Фрагмент для ознакомления
2
Анализ основных нормативных и правовых документов, регулирующих сервисную деятельность: Нормативные документы по обслуживанию населения ГОСТ Р 50646-94 «Услуги населению. Термины и определения».
Круг вопросов:
1. Что такое стандарты обслуживания?
Стандарты качества обслуживания — это критерии, необходимые для обеспечения результативности системы менеджмента качества. Под стандартами обслуживания подразумевается совокупность процедур и каждодневных операций, выполняемых персоналом и способствующих максимальному удовлетворению посетителей. «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы управлять».
Залогом коммерческого успеха гостиничного предприятия является умение его владельцев предугадать любое возможное желание потенциального клиента.
Исходя из этого, необходимо разрабатывать стандарты обслуживания для каждого предприятия в отдельности, учитывая международные и национальные требования. Стандарты должны быть гибкими и отражать пожелания клиентов, в особенности постоянных, а также соответствовать концепции предприятия. Под стандартами подразумевается не только правильная технология обслуживания гостей, но и отношение персонала к своей работе, т.е. к посетителям.
Зачастую причина заведомо неудачного обслуживания кроется не в отсутствии какого-либо дорогого оборудования и недостаточном лоске интерьера, а в «ненавязчивом» сервисе, поэтому каждая гостиница должна иметь свой собственный кодекс нормативов, касающихся:
• поведения;
• внешнего вида;
• технологического процесса;
• знания иностранного языка в рамках профессии;
• знания концепции гостиницы и ее структуры.
В гостиничном бизнесе прежде всего продается впечатление, поэтому важно, чтобы клиентам не передавались негативные эмоции, они должны чувствовать себя психологически комфортно. Стандарты гостиничных корпораций выше стандартов так называемых независимых гостиниц, поэтому клиентов, которые посещают заведения своей любимой системы, привлекает определенная предсказуемость — одинаковое качество оказываемых услуг. Поддержанию высокого уровня качества услуг способствуют обучающие программы, применяемые в гостиничных цепочках по всему миру, такие программы призваны подчеркнуть значимость корпоративных стандартов и их прямую взаимосвязь с ростом удовлетворенности гостей. Стандарты многих известных гостиничных цепочек определяют, что персонал должен быть: коммуникабельным, доброжелательным, обладать приятной внешностью, уметь работать в коллективе.
Стандарты обслуживания могут варьироваться, многое зависит от концепции гостиницы, — ее категории и целевой аудитории. Вот некоторые примеры кредо обслуживания гостиничных цепочек высокой категории: «Качественный сервис. Первый раз — каждый раз!» «Мы дамы и господа — к услугам дам и господ». Для того чтобы обучить персонал отеля от горничной до менеджера, необходимо разработать для каждого вида деятельности профессиональные стандарты.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
Основные источники:
1. Буйленко, В.Ф. Сервисная деятельность. Этические и психологические аспекты / В.Ф. Буйленко. – М.: Феникс, 2012. – 160 с. - Высшее образование.
2. Велединский, В.Г. Сервисная деятельность: Учебник / В.Г. Велединский. - М.: Кно-Рус, 2013. – 176 с.
3. Краковская, Т.А. Сервисная деятельность / Т.А. Краковская, В.К. Карнаухова. - М.: Феникс, 2014. – 256 с. - Туризм и сервис.
4. Лойко, О.Т. Сервисная деятельность: Учебник, 2-е изд./ О.Т. Лойко.- М.: Академия, 2013. – 304 с. - Высшее профессиональное образование.
5. Ж. А. Романович, С. Л. Калачев , Сервисная деятельность /М.: Дашков и К*, 2013
6. Ю. П. Свириденко, В. В. Хмелев, Сервисная деятельность/(М.: Альфа-М : ИНФРА-М, 2012
Дополнительные источники:
1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц».
2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».
3. ГОСТ Р 286810-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения».
4. МГСН 4.16-98 «Гостиницы».
5. Положение «О государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения». Утверждено приказом Минэкономразвития России от 21.06.2003 г. № 197.
6. Баймек С.М. Гостиничное хозяйство. Освещение. Евроремонт. Эксплуатация. – К.: Дакор, 2013. – 334 с.
7. Труханович Л.В.,Персонал сферы гостиничного обслуживания. Должностные и производственные инструкции / Л. В. Труханович, Д. Л. Щур. - М. : Финпресс, 2008. – 160с.
8. Сенин В.С.,Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения: учебное пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Социально-культурный сервис и туризм" / В. С. Сенин, А. В. Денисенко. - М. : Финансы и статистика, 2011. - 144 с.
9. Уокер, Джон Р.Управление гостеприимством: вводный курс: учебник для студ. вузов, обуч. по спец. 061122 "Гостиничный и тур. бизнес" и спец. сервиса 230000 / Д. Р. Уокер ; пер. с англ. (В. Н. Егорова). - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 880 с. : ил.
10. Волков Ю.Ф.Технология гостиничного обслуживания: учебное пособие для студ. вузов / Ю. Ф. Волков. - 2-е изд. - Ростов н/Д : Феникс, 2011. - 384 с.