Фрагмент для ознакомления
2
Вариант 5
Понятие о севообороте, классификация севооборотов
Ответ:
Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. Последовательность культур и паров определяется схемой севооборота, например: 1) однолетние травы, 2) озимая рожь, 3) кукуруза на силос, 4) корнеплоды. Культуры сменяются на поле в указанном порядке, и через 4 года каждая из них пройдет все поля. Время, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой, называют ротацией севооборота, а план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации — ротационной таблицей.
Сельскохозяйственную культуру, возделываемую на одном и том же поле 2-8 лет подряд, называют повторной. В кормовых севооборотах повторно возде¬лывают кукурузу на силос, картофель, люцерну. Культура, возделываемая на одном и том же поле длительное время (больше ротации севооборота), называется бессменной. При бессменном возделывании большей части культур урожайность их снижается. Хуже всего переносят бессменное возделывание зерновые бобовые, клевер, сахарная свекла, лен.
Причины снижения урожайности при повторных посевах — ухудшение питания растений фосфором, калием, кальцием, обеднение почвы гумусом, ухудшение физических свойств и структуры почвы.
Севооборот — важнейшее звено системы земледелия. Он имеет большое агротехническое и организационно-экономическое значение. В условиях специализации и интенсификации земледелия севооборот должен обеспечить рациональное использование пашни и кормовых угодий, сельскохозяйственной техники и рабочей силы, наибольший выход продукции и кормов с каждого гектара, повышение плодородия почв и устойчивый рост урожайности.
Правильный севооборот облегчает борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ, влаги, обеспечивает надежную защиту почвы от водной и ветровой эрозии.
Возделывание в севообороте культур с разной дли¬ной вегетационного периода и различной технологией позволяет ослабить напряженность работ во время посева и уборки, равномернее использовать сельскохозяйственную технику и рабочую силу, выполнять полевые работы в лучшие сроки и при высоком качестве.
Укрупнение полей и насыщение специализированных севооборотов ведущими культурами создают условия для высокопроизводительного использования широкозахватной техники. В этом заключаются экономические преимущества севооборота по сравнению с бессменными посевами.
Предшественники основных полевых культур
Ответ:
Сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, принято называть предшественником. Все предшественники по влиянию на плодородие почвы и урожайность последующих культур делят на следующие группы:
1) чистые и занятые пары;
2) многолетние травы (бобовые — люцерна, клевер, эспарцет, донник; злаковые — тимофеевка, житняк, овсяница, кострец безостый и др.);
3) зерновые бобовые (горох, вика, бобы, люпин, соя и др.);
4) пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, подсолнечник);
5) озимые зерновые (пшеница, рожь, ячмень);
6) однолетние травы (викоовсяная, горохоовсяная смеси, суданская трава и др.);
7) яровые зерновые непрапашные (пшеница, овес, ячмень, гречиха, просо, рис и др.);
8) технические непропашные (лен, конопля). Первые две группы предшественников относят к очень хорошим, три последующие — к хорошим, все остальные — к удовлетворительным.
По производственному назначению, составу культур и другим признакам севообороты делят на три типа: полевые, кормовые и специальные. Типы севооборотов, в свою очередь, делятся на виды. В основу деления положено соотношение выращиваемых культур (по технологии возделывания и влиянию на плодородие почвы), а также по наличию в них паров. Выделяют следующие виды севооборотов: зернопаровые, зернопропашные, зернопаропропашные, зернотравяные, плодосменные, травянопропашные, пропашные, травопольные, сидеральные.
Полевые севообороты предназначены для производства зерна, картофеля, возделывания технических культур, не требующих специальных условий выращивания и особых способов агротехники. Большую площадь в полевых севооборотах отводят под зерновые, картофель и технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник, лен), небольшую часть занимают кормовые культуры.
Зернотравяные севообороты распространены в Нечерноземной зоне на почвах с низким плодородием. В этих севооборотах большую часть пашни занимают зерновые, а на остальной части возделывают многолетние и однолетние травы: 1) викоовсяная смесь, 2) озимые, 3) ячмень с подсевом клевера, 4) клевер первого года пользования, 5) клевер второго года пользования, 6) озимые, 7) ячмень. В льноводческих хозяйствах в такие севообороты включают лен-долгунец, который размещают по многолетним травам.