Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Очевидные проблемы, который в настоящее время наблюдаются в экономике нашей страны, оказывают самое непосредственное влияние на развитие такого важного и незаменимого сектора промышленности, как пищевая промышленность, на которые оказывают воздействие как внеш-ние, так и внутренние факторы. На сегодняшний день пищевая промыш-ленность входит в число стратегически важных отраслей, которые обеспе-чивают экономическую безопасность страны, включая и безопасность про-довольственную. Обладая большим потенциалом для своего развития, от-расль, при всем при этом, по уровню общей эффективности все же не-сколько отстает от экономически развитых стран по ряду важных показа-телям. В последние время многие специалисты по мировой экономике от-мечают такую важную проблему, как импортозависимость потребления, которая по отдельным видам продукции в ряде регионов достигает 70%.
Развитие и совершенствование пищевой отрасли в экономике РФ в настоящее время – важный приоритет любого региона РФ. Основная про-блема, с которой сталкивается данная отрасль - обеспечение необходимого уровня конкурентоспособности в условиях полной открытости региональ-ного рынка. Факт, что на современном региональном рынке присутствует большое число не только отечественных, но и зарубежных производителей продуктов питания. Понятно, что чрезмерное увеличение импорта тесным образом связано с проблемами экономической безопасности страны, и во многом - с качеством потребляемых продуктов.
Очевидные проблемы в данной сфере, несовершенство отдельных механизмов регулирования данного рынка делают тему «Экспорт продо-вольственных продуктов из стран Западной Европы» актуальной и вос-требованной.
Для реализации поставленной цели в работе выделены следующие основные задачи:
- определение сущности и содержания понятий «пищевая промыш-ленность», «продовольственная безопасность»
- выделение современных тенденций в развитии пищевой промыш-ленности;
- рассмотрение особенностей экспорта продовольственных продук-тов из стран Западной Европы
Важно отметить, что современный АПК (агропромышленный ком-плекс) стран Западной Европы характеризуется чрезвычайно высокой то-варностью, а также производительностью. По сути, он один обеспечивает местных жителей региона основными продуктами питания. Основной тип предприятий сельского хозяйства в странах Западной Европы – ферма.
На сегодняшний день можно выделить объективные проблемы выяв-ления конкурентного потенциала ряда предприятий в рассматриваемой отрасли, включая ряд направлений по повышению конкурентоспособности продукции, что вызвано новой ситуацией на местных региональных и за-рубежных рынках, включая расширение интеграционных процессов, ко-торые позволяют существенно сократить издержки производства и обра-щения.
Уже сейчас требуется правильное теоретическое обоснование основ-ных условий расширения ассортимента выпускаемой в РФ продукции при реализации важных продуктовых цепочек - от производителей до конеч-ных потребителей при применении современных и прогрессивны органи-зационных форм их взаимодействия.
1. Продовольственная безопасность, как основа для устойчивого экономическая роста РФ
1.1 Сущность и содержание понятий «пищевая промышленность», «продовольственная безопасность»
На протяжении многих лет, данная отрасль экономики была зависи-ма от внешних и внутренних факторов, которые оказывали как положи-тельное, так и негативное влияние на развитие ее важнейших показателей. Уровень конкурентоспособности пищевой промышленности, динамику ее развития в разрезе отдельных регионов все еще необходимо развивать. Для этого необходимо создать ряд условий, и в первую очередь, провести анализ тенденций и путей ее дальнейшего развития[3].
Большой экономический словарь дает трактовку термину «пищевая промышленность» следующим образом - «часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий. Она характеризуется единством потребительского назначе-ния производимого конечного продукта пищевого назначения, перераба-тывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде си-стемы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищеви-ков».
В состав пищевой промышленности входят более 40 специализиро-ванных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Все их объединя-ет, прежде всего, единство потребительского назначения производимого специфического продукта - продуктов питания, что, в свою очередь, опре-деляет специфические требования к исходному сырью, применяемой тех-нологии, системе машин и всей материально-технической базе и к персо-налу. Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различ-ным направлениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли - от назначения продукции, характера ис-пользуемого сырья, применяемой технологии и т.д.
Пищевая промышленность РФ испытала в своем развитии послед-ствия политической нестабильности, включая изменения экономических условий для бизнеса, затронувшие все без исключения отрасли. Граждан-ская и мировая войны разрушили и без того слабо конкурентоспособную пищевую промышленность страны. Промышленное производство пище-вых продуктов существенно сократилось.
Опираясь на мнение авторитетных ученых, можно отметить, что пи-щевая промышленность была сформирована на втором (частном этапе разделения труда). Не только сама пищевая, но и перерабатывающие от-расли агропромышленного комплекса являются, в первую очередь, отрас-лями промышленного производства со всеми присущими им характерны-ми чертами индустриального производства. Конечный продукт потребле-ния обоих отраслей - пищевой продукт со всеми присущими ему специфи-ческими требованиями при изготовлении. На современных предприятиях перерабатывающей промышленности выпускается пищевое сырье (пище-вой продукт) с целью дальнейшей обработки в пищевой промышленности, предназначенный к непосредственному потреблению (масло, сыр, консер-вы, мясо, и пр.). Очевидно, что все эти отрасли в практике соответствую-щего учета и планирования сведены в единую группу отраслей пищевой промышленности, именуемые пищевой промышленностью в общем смысле этого слова.
На современном этапе развития науки обеспечение продовольствен-ной безопасности страны приобретает все большую актуальность и прак-тическую значимость. Ее успешное разрешение в позитивном ключе – важное условия для создания общей атмосферы благополучия и стабиль-ности как в мире в целом, так и в отдельных странах в частности. Впервые в данном контексте данный термин был употреблен в Риме, на Всероссий-ской конференции по проблемам продовольствия, организованной ФАО (Сельскохозяйственной организацией ООН) после обвала мировых цен на крупы. Анализ современной литературы по данному вопросу позволяет прийти к выводу о том, что данный термин осмысливается и понимается по-разному. Так, в частности, Согласно Доктрине Продовольственной безопасности, под данным термином принято понимать некое состояние экономики, при котором обеспечивается в нужном объеме продоволь-ственная независимость страны, гарантируется как экономическая так и физическая доступность пищевых продуктов для населения.
Также, в частности, согласно Указу Президента РФ «О стратегии национальной безопасности РФ», продовольственная безопасность в ее классическом понимании обеспечивается за счет импортозамещения, раз-вития биотехнологий, захвата национального рынка иностранными фир-мами. Анализ справочной литературы позволяет сделать вывод, что к настоящему моменту нет единого универсального приема по оценке уров-ня продовольственной безопасности. Если в одних случаях обеспеченность продовольственной безопасности рассматривается как уровень самообес-печения населения страны жизненно-необходимыми продуктами питания, то в других как важное и неоспоримое устойчивое развитие всего агро-промышленного комплекса. При расчете уровня продовольственной без-опасности большое практическое значение имеет разработка соответству-ющей информационно-методической базы, позволяющей комплексно оце-нить уровень и состояние современной пищевой промышленности и сель-ского хозяйства, и, сообразуясь с этим, разработать соответствующие ме-роприятия по наращиванию основных экономических показателей в дина-мике.
При этом важно отметить, что в каждом конкретно взятом регионе уровень ПБ определяется не только с учетом социально-экономического положения, состояния АПК, но и в зависимости от природно-климатических условий. По этой причине именно региональные особенно-сти предопределяют всю совокупность опасностей и угроз, влияющие на безопасность как отдельного региона, так и страны в целом.
Продовольственная безопасность, как правило, предусматривает не только физическую, экономическую доступность продовольствия, но и безопасность питания. Физическая доступность проявляется в тои, что продукты
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Ансофф, И. Стратегическое управление / И. Ансофф ; под ред. Л.И. Евенко ; пер. с англ. - М: Экономика. 2017. - 519 с.
2. Антохонова, И. В. Методы прогнозирования социально-экономических процессов: Учебное пособие. - Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2015. - 212с.
3. Войстров, С. К. Агрокомплекс страны. Что его ожидает? / С. К. Войстров // Эксперт. - №34. - с.34-38.
4. Гумеров Р. Продовольственная безопасность Российской Федера-ции (теория и практика) . - М. - "Издательские решения" - 2018-386с.
5. Зельднер, А., Гончаров В. Пищевая промышленность в условиях перехода к рынку / А. Зельнер // Вопросы экономики. - 2000г. - №7. - с.132-136.
6. Кайшев, В. Г. Пятилетие роста: пищевая и перерабатывающая про-мышленность в 1999-2003 гг. / В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность. - №2. - 2014. с. 32-41.
7. Калюжнова, Н. Я. Конкурентоспособность регионов: теория и мето-дология анализа в контексте совеременного экономического развития: дисс. канд. экон. наук. - Иркутск. - 2014. - 498с.
8. Касьяненко В. Угрозы продовольственной безопасности. - М- "Про-спект" - 2017-62с.
9. Климин И. О продовольственной безопасности России (1991 - 2012). - М. - "Издательство Политехнического университета" - 2014 - 274с.
10. Кушнарук А. Безопасность продовольственного сырья и продук-тов питания. Морепродукты. Учебное пособие. В 2 частях. Часть 2. - М- "Юрайт" - 2018-208с.
11. Нешитой, А, Сухарев О. Конкурентоспособность и условия вос-производства / А. Нешитой // Экономист. – 2017. - №3. - с.3-12.
12. Панарина, Е. Н. Светлакова, А. Г. Стратегическое управление конкурентоспособностью перерабатывающего предприятия / Е. Н. Панарина // Достижения науки и техники АПК. - 2004. - №12. с.36-37.
13. Пархоменко, Р. Пищепром эпохи изобилия / Р. Пархоменко // Экономика и жизнь. - №33. - 2015. - с. 30-31.
14. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2017 г. №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
15. Шагайда Н. Продовольственная безопасность в России: монито-ринг, тенденции и угрозы. - М. - "РАНХиГС" - 2015-217с.