Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ 4 ВВЕДЕНИЕ 5 1 НАЗНАЧИТЬ ВИДЫ ИСПЫТАНИЙ ИЗДЕЛИЯ ИЛИ ЗАГОТОВКИ 7 1.1 Описание типового технологического процесса контроля детали. 7 1.2 Выбор схем и методов измерения 9 1.3. Определение согласно ГОСТ 8.051-81 параметров разбраковки «m, n, c» при приемочном контроле детали 18 1.4 Выбор средств контроля шероховатости поверхностей, отклонений формы и расположения поверхностей детали, а также других параметров, заданных чертежом. 24 1.5 Выбор средств измерения твердости детали 27 1.6 Составление карты контроля 29 2 НАЗНАЧИТЬ ВИДЫ КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЯ ИЛИ ЗАГОТОВКИ 30 2.1 Обзор и анализ научно-технической информации по контрольно-измерительным приспособлениям 30 2.2. Анализ исходных данных для проектирования КИП. Основные требования, предъявляемые к приспособлению 32 2.3.Описание конструкции КИП, его принцип действия 34 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства является улучшение качества продукции. Улучшение качества продукции в настоящее время считается решающим условием ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
В условиях жесткой конкуренции и борьбы за потребителей любой машиностроительной компании выгоднее производить как можно больше высококачественной продукции. Чем лучше продукт компании, тем больше его авторитет и, следовательно, получает больше прибыли.
Чтобы отказаться от бракованной продукции, бракованная продукция должна быть отремонтирована. Для этого у компании есть стадия, подобная контролю.
Технический контроль является неотъемлемой частью системы управления качеством продукции в инженерном офисе. Система технического контроля (объекты управления, процессы управления и их последовательность, техническое оборудование, методы, методы, средства механизации и автоматизация процессов управления) является неотъемлемой частью производственного процесса, а отдельные элементы системы разрабатываются одновременно с развитием технологии производства и должны соответствовать утвержденным технологическим процессы.
Техническому контролю на предприятиях присущи:
разнообразие объектов контроля и соответственно контролируемых параметров, как по номенклатуре, так и по значению и допускам;
большое число методов и средств контроля;
значительные затраты на технический контроль.
Объектом курсовой работы был выбран редуктор. Целью курсовой работы является ознакомление с технологическим процессом изготовления и метрологического исследования детали "колесо червячное".
1 НАЗНАЧИТЬ ВИДЫ ИСПЫТАНИЙ ИЗДЕЛИЯ ИЛИ ЗАГОТОВКИ
1.1 Описание типового технологического процесса контроля детали.
Важными критериями высокого качества деталей машин являются физические, геометрические и функциональные показатели, а также технологические признаки качества: отсутствие недопустимых дефектов типа нарушения сплошности материала, соответствие физико-механических свойств и структуры основного материала и покрытия, геометрических размеров и чистоты обработки поверхности требуемым технической документацией. Поэтому необходимо проводить группировку элементов объекта, главная задача которой состоит в предварительном формировании (избыточной) совокупности количественных и качественных признаков, которые могут быть выбраны в качестве контролируемых (табл.1).
Таблица 1- Группирование элементов объектов контроля по контролируемым признакам
Одним из главных метрологических признаков является точность, с которой проводятся измерения. В ходе процесса ТК червячного колеса контролируются различные параметры: шероховатость поверхности, допуски формы и расположения поверхностей, размерные характеристики. Эти параметры контролируются с помощью различных технических средств, имеющих разную точность (ту, с которой необходимо провести соответствующее измерение). Определим, какие средства измерения для контроля каких параметров червячного колеса будут использоваться в разрабатываемом процессе ТК (табл. 2).
Таблица 2 - Группирование элементов объектов контроля по метрологическим признакам
1.2 Выбор схем и методов измерения
Измерение червячных колес по всем приведенным в ГОСТе параметрам является необязательным. ГОСТом установлены взаимно заменяющие комплексы минимального количества элементов червячного колеса, подлежащих выборочному, постоянному или периодическому контролю. Кроме того, оговорено, что каждый установленный комплекс показателей точности, используемый при контроле червячных колес и передач, является равноправным. Контролю подвергают только некоторые элементы, важные с точки зрения эксплуатации червячного колеса, или же элементы, точность изготовления которых вызывает сомнение. Таким образом, измерение червячных колес производят, чтобы:
а) обеспечить эксплуатационные требования, предъявляемые со стороны потребителя,
б) проверить правильность процесса изготовления червячных колес (правильная настройка станка, заточка инструмента, правильная установка заготовки на станке и др.).
В первом случае производится окончательный контроль (готовых червячных колес), при котором выявляют эксплуатационные показатели: кинематическую точность, плавность работы, шум, сопровождающий процесс работы колес. Средства измерения должны быть несложными и производительными; этому требованию отвечает комплексный однопрофильный контроль. При окончательном контроле рекомендуется совмещать измерительную базу с технологической, т. е. принимать в качестве измерительной базы посадочное отверстие червячного колеса. Во втором случае осуществляют технологический контроль, при котором поэлементно оценивают качество изготовления червячного колеса. Комплекс элементов, подлежащих измерению, следует выбирать так, чтобы можно было выявить технологические погрешности, допущенные при изготовлении червячных колес. Технологический контроль следует вести после каждой переналадки станка, перетачивания и смены режущего инструмента.
Таблица 3 - Выбор зубомерных приборов в зависимости от степени точности червячных колес и проверяемых элементов
Фрагмент для ознакомления
3
1. Цехнович Л.И., Петриченко И.П. Атлас конструкций редукторов, 2 перераб. и доп. – К.: Вища школа, 1990. – 151 с.
2. Допуски и посадки: Справочник в 2-х т. /Под ред. В.Д. Мягкова. – 5-е изд., перераб. и доп. – Л.: Машиностроение, Ленинград. отд-ние, 1978. - 544 с.
3. Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Детали машин. Курсовое проектирование: Учеб. пособие для машиностроительных специальных техникумов. – М.: Высш. школа, 1984. – 336 с.
4. Проектирование и производство заготовок в машиностроении: Учебное пособие / П.А. Руденко, Ю.А. Харламов, В.М. Плескач; Под общ. Ред. В.М. Плескача.-К.: Выщашк., 1991.-247с.: ил.
5. Чернилевский Д.В. Детали машин. Проектирование приводов технологического оборудования: Учеб. пособие для студентов вузов. – М.: Машиностроение, 1991. – 560 с.
6. Перемитина Т.О. Метрология, стандартизация и сертификация [Электронный ресурс]: учебное пособие / Т.О. Перемитина. — Электрон. текстовые данные. — Томск: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 2016. — 150 c. — 2227-8397. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/72129.html
7. Коротков В.С. Метрология, стандартизация и сертификация [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.С. Коротков, А.И. Афонасов. — Электрон. текстовые данные. — Томск: Томский политехнический университет, 2015. — 187 c. — 978-5-4387-0464-5. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/34681.html
8. Баскаков В.С. Контрольные задания и методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.С. Баскаков, А.Л. Косова, В.И. Прокопьев. — Электрон. текстовые данные. — Самара: Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, 2016. — 88 c. — 2227-8397. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/73829.html
9. Тришина Т.В. Метрология, стандартизация и сертификация. Лабораторный практикум [Электронный ресурс]: учебное пособие / Т.В. Тришина, В.И. Трухачев, А.Н. Беляев. — Электрон. текстовые данные. — Воронеж: Воронежский Государственный Аграрный Университет им. Императора Петра Первого, 2017. — 232 c. — 978-5-7267-0960-4. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/72700.html
10. Сагалович С.Я. Метрология, стандартизация, сертификация [Электронный ресурс]: практикум / С.Я. Сагалович, Т.Н. Андрюхина, Л.П. Ситкина. — Электрон. текстовые данные. — Саратов: Вузовское образование, 2016. — 108 c. — 2227-8397. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/54495.html
11. Метрология, стандартизация и сертификация. Технические измерения [Электронный ресурс]: лабораторный практикум / В.Е. Гордиенко [и др.]. — Электрон. текстовые данные. — СПб.: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, ЭБС АСВ, 2016. — 148 c. — 978-5-9227-0654-4. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/74337.html