Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время перед человечеством стоит проблема обеспечения полноценным питанием, то есть питанием, в котором достаточно белка, актуальность проблемы обусловлена тем, что в мире наблюдается дефицит пищевого белка, на сегодняшний день его нехватка ощущается в питании 1/ 3 всех людей.
Недостаточность содержания пищевого белка может влиять негативно на физиологические процессы человеческого организма, для решения данной проблемы необходимо новые технологии в сельском хозяйстве.
В пище жителей нашей страны тоже недостаточно белка, особенно животного происхождения.
Сельскохозяйственные животные не могут синтезировать белок, в отличие от растений, для этого им нужно принимать с пищей растительные белки.
Зоотехнические нормы предполагают, что в одной кормовой единице должно содержаться 110-115 г перевариваемого протеина, но по факту его меньше примерно на 30%. Человеку и животным нужен белок, сбалансированный по своему аминокислотному составу, то есть полноценный. Полноценность белка определяется по соотношению отдельных аминокислот в корме к физиологической потребности в них животного организма.
Бобовые сельскохозяйственные культуры содержат белок, который по своему аминокислотному составу ближе всего к животным белкам. Связано это с тем, что в нем большое количество незаменимых аминокислот, например, в семенах сои таких аминокислот в 3-5 раз больше, чем в зерне злаков. Очень ценный белок содержится в кормовом люпине, а белок сои может даже заменить продукты животного происхождения.
В связи с этим соевая мука может быть добавкой в мясных и кондитерских изделиях.
Выращивание бобовых культур дает возможность получить с единицы площади значительно больше белка, чем при выращивании злаковых.
Причиной того, что растения содержат мало белка, является низкое содержание азота в почве, для бобовых этого ограничения нет, так как они могут синтезировать белки без использования азотных удобрений. Для этого у бобовых культур есть азотфиксирующие клубеньковые бактерии.
К сожалению, бобовые культуры подвержены многим болезням, при этом потери от болезней могут составлять от 25до 75% урожая, а иногда и до 100%.
Поэтому знание о возможных возбудителях болезней зернобобовых и мерах борьбы с ними является актуальной задачей всех людей, имеющих отношение к сельскому хозяйству.
Цель работы: характеристика взаимоотношения возбудителей антракноза, аскохитоза и ржавчины с растениями семейства Бобовые.
Для достижения цели решался ряд задач:
- характеристика бобовых, их морфофизиологических и биологических особенностей,
- определение роли сельскохозяйственных бобовых в жизни человека и в природе,
- рассмотрение возбудителей антракноза, аскохитоза и ржавчины и их взаимоотношения с растениями семейства Бобовые.
1Характеристика бобовых
1.1Морфологические особенности
В состав семейства Бобовые включают:
- деревья (часто очень крупные, высотой иногда до 80 м),
- кустарники,
- кустарнички,
- полукустарники,
- травы.
Семейство включает в себя около 700 родов.
Листья бобовых относят к сложным, есть прилистники, которые могут рано опадать.
Мимозовые и цезальпиниевые имеют дважды парноперистосложные листья, а для мотыльковых будут характерны непарно – листосложные и тройчатосложные листья. У камензии вьющейся (Camoensia scandens) лист тройчатый. Для цезальпиниевых характерен парноперистосложный лист.
Некоторые тропические бобовые замечательны очень большими листьями.
Бобовые имеют верхушечные и пазушные соцветия, обычно бокоцветные. Соцветия типа кисть или метелка, иногда встречаются верхоцветные соцветия.
Количество цветков в соцветии может сильно отличаться у разных представителей, может быть только один крупный цветок. У мимозовых соцветия плотные, цветков в них много, они имеют очень яркую окраску. Жесткие тычинки выступают из венчика, для них характерно большое количество пыльцы и много нектара, поэтому цветки мимозовых являются одними из самых предпочитаемых среди насекомых. Эти цветки являются самыми эффективно опыляемыми, так как очень привлекательны для мух, шмелей и даже летучих мышей.
Цветки бобовых могут быть как обоеполые, так и однополые, например, однополые цветки у таких представителей, как:
- род гледичия (Gleditsia),
- род гимнокладус (Gymnocladus).
Существуют интересные виды в роде нептуния (Neptunia), у которых у части цветков одного соцветия имеются только тычинки, при этом у другой части цветков есть только гинецей.
Обычно у бобовых в цветках по десять тычинок, расположенных в два круга. Может возникать явление расщепления тычинок, при этом их количество становится во много раз больше. Такие явления встречаются у мимозовых. Для мотыльковых характерно срастание тычинок, когда они образуют незамкнутую сверху трубку.
Большая часть бобовых растений имеет гинецей, состоящий из одного плодолистика, хотя в науке известны роды бобовых, в которых от двух до шестнадцати свободных плодолистиков, имеющих подставку - гинофору. К этим необычным представителям относят роды:
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреев Н.Г. Луговодство. - М.: Колос, 2009.-267 с.
2. Антонова Е.В. Индустриальная технология возделывания сои.- М.: Наука, 2008 - 150 с.
3. Антонов А.К. Зернобобовые культуры на корм и семена.- - Л.: Колос, 2012.- 226 с.
4. Буков М.С.Кормовые бобы.- М.: МИР, 2012.- 167 с.
5. Будрин П.В. Бобовые зерновые растения.- М.: Просвещение, 2016.- 112 с.
6. Бузмаков В.В. Кормовой люпин в Нечернозёмной зоне.- М.: Наука, 2010.- 173 с.
7. Звездина А.В. Патологии бобовых культур.- М.: АСТРА-ПРЕСС, 2013.- 184 с.
8. Иванов И.А. Почвы Российской Федерации и их сельскохозяйственное использование.- М.: АСТРА-ПРЕСС, 2009.- 163 с.
9. Иванов И.А. Новые способы защиты Бобовых от паразитов.-М.: МИР, 2013.- 234 с.
10. Кудрин М.А. Сельскохозяйственные культуры семейства Бобовые.-М.: Наука, 2015.-212 с.
11. Лисовицкая П.А. Сельское хозяйство. –М.: Мир, 2011.- 345 с.
12. Ничкова Л.М. Паразитизм как форма взаимоотношений растений и микроорганизмов.- М.: Наука, 2011- 72 с.
13. Петров С.В. Азотфиксирующие бактерии, классификация, значение.- М.: Биология, 2014.- 89 с.
14. Тихонов М.А. Патологии сельскохозяйственных растений.- М.: АСТРА-ПРЕСС, 2011.- 123 с.
15. Титов А.В. Морфология семейства Бобовые.-М.: Ботаника, 2009.- 165 с.
16. Усова О.Р. Сельское хозяйство.-М.: Просвещение, 2014.- 378 с.
17. Хохлов А.В. Значение Бобовых в решении продовольственной проблемы страны.-М.: Мир, 2011.- 254 с.
18. Цибискина И.А. Сельское хозяйство.- М.: Просвещение, 2012.- 345 с.