Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время отрасль свиноводства свиноводство становится ведущей отраслью животноводства в России. Ежегодно потребление свинины увеличивается, соответственно необходимо увеличивать поголовье на производствах.
Технология процесса производства свиноводческой продукции является весьма трудоемкой. Эффективность и конечный результат производства прямо коррелирует с эффективностью разведения и выращивания молодняка.
Процесс выращивания поросят достаточно трудоемкий, что объясняется сложностью сохранения помета на первоначальных этапах и высоким процентом падежа новорожденных в промышленных условиях, что обуславливает актуальность данной работы.
От корректных мероприятий по выращиванию молодняка зависит качество и итоговая стоимость продукции. При неправильной организации данного процесса повышается смертность молодняка, ухудшается эпидемиологическая обстановка; ухудшается качество конечной продукции.
Целью данной контрольной работы является изучение оптимальных условий выращивания поросят на промышленных комплексах.
Задачами являются:
- обзор условий содержания и санитарных норм;
- правила кормления на различных этапах роста;
- правила отъема и доращивания поросят.
1. Условия содержания и соблюдение санитарных требований
Для повышения сохранности, ускорения роста поросят, улучшения откормочных и мясных качеств молодняка в условиях промышленной технологии важно соблюдение санитарно-гигиенических требований и обеспечение оптимальным микроклиматом в помещении с целью предотвращения нарушения обмена веществ, терморегуляции, снижения переваримости и усвояемости питательных веществ кормов, что приводит к уменьшению прироста живой массы и отрицательно влияет на эффективность производства и качество молодняка. Промышленная технология предусматривает ряд приемов, направленных на обеспечение сохранности молодняка свиней и препятствующих развитию инфекционных болезней.
К ним относятся:
-содержание в помещениях животных одного возраста;
-организация производства по закрытому типу; использование помещений по принципу «полностью занято – полностью свободно»;
-выполнение специальных мероприятий по гигиене и иммунопрофилактике [1].
Контроль окружающей среды в свиноводческих хозяйствах важен для роста и здоровья животных. Современные фермы оснащены системами с компьютерным управлением, которые автоматически настраиваются для оптимизации окружающей среды в зависимости от стадии роста или размножения на основе идеальных температурных кривых, установленных исследованиями и моделями. Например, для выращивания свиней температура должна снижаться на заданные величины по мере увеличения массы тела свиней. Однако важно убедиться, что в любой автоматизированной системе выбрана правильная кривая роста с учетом породы, возраста и состояния здоровья животных.
Видеть свиней, лежащих рядом друг с другом, - признак того, что им удобно, не слишком холодно и не слишком жарко. Если свиньи удалены друг от друга, это может быть признаком того, что им слишком жарко. Если они слишком сильно наваливаются друг на друга, то это может быть признаком того, что им слишком холодно. Хотя системы с компьютерным управлением очень полезны, управление работниками, которые могут вносить соответствующие коррективы в отношении изменений в регулировании температуры, по-прежнему является ключом к обеспечению роста и здоровья свиней.
Лучше всего держать новорожденных поросят в отапливаемом углу (или коробке), подальше от свиноматки, пока она переживает роды. Затем, как только все они родятся и необходимо избавиться от последа, и убедиться, что у каждого новорожденного есть возможность приложиться к соску и получить немного молозива. Это "первое молоко" с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, минералов и антител. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.
Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов напоить дополнительно.
В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Маленьким поросятам нужна очень теплая обстановка. Детеныши будут хорошо себя чувствовать при температуре от 26 до 32°С и влажности выше 70%, страдать при температуре от 15° до 21°С и умрут, если температура ртути опустится примерно ниже 10°. С другой стороны, самка, вероятно, из-за наличия жирового слоя пострадает от перегрева при температуре свыше 25°С. Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков[1].
Различные температурные потребности матери-свиньи и ее помета могут создать серьезную проблему. Чтобы избежать этой проблемы, в загоне для опороса должен быть отдельный источник тепла для поросят, чтобы им не нужно было пытаться согреться теплом свиноматки. Большинство производств используют для этой цели электрические или газовые тепловые лампы, хотя уже встречаются случаи строительство загонов для опороса с солнечным подогревом (солнечные батареи).
Новорожденным поросятам на спине краской ставят метку или определенный номер. Распределение поросят по соскам проводятся с учетом их живой массы: более мелких подсаживают к молочным передним соскам, а крупных – к задним. Поскольку сильным поросятам не хватает молока задних сосков, то при большом помете их еще приучают к одному-двум свободным соскам. Обычно рядом с сильным поросенком размещают крупных, спокойных. Это не дает возможности агрессивным поросятам обижать слабых. Метки на спине помогают контролировать места, занимаемые поросятами. К закрепленным соскам поросята привыкают через 2-3 дня и сосут их до отъема. Распределение поросят по соскам повышает их сохранность, и к отъему получается выравненный по живой массе молодняк[3].
В начальном периоде жизни единственный источник питания поросенка
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературных источников
1. ФАКТОРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ Чепуштанова О.В., Тырышкина О.А., Полуяктова Л.С., Ширяева Л.В., Втехина А.Н. 2016 / Аграрное образование и наука
2. Воспроизводство свиней и выращивание молодняка на малых фермах Герасимов В. И., Пронь Е. В., Хохлов А. М., Данилова Т. Н.
3. Влияние новой кормовой добавки на показатели крови молодняка свиней на выращивании Кучерявый В.П. 2015 / Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького
4. Анализ и сравнительные исследования основных существующих технологий кормления и имеющейся кормовой базы для выращивания молодняка свиней разного направления продуктивности О.З. Сварчевская 2012 / Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства
5. Современные технологии — путь к успеху в выращивании поросят Миропольская О.В. 2014 / Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук