Фрагмент для ознакомления
2
Задание 3.
Рассчитать потребность в кормах, подобрать рецептуры для производства комбикормов, определить необходимые площади для заготовки комбикормов для следующих групп животных:
Свиньи – 90 голов, среднегодовой прирост 160 кг;
В настоящее время комбикормовая промышленность располагает предприятиями различной степени технической оснащенности, специализированными линиями и цехами по производству премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок. Среди них специализированные предприятия, цеха в составе мелькомбинатов, элеваторов, хлебоприемных предприятий, малогабаритные заводы в составе животноводческих комплексов и птицефабрик. В условиях экономической конкуренции из года в год возрастают требования к проектированию комбикормовых предприятий, модернизации и к культуре производства. Техническая оснащенность предприятий систематически совершенствуется, осваиваются новые технологические линии, управляемые не только при помощи автоматических, но и электронных систем. В результате сокращаются затраты труда и повышается качество продукции. В связи с этим для эксплуатации, проектирования нового строительства, реконструкции или технического перевооружения действующих предприятий требуются квалифицированные специалисты.
Методические указания призваны оказать помощь студентам в выполнении самостоятельных, курсовых и дипломных работ по курсу комбикормового производства при проектировании и расчете технологических процессов. В указаниях представлены основы проектирования, этапы и последовательность разработки проектов, технологические решения реконструкции действующих предприятий.
Нормы кормления свиней при мясном откорме
Концентрированные корма
В эту подгруппу входят компоненты, которые буквально заряжают организм свиньи энергией. Они не содержат в своём составе сырую клетчатку. Потребность животных в концентрированных кормах определяется их продуктивностью: её увеличение автоматически увеличивает потребность в концентратах.
Порцию концентрированной пищи можно составить из таких компонентов:
• Ячмень. Этот злак содержит высокий процент протеина (85 %) и отличается хорошим усвоением (90 % зерна переваривается). Единственный минус такой пищи — она бедна минеральными компонентами. Допускается 40–65 % ячменя в меню поросят, независимо от их возраста.
• Кукуруза. Она обогащает организм животного органическими веществами, углеводами, и жирами, однако содержит мало протеина. Перед закалыванием опытные свиноводы советуют прекратить кормление кукурузой, поскольку эта зерновая культура может негативно повлиять на качество мяса и сала.
• Овёс, зерно которого богато клетчаткой и жиром. В 1 кг содержится около 85 г протеина. Но кормить свиней одним зерном овса может быть чревато снижением качества сала, поэтому его рекомендуют «подавать» в комплексе с другими видами зерновых культур.
• Горох. Он обеспечит организм свинок белком в пропорции до 200 г на 1 кг. Но животные должны употреблять горох только в варёном виде. Можно использовать для питания свиней всех возрастных категорий.
• Соя. Этот продукт — энерджайзер для организма животного благодаря содержанию в своём составе масел (около 20 % от общего количества) и белков (20–30 % в составе). Но скармливать сою свиньям можно только после термической обработки. В сыром виде она содержит ингредиенты, которые могут негативно влиять на организм животных, в частности, препятствуют расщеплению белков.
• Сладкий люпин, который снабжает организм поросят протеинами.
• Технология производства комбикормов
• Рецептуры комбикормов
Для животных каждой группы разработано по несколько рецептов комбикормов. В рецептах указано содержание отдельных ингредиентов (в %) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на одну тонну).
Согласно инструкции по приготовлении комбикормов, установлен следующий порядок их нумерации: для кур - с 1 по 9, индеек - с 10 по 19, уток - с 20 по 29, гусей - с 30 по 39, прочей птицы - с 40 по 49, свиней - с 50 по 59, КРС - с 60 по 69, лошадей - с 70 по 79, овец - с 80 по 89, кроликов и нутрий - с 90 по 99, пушных зверей - со 100 по 109, рыб - со 110 по 119, лабораторных животных - с 120 по 129.
В пределах установленных десятков номеров рецептам присваивают порядковые числа по производственным группам животных, а при недостатке чисел - литеры.
В состав комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма - жмыхи и шроты, корма животного происхождения, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир, премикс. Для хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.
Таблица 1
Первый рецепт
Для экономии бюджета можно приготовить комбикорм для свиней своими руками. Потребуется подобрать нужные ингредиенты, знать технологию приготовления и рецепты комбикормов.
Количественный процентный состав корма для разновозрастных свиней
Фрагмент для ознакомления
3
1. Антал, А. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / А. Антал, Р. Благо, Я. Булла. - М: Агропромиздат, 2016. - 185 с.
2. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян.- М:, ВО, Агропромиздат, 2017. - 205 с.
3. Артемов, Н. М. Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение / Н. М. Артемов. - М, - Л.: Издво АН Агро, 2018-156 с.
4. Багрий, Б.А. Разведение и селекция мясного скота / Б.А. Багрий. - М: Агропромиздат, 2016. - 256 с.
5. Бегучев, А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота / А.П. Бегучев. - М: Колос, 2017. - 156 с.
6. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса /Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр. - СПб.: Издательство «Лань», 2016. - 352 с.
7. Боярский, Л. Г. Производство и использование кормов в промышленном производстве / Л. Г. Боярский. - М.: Россельхозиздат, 2018 - 542 с.
8. Боярский, Л. Г. Производство животноводства. - М.: Россельхозиздат, 2016. - 126 с.
9. Бойко, И. И. Консервирование кормов / И. И Бойко. - М.: Россельхозиздат, 2016. - 245 с.
10. Буренин, Н. Л. Справочник по животноводству / Н. Л. Буренин. -М.: Колос, 2016. - 310 с.
11. Девяткин, А. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве / А. И. Девяткин. - М.: Россельхозиздат, 2016.-345 с.
12. Дмитриев, Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Н.Г. Дмитриев, А.И. Жигачев, А.В. Вилль, И.В. Кисель, Е.Ф. Чемисова, А.И. Нетеса. - Л.: Агропромиздат, 2016.- 511 с.