Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Сахар – уникальный продукт: его производство не связано с какой-то монокультурой. Получают сахар из теплолюбивого сахарного тростника и морозостойкой сахарной свеклы, поэтому сладкую продукцию производят чуть ли не во всех странах мира.
Сахарная промышленность является одной из наиболее динамичных в структуре пищевой промышленности и играет значительную роль в экономиках ряда стран. Производство сахара базируется на двух источниках сырья – сахарной свекле и сахарном тростнике. Поскольку на мировом рынке товар, произведенный из сахарной свеклы и тростника, равноценен по качеству, обостряется конкурентная борьба за рынки сбыта. Сахар является товаром повседневного спроса и не требует дополнительных затрат на программу маркетинга, спрос на него эластичен по цене. Это стратегический продукт, по которому создаются государственные запасы и который играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности.
1. МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО САХАРА
Сахар - важный для мировой торговли товар. В странах с умеренным климатом, особенно в Западной, Центральной и Восточной Европе, а также в США, Китае и Японии, сахар производится из сахарной свеклы, в то время как в тропических и субтропических зонах добывается из сахарного тростника. Наиболее важные страны-производители сахара - Индия, Бразилия, Таиланд, Китай, Австралия, Мексика, Куба и США. В общем сахар производится в 113 странах по всему миру. Семьдесят одна страна производит сахар из сахарного тростника, только тридцать пять из сахарной свеклы и семь из тростника и свеклы.
Сахар - широкий термин и применим к большому количеству углеводов, присутствующих в многих растениях и характеризующийся более или менее сладким вкусом. Первичный сахар, глюкоза, является продуктом фотосинтеза и есть во всех зеленых растениях. В большинстве растений сахар находится в виде смеси, которую трудно разделить на компоненты. В соке некоторых растений сахарные смеси конденсируется в сироп. Соки сахарного тростника (Saccharum officinarum) и сахарной свеклы (Beta vulgaris) богаты чистой сахарозой, хотя свекольный сахар, как правило, гораздо менее сладкий, чем тростниковый сахар. Эти две сахарные культуры являются основными источниками коммерческой сахарозы.
Сахарный тростник - толстая, высокая, многолетняя трава, которая процветает в тропических или субтропических регионах. Сахар синтезируется в листьях и используется в качестве источника энергии для роста и отправляется для хранения в стебли. Как мы знаем, этот сладкий сок в стеблях является источником сахара. В своем весе тростник накапливает до 15% сахара.
Сахарная свекла является разновидностью свеклы с высоким содержанием сахара, для которого она специально культивируется. Как правило свекла белая как снаружи так и внутри, но некоторые сорта свеклы имеют черный и желтый цвет.
Другими сахарными культурами являются сорго, сахарный клен, мед и кукурузный сахар. Виды сахара используемые сегодня - белый сахар (полностью рафинированный сахар), состоящий из прозрачных, бесцветных или кристаллических фрагментов; коричневый сахар, который менее рафинирован и содержит большее количество остатка патоки, из-за которой он получает свой цвет.
2. ДИНАМИКА МИРОВОГО СПРОСА И ПОТРЕБЛЕНИЯ САХАРА
Мировое потребление сахара должно расти в соответствии с долгосрочной тенденцией, как результат роста потребления в развивающихся странах вследствие более низких внутренних цен на сахар, его легкой доступности. Рост потребления сахара особенно заметен в Азии и Африке.
Мировое потребление сахара в 2015/16 маркетинговом году составило 172,8 млн. тонн, увеличившись на 1,94 млн. тонн по сравнению с прошлым маркетинговым периодом.
За последние 5 лет средний ежегодный рост мирового потребления сахара составил 2,13%.
Основными потребителя сахара в мире являются Индия, Европейский союз, Китай, Бразилия и США, на долю которых приходится около 50% мирового потребления сахара.
В мире постоянно растет потребление сахара, что, соответственно, стимулирует его производство. Динамика рынка сахара определяется развитием сырьевой базы, основа которой – сахарная свекла и сахарный тростник, роль которого все больше становится определяющей, особенно с развитием производства биоэтанола.
Анализ данных мирового рынка сахара показывает, что в 2009/2010 производство сахара было ниже в 1,3 раза, самых больших своих значение оно достигло в 2012 году, в результате чего на рынке производство превысило потребление на 11,3 млн. тонн. С 2009 по 2016 год мировое потребление сахара было выросло в 1,2 раза (см.табл.1).
Анализ динамики производства и потребления сахара в целом дает основание предполагать, что мировой рынок сахара будет развиваться достаточно активно (рисунок 4).
3. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ САХАРОМ
Мировая торговля сахаром развивается динамично. За 2 квартал 2017 г. Бразилией экспортировано 7150,3 тыс. т сахара стоимостью 3032,9 млн. долл. США. При- рост объемов экспорта в натуральном выражении по отношению к прошлому году составил 14,8 %, в стоимостном – 46,7 %. Таиланд экспортировал 818,1 тыс. т сахара белого и 1088,4 тыс. т тростникового сахара-сырца, что выше уровня 1 кв. текущего года на 26,9 и 90,4 % соответственно.
Крупнейшими импортерами сахара являются США, Китай и Индонезия. Суммарно эти страны закупают порядка 20% от всего мирового рынка сахара. Бразилия является не только крупнейшим производителем, но и крупнейшим экспортером сахара. Вторую позицию в рейтинге экспортеров занимает Таиланд. Сахарная отрасль в обоих этих странах является экспортоориентированной: порядка 70% производства направляются на экспорт.
Объемы мирового импорта сахара за 2015/16 маркетинговый год составили 50,4 млн. тонн. В своем отчете USDA незначительно понизила оценку мирового импорта сахара в 2015/16 маркетинговом году, на 1,8 млн. тонн до 52,2 млн. тонн. В пятерку крупнейших импортеров сахара входят США, Китай, Индонезия, Европейский союз, ОАЭ, на долю которых совокупно приходится 16,3 млн. тонн, или 32,4% от валового объема импорта (рисунок 6).
Рынок мелассы в денежном выражении составляет около 1 млрд. долларов США. Главными покупателями мелассы выступают США, Южная Корея и Великобритания. Суммарно эти страны закупают почти 40% всей мелассы на рынке. Ведущие поставщики мелассы – Гватемала, Египет, Индонезия и Германия. Суммарная доля поставок из этих стран – 25% рынка. Россия также является экспортером мелассы, занимая 8 место на рынке с объемом поставок 32,5 млн. долларов США.
Объемы мирового экспорта сахара в 2014/15 маркетинговом году составили 54,1 млн. тонн. по сравнению с 2013/14 маркетинговым годом, объемы мирового экспорта уменьшились на 6,1%, или на 3,5 млн. тонн. Однако по прогнозной оценке USDA, в 2015/16 маркетинговом году объемы экспорта сахара увеличатся до уровня 54,7 млн. тонн.
Основными экспортерами являются Бразилия и Таиланд, на долю которых приходится 59,5% объема мирового экспорта сахара (Бразилия – 43,4%, Таиланд – 16,1%).
Китай: В 2015 году Китай импортировал рекордные 5,5 млн. т сахара, что на 8,7% выше, чем годом ранее, а также на 30,8% больше рекордного уровня 2013 г. Значительное снижение объемов производства продукции в Китае привело к росту цен на нее на внутреннем рынке.
4. ДИНАМИКА МИРОВЫХ ЦЕН НА САХАР
Цена на сахар сегодня на 90% коррелирует с фьючерсной ценой на сахар-сырец (базовый материал, из которого впоследствии изготавливают классический белый сахар-песок). Стоимость фьючерса отражена в таблице слева (в рублях за один килограмм). Как правило, стоимость сахара-сырца в два раза ниже стоимости сахара-песка.
В течение 2 кв. 2017 г. мировые цены на сахар продолжили падение, начавшееся в марте. Незначительный рост мировых цен отмечен в конце мая, резкое падение характерно для конца июня, после чего цены вернулись к уровню начала июня. По итогам торгов 31 июля стоимость октябрьского контракта на белый сахар на Лондонской товарной бирже выросла до величины 402,30 долл. США/т, сахара-сырца на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже – 14,91 центов/фунт (рисунок 8).
5. ПРОГНОЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА САХАРА
По прогнозам мировое производство сахара будет увеличиваться ежегодно на 1,9% и практически достигнет 216 млн. тн. к 2023 году. То есть увеличится на 36 млн. тн. Больший рост в производстве будет исходить от стран-производителей сахарного тростника, а не сахарной свеклы. Это объясняется более высокими урожаями, а не расширением площадей, даже если урожайность будет выравниваться в краткосрочной перспективе.
По прогнозам мировое потребление сахара ежегодно будет увеличиваться на 1,9%, что значительно медленнее, чем в предыдущем десятилетии и достигнет 211 млн. тн в 2023 году. Рост потребления сахара будет по-прежнему доминировать в регионах Азии и Африки в связи с дефицитом сахара там.
Как ожидается, мировые цены на сахар продолжат оставаться нестабильными и будут умеренно повышаться в связи с ростом стоимости производства.
Цены будут оставаться достаточно привлекательными для увеличения новых инвестиций в производственные мощности, в частности, в некоторых странах-экспортерах, отображающих мировые рыночные цены.