Фрагмент для ознакомления
2
Задача 1.
На основании заключенного договора АО "Алтай" отгрузило в адрес ОАО "Самоцветы" по железнодорожной накладной в контейнере жидкость ПЭС-3 в количестве 45 мест. В договоре содержалось условие о применении сторонами порядка приемки, предусмотренного «Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству №П-6.»
При приемке продукции получателем была установлена недостача по количеству продукции, о чем был составлен акт. В акте было указано количество недостающей продукции, определен вес "брутто" и "нетто" в соответствии с требованиями государственного стандарта. Акт составлен 11 июня, утвержден 14 июня.
1. Вправе ли стороны в договоре предусмотреть подобное условие о применении Инструкции №П-6?
Да, вправе. Данная инструкция также предусматривает, что при доставке поставщиком продукции в таре на склад получателя последний, кроме проверки веса брутто и количества мест, может потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количества товарных единиц в каждом месте.
2. Что должно быть отражено в акте о недостаче продукции?Для ответа необходимо воспользоваться инструкциями по приемке товаров П-6 и П-7.
В акте о недостаче продукции должно быть указано:
а) наименование получателя, составившего акт, и его адрес;
б) дата и номер акта, место приемки продукции и составления акта, время начала и окончания приемки продукции;
в) фамилия, имя и отчество лиц, принимавших участие в приемке продукции по количеству и в составлении акта, место их работы, занимаемые ими должности; отметка о том, что эти лица ознакомлены с правилами приемки продукции по количеству;
г) наименование и адреса отправителя (изготовителя) и поставщика;
д) дата и номер телефонограммы или телеграммы о вызове представителя отправителя (изготовителя);
е) дата и номер счета-фактуры и транспортной накладной (коносамента);
ж) дата отправки продукции со станции (пристани, порта) отправления или со склада отправителя;
з) дата прибытия продукции на станцию (пристань, порт) назначения, время выдачи груза органом транспорта, время вскрытия вагона, контейнера, автофургона и других транспортных средств, время доставки продукции на склад получателя;
и) номер и дата коммерческого акта;
к) условия хранения продукции на складе получателя;
л) состояние тары и упаковки в момент осмотра продукции;
м) при выборочной проверке продукции - порядок отбора продукции для выборочной проверки с указанием оснований выборочной проверки;
н) исправность пломб и содержание оттисков;
о) транспортная и отправительская маркировка мест;
п) способ определения количества недостающей продукции
р) другие данные;
с) точное количество недостающей продукции и стоимость ее;
т) заключение о причинах и месте образования недостачи.
Задача 2.
Расположенный в Москве производственно-складской комплекс «Хлебосол» (ПСК) обслуживает 50 магазинов, торгующих полуфабрикатами. 20 магазинов сотрудничают с ПСК напрямую, а оставшиеся 30 — через два распределительных региональных центра в Санкт-Петербурге и Самаре, за каждым из них закреплено по 15 магазинов.
ПСК «Хлебосол» разместился в одном здании, включающем в себя склад и две производственные линии по изготовлению рыбных и мясных изделий. Склад общей площадью 2650 м2 находится в центре здания на минимальном расстоянии от производственной линий и делится на склад сухого хранения емкостью 1052 палетомест, холодильник на 400 палетомест (температура хранения от -18 до +4 0С) и морозильник на 1300 палетомест (от -18 до -24°С). Также компания использует отдельное здание емкостью 1000 палетомест для хранения упаковочных материалов.
Склад оснащен электрическими штабелерами, способными поднять груз весом до 1500 кг на высоту до 7м, и электрическими тележками, использующимися для сбора заказов и их перемещения в зону отгрузки.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Козлов А.С. Проектирование и исследование бизнес-процессов: учеб. пособие - 2-е изд. -М.: Флинта: МПСИ, 2019. - 272 с.
2. Курганов В.М. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок товаров. Учебно-методическое пособие для ВУЗов / В.М. Курганов. – Москва: Книжный мир, 2019 – 412с.
3. Курочкин Д. В. Логистика: транспортная, закупочная, производственная, распределительная, складирования, информационная: курс лекций / Д.В. Курочкин. – Минск: ФУАинформ, 2019. – 268 с.
4. Лапуста М.Г. Риски в предпринимательской деятельности. / Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 224 с.
5. Левкин Г.Г. Логистика: Теория и практика. – М: Директ-Медиа, 2020. – 220 с.
6. Логистика снабжения: учебник / В. И. Сергеев, И. П. Эльяшевич. – Москва: Юрайт, 2019. – 522 с.
7. Логистика: тренинг и практикум: учебное пособие / Государственный университет управления. – Москва: Проспект, 2019. – 442 с.
8. Логистика складирования: Учебник/В.В. Дыбская. – М.:НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 559с.
9. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика:Учеб.для вузов.-М.:ЮНИТИ:Банки и биржи, 2018.
10. Неруш Ю.М. Логистика / Ю.М.Неруш. - Москва: Проспект, 2019. - 520 с.
11. Ньюман Э. Кален П. Розничная торговля - СПб.: Питер, 2018 - 416с.
12. Осадченко А.М. Современная концепция управления цепями поставок. Журнал Economics. № 1 (2) / 2020. – С.6-8