Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Обеспечение продовольствием – важная стратегическая задача любой страны. На сегодняшний день в РФ накоплен большой практический опыт по реализации политики импортозамещения, внедрению прогрессивных инновационных технологию по развитию
пищевой промышленности. Вместе с тем, важно отметить, что на уровне отдельных регионов по-прежнему остается крайне важным вопрос по обеспечению продовольствием основных категорий граждан, в том числе и малоимущих. Существующий потенциал для
3
развития пищевой промышленности, большое количество программ федерального значения, всеобщая интеграция, построение агропромышленных кластеров делают темы
курсовой работы «Продовольственная безопасность макрорегионов в России» актуальной
и социально-значимой.
Глава 1. Теоретические аспекты формирования продовольственной безопасности
1.1 Современное понятие, сущность и основные подходы к формированию продовольственной безопасности
На текущем этапе развития российского общества обеспечение продовольственной безопасности страны на качественном уровне приобретает все большую практическую значимость, выступая одной из главных проблем современности. Данное решение во многом
выступает главным условием создания атмосферы благополучия и стабильности как в мире в общем, так и в отдельно взятой стране, в частности.
И, несмотря на то, что изучению данного вопроса, а также сопутствующим аспектам благосостояния российского населения уделено достаточно много внимания в экономической литературе, приходится констатировать тот факт, что очень многие нюансы обозначенной проблемы по-прежнему остаются под вопросом. Что касается самого термина
«продовольственная безопасность», то здесь нужно отметить, что впервые он был введен
в практику еще в прошлом веке, на всемирной конференции в Риме при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) после существенного
обвала мировых цен на зерно.
В Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности отмечается, что
продовольственная безопасность – важное состояние экономики, при котором жителями
страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение необходимого доступа к жизненно необходимым продуктам питания, воде, и другим пищевым продуктам в ассортименте, качестве, том объеме, который необходим достаточен
для социального и физического развития личности, для воспроизводства населения,
обеспечения здоровья, правильного питания.
1.2 Нормативно-правовое регулирование продовольственной безопасности РФ
В большинстве стран мира создана соответствующая система правового обеспечения
продовольственной безопасности. Так, в частности, в Германии еще в 19-м веке был принят Закон «О сельском хозяйстве Германии». Причем в нем напрямую указано, что государство должен на качественном уровне рассматривать проблему обеспечения населения продовольствием как важную стратегическую цель ,формировать соответствующие
продовольственные фонды, не ставит обеспечение продовольствием в зависимость от
третьих стран, не использовать меры экономического стимулирования и поддержки. Государство всяческим образом старается поддерживать конкурентоспособность сельского
хозяйства, качественным образом регулирует внутренний рынок сельскохозяйственной
продукции, следит за тем, чтобы импорт продовольствия не нанес существенного ущерба
отечественному производителю, а цена на импортные товары при этом не оказались ниже мировых цен.
1.3 Основные показатели, пороговые значения и методы оценки уровня продовольственной безопасности в Российской Федерации
Уровень обеспечения продовольственной безопасности РФ можно оценить большим количеством показателей, условно объединив их в несколько группы:
4
- относительные (относительный уровень потребления (производства) в целом и по отдельным видам, группам продуктов относительно оптимального базового уровня потребления (производства)).
- технико-экономические – показатели, которые характеризуют экономическое состояние
современного АПК (финансово-кредитные показатели), а также состояние материальной
базы АПК (посевные площади, поголовье скота). Они характеризуют различные среднесрочные тенденции продовольственной безопасности, выступают в качестве основы для
текущего и среднесрочного прогнозирования планирования и управления АПК.
- социально-демографические – показатели воспроизводства населения и динамики трудовых ресурсов в сельской местности.
- натуральные/абсолютные (удельные – на душу населения) показатели производства (потребления) запасов по основным продуктам питания и питательным веществам.
Как отмечают специалисты, за нижнюю границу продовольственной безопасности можно
принять уровень потребления отечественного продовольствия сравнительно большой частью населения (минимум 1/5 часть) на уровне минимальной потребительской корзины
или минимальных физиологических норм. По нашему мнению, это соответствует примерно 10–15% импорта продовольствия, а 30–35% импорта в реализации продовольственных
товаров свидетельствует о критической черте потери продовольственной независимости.
Глава 2. Анализ показателей уровня продовольственной безопасности макрорегионов
Российской Федерации
2.1 Характеристика отрасли сельского хозяйства в продовольственной безопасности РФ
Пищевая промышленность, равно как и сельское хозяйство, призваны обеспечить население страны доступными и качественными продуктами питания. На протяжении многих
десятилетий, данная отрасль была зависима от внешних и внутренних факторов, которые
оказывали как положительное, так и негативное влияние на развитие ее важнейших показателей. Уровень конкурентоспособности пищевой промышленности, динамику ее развития в разрезе отдельных регионов все еще необходимо развивать. Для этого необходимо создать ряд условий, и в первую очередь, провести анализ тенденций и путей ее
дальнейшего развития.
Большой экономический словарь дает трактовку термину «пищевая промышленность»
следующим образом - «часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий. Она характеризуется единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения,
перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков».
В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей,
подотраслей и отдельных производств. Все их объединяет, прежде всего, единство потребительского назначения производимого специфического продукта - продуктов питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к исходному сырью,
применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и к персоналу.
2.2Анализ уровня продовольственной безопасности макрорегионов РФ
Принятые в последние годы меры, направленные на улучшение социальноэкономического положения в аграрной сфере, позволили сформировать тенденцию роста
производств продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производ-
5
ства. Среднегодовой темп роста за пять лет с 2003 года по 2007 год составил 102,7 процента. Существенные изменения произошли в макроэкономической политике. Более доступными для сельскохозяйственных товаропроизводителей стали кредитные ресурсы,
повысилась инвестиционная активность в сельском хозяйстве. Среднегодовой темп роста
инвестиций за пятилетний период составил 122,5 процента.
Развитие сельскохозяйственного производства происходило на фоне благоприятной мировой конъюнктуры и улучшения экономических условий в аграрной сфере за счет реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
За последние пять лет пищевая индустрия демонстрировала стабильную динамику роста,
поддерживаемую возрастающим потребительским спросом, инвестиционной привлекательностью сектора, расширением экспортных возможностей и развитием сырьевой базы. Среднегодовой темп роста производства пищевой продукции за 2003-2007 годы составил 105,4 процента. Как и в сельском хозяйстве, отдельные сегменты отрасли демонстрировали разную динамику. Ускорение темпов роста, особенно в 2005-2006 годы,
наблюдалось в развитии свеклосахарного сектора, масложирового, мясного сегмента
продовольствия.
Наиболее характерные тенденции в развитии пищевой отрасли в первую очередь связаны
с консолидацией активов, образованием крупных компаний (например, масложировой
сектор), а также продолжающимся формированием вертикально-интегрированных связей
и шоками на мировых агропродовольственных рынках.
2.3Воздействие современных экономических угроз в продовольственной безопасности РФ
Факторами, ограничивающими развитие, являлись низкий уровень энерго- и фондовооруженности, химизации, недостаточный уровень агротехнической культуры, дефицит
квалифицированных специалистов, неразвитость инфраструктуры внутреннего рынка
(элеваторы, бойни и др.).
К определенным преимуществам отечественного сельскохозяйственного производства
можно отнести потенциальную емкость внутреннего рынка продовольствия и свободные
земельные ресурсы.
В среднесрочной перспективе развитие АПК будет определяться следующими факторами:
- государственная поддержка сельского хозяйства, совершенствование форм государственной поддержки;
- совершенствование организации производства и труда, повышение уровня занятости,
мотивации и оплаты труда;
- создание системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского
хозяйства;
- повышение финансовой устойчивости сельского хозяйства и платежеспособности сельхозтоваропроизводителей;
- совершенствование механизмов регулирования рынков рынка сельхозпродукции, сырья
и продовольствия.
- создание экономических условий сельхозтоваропроизводителям для инвестирования в
модернизацию и техническое перевооружение производства;
Глава 3.Пути укрепления продовольственной безопасности макрорегионов РФ
3.1 Государственные программы и проекты по обеспечению продовольственной безопасности макрорегионов в России
6
На сегодняшний день одной из приоритетных программ, по нашему мнению, является
принятый Закон «О развитии сельского хозяйства», в котором среди особенно важных
направлений стоит выделить создание наиболее эффективных условий по развитию сельского хозяйства, развитие сельских территорий, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, достижение финансовой устойчивости фермерских хозяйств. Для
успешной реализации обозначенного закона на уровне отдельных регионов сформированы особенные задачи, такие, к примеру, как:
- формирование кадрового потенциала данной отрасли, способной осваивать надлежащим образом инновации;
- технологическая модернизация пищевой промышленности, сельского хозяйства;
Создание необходимой социальной инфраструктуры сельских территорий, переход к инновационной политике сельского развития 21 века.
3.2 Политика импортозамещения как инструмент по обеспечению продовольственной
безопасности в России
Принято полагать, что главная цель импортзамещения – повышение роста производственного потенциала промышленности, а также сельского хозяйства. С нашей точки зрения, под импортозамсещением наиболее выгодно понимать такую стратегию развития
экономического роста АПК, которая была быв ориентирована на оптимизацию импорта.
На сегодняшний день наша страна напрямую столкнулось с данной проблемой. Экспорт
продовольственных товаров из стран Западной Европы, к примеру, уже находится на отметки в 18%, причем, по мнению экспертов, данная тенденция сохранится в ближайшем
будущем.
По нашему мнению, современная политика импортозамещения может стать достаточно
эффективными инструментом по обеспечению продовольственной безопасности в России
в случае, если, во-первых, будут созданы необходимые условия по модернизации действующих производств, снижению доли ручного труда, и, во-вторых, будут внедрены более прогрессивные схемы – инновации по взаимодействию между фермерскими хозяйствами и крупными сбытовыми сетями.
3.3 Предложения по совершенствованию сельского хозяйства продовольственной безопасности макрорегионов РФ
За последние пять лет пищевая индустрия демонстрировала стабильную динамику роста,
поддерживаемую возрастающим потребительским спросом, инвестиционной привлекательностью сектора, расширением экспортных возможностей и развитием сырьевой базы. Среднегодовой темп роста производства пищевой продукции за 2003-2007 годы составил 105,4 процента.
Инерционный вариант развития продовольственного рынка характеризуется ростом потребительского спроса на продукты питания, невысоким уровнем конкурентоспособности
отечественной продукции, средним уровнем инвестиционной активности и сравнительно
высокой степенью зависимости российского продовольственного рынка от импорта.
Ограниченные возможности отечественных производителей не смогут в полной мере
удовлетворить растущий внутренний спрос, обусловленный ростом денежных доходов
населения, что может привести к сохранению относительно высоких темпов роста импорта продовольственных товаров.
7
Заключение
Обеспечение продовольственной безопасности в нужном объеме - важная стратегическая
задача РФ, как государства с очевидным экономическим и промышленным потенциалом.
Детальный анализ монографий, диссертаций, справочной литературы по заявленной теме
позволил прийти к выводу о неоднозначности подходов к термину «продовольственная
безопасность». Каждый автор, рассматривая продовольственную безопасность сквозь
призму собственного опыта, дает свое собственное пояснение, что именно представляет
собой продовольственная безопасность на современном этапе развития российской экономики.
Обобщая существующие точи зрения, можно прийти к выводу, что продовольственная
безопасность – снова стратегической стабильности пищевой промышленности, всего
сельского хозяйства, рассматриваемые в трех важных аспектах, таких как экономическая
доступность, физическая доступность, безопасность питания.