, дозатор, рабочая поверхность и направляющая пилы из нержавеющей стали, толкатель для мяса из полированного алюминия.
18 ― Подставка под пилу ленточную – 1 шт.
19 ― Мойка 3-х секционная 600х1390х400х900мм. – 1 шт.
Данный модульный цех имеет все необходимые сертификаты.
ПРИВЕДЕНИЕ В СООТВЕТСТВИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ
Выход на рынок полуфабрикатов из кроличьего мяса потребует наполнения информационной базы технологиями производства полуфабрикатов из кроличьего мяса, поставщиков сырья и потребителей продукции.
Основные потребители: розничные сети; оптовые рынки; HoReCa.
В целях полноценного сбыта продукции проведен анализ сети крупнейших ресторанов Санкт-Петербурга и гипермаркетов «Магнит», «Ашан», «Метро», а так же оптовые базы №1 и №5 расположенных в Ленинградской области и снабжающих продовольствием регион.
ОБНОВЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
Для производства полуфабрикатов из кроличьего мяса потребуется подготовка соответствующих специалистов.
Среднесписочная численность работающих —10 чел.
Таблица 2.2 Расчет численности и заработной платы
ПЕРЕСТРОЙКА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
Для производства полуфабрикатов потребуется создание цеха по производству полуфабрикатов из кроличьего мяса.
НОВОВВЕДЕНИЯ В МЕХАНИЗМ ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
В результате реализации нововведения процесс принятия и реализации управленческих решений не меняется.
ОБНОВЛЕНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ И ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКЦИИ – КАК РЕЗУЛЬТАТ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ.
Фарш из кролика и свинины, фарш для фрикаделек из кролика, фарш из кролика и свинины для котлет, фарш грибной, голубцы из кролика, зразы из кролика с грибами, зразы из кролика с зеленью, зразы из кролика с перепелиным яйцом, зразы из кролика с сыром, бифштекс из кролика, котлета из кролика с хлебом, тефтели из кролика, манты из кролика, пельмени из кролика, хинкали п/ф, блинчики с кроликом
2.5. ОБОСНОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В ИННОВАЦИОННУЮ ПРОГРАММУ
ПОТРЕБНОСТЬ В ИНВЕСТИЦИЯХ
В таблице 2.3 приведены цены на оборудование с учетом монтажа и наладки.
Таблица 2.3 Первоначальные вложения
РАСЧЕТ ЗАТРАТ И ДОХОДОВ
В год перерабатывается 100 тонн мяса кроликов, в пересчёте на полуфабрикаты 258 тонн.
Оптовая цена составляет 160% от себестоимости.
Расчет производим исходя из средней себестоимости и цены тонны продукции (табл. 2.4).
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ильденков С.В., Ильденков А.С., Воробьев В.П. Инновационный менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 200 с.
2. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. Д.М. Аньшина, А.А. Дагаева. – М.: Дело, 2003. – 528 с.
3. Инновационный менеджмент: Учебник / Под ред. проф. В.А. Швандера, проф. В.Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник, 2004. – 382 с.
4. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / Ильенкова С.Д., Гохберг Л.М., Ягудин С.Ю. и др.: /Под ред Ильенковой С.Д. - М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1997. – 327 с.
5. Кокурин Д.И. Инновационная деятельность. - М.: Экзамен. 2001. – 576 с.
6. Морозов Ю.П., Гаврилов А.И. и др. Инновационный менеджмент: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 471 с.
7. Основы инновационного менеджмента: Теория и практика: Учебное пособие / Под ред. Завлина П.Н. и др. - М.: ОАО «НПО «Изд-во «Экономика», 2000. – 475 с.
8. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. - М.: ЗАО «Бизнес-школа» «Интел-Синтез», 1998. – 600 с