Фрагмент для ознакомления
2
1. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК
Важнейшая задача агропромышленного сектора экономики — обеспечение продовольственной безопасности страны, ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать эту отрасль высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства [8].
Большую роль в решении этих задач играет анализ хозяйственной деятельности предприятий, методика которого направлена: на обоснование бизнес-планов и управленческих решений; систематический контроль за их выполнением; выявление проблем, требующих решения; изучение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности; поиск резервов повышения эффективности производства и разработку мероприятий по их освоению; оценку деятельности предприятия по использованию возможностей повышения эффективности производства; выработку экономической стратегии развития предприятия и укрепления его рыночных позиций.
По своему содержанию и задачам анализ результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других отраслях экономики. Вместе с тем имеются некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства [11].
1. Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависит от природно-климатических условий. Поэтому для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться не только с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, но и со средними данными за предшествующие 3–5 лет [9].
2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Эту особенность также необходимо учитывать при анализе хозяйственной деятельности, в частности таких показателей, как обеспеченность и использование основных средств производства, земельных, трудовых и финансовых ресурсов [1].
3. В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели можно рассчитать только в конце года. По этой причине наиболее полный анализ в растениеводстве можно сделать только по результатам года. В течение года анализируется выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ [6].
4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности.
5. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями и которые под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и наоборот, улучшается, если ее правильно использовать. И, наконец, земля чрезвычайно универсальна: на одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции. В результате сельскому хозяйству свойственны такие особенности, как универсальность производства, слабая концентрация производства, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда [5].
6. Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства и тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции, как правило, намного меньше произведенной.
7. Характерной особенностью сельскохозяйственного производства является также то, что от одной культуры или одного вида животных получают несколько видов продукции. Например, от коров основного стада получают основную продукцию — молоко, сопряженную — телят и побочную — навоз. В растениеводстве побочной продукцией являются солома, ботва и др. Побочная продукция используется, как правило, на внутрихозяйственные нужды [1].
8. Учитывая специфику сельского хозяйства, для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.) [6].
9. Вместе с тем нужно заметить, что в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому в отличие от промышленных предприятий здесь можно более широко применять межхозяйственный сравнительный анализ. Применение такого анализа позволяет точнее оценить результаты деятельности, выявить инновационный опыт других предприятий [14].
10. Наличие широкой базы для сравнения и в рамках отдельного предприятия, и в масштабах региона позволяет чаще использовать в анализе такие приемы, как сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ, многомерный сравнительный анализ и др. [13]
2. Методика оценки структурных финансовых рисков
Риск присутствует практически во всех сферах предпринимательской деятельности. Его существование связано с принятием решений в условиях неполной информации и неопределенности. Источники неопределенности могут быть самыми разнообразными: нестабильность политической или экономической ситуации, государственной политики, природно-климатических условий, неопределенность действий партнеров по бизнесу и конкурентов, изменение рыночной ситуации, неточность информации или ее отсутствие и т.д. [7]
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ахметов Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: учебник для вузов / Р. Г. Ахметов [и др.]; под общей редакцией Р. Г. Ахметова. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 431 с.
2. Воробьев Н.Н. Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции / Н.Н. Воробьев // Kant. – 2018. – № 2 (27). – С. 255–260.
3. Кантемирова М.А. Механизмы повышения экономической эффективности и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства / М.А. Кантемирова // Экономика и предпринимательство. – 2018. – № 8 (97). – С. 200–202.
4. Кобелева И.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций: учеб. пособие / И.В. Кобелева, Н.С. Ивашина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.:ИНФРА-М, 2019. — 292 с.
5. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов / Н. Я. Коваленко [и др.]. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 406 с.
6. Навдаева С. Н. Экономико-статистический анализ показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебное пособие / С. Н. Навдаева, Т. Д. Дудогло. — Н. Новгород, 2020. — 100 с.
7. Румянцева Е. Е. Экономический анализ: учебник и практикум для вузов / Е. Е. Румянцева. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 381 с.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Савицкая Г. В. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 513 с.
9. Савицкая Г.В Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Савицкая Г. В., 7-е изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 608 с.
10. Сигидов Ю.И. Методика анализа финансового состояния и оценка потенциальности банкротства сельскохозяйственных организаций: Монография/Ю.И.Сигидов и др. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 120 с.
11. Фомина Е.А. Источники формирования ресурсов и особенности производства сельскохозяйственного предприятия / Е.А. Фомина // Аллея науки. – 2018. – Т. 2. – № 5 (21). – С. 734–737.
12. Чернышева Ю.Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации): учебник / Ю.Г. Чернышева. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 421 с.
13. Шадрина Г. В. Экономический анализ: учебник и практикум для вузов / Г. В. Шадрина. — 2–е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 431 с.
14. Экономический анализ деятельности предприятий АПК: учебное пособие / Л.Е. Красильникова, Е.А. Светлая, В.Э. Серогодский, В.М. Троценко. – Пермь : ИПЦ «ПрокростЪ», 2019. – 261 с.