Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Метод организации производства – это способ осуществления производственного процесса, совокупность и приемов его реализации характеризующихся рядом признаков главным из которых является взаимосвязь последовательности выполнения операций техпроцесса с порядком размещения оборудования и степени непрерывности производственного процесса. В зависимости от особенностей производственного процесса и типа производства на рабочих местах участка, цеха применяется определенный метод организации производства непоточный или поточный.
На выбор методов организации поточного или непоточного производства влияют различные факторы, к ним относятся:
размеры и масса изделия; чем крупнее изделие и больше его масса, тем труднее организовать поточное производство;
количество изделий подлежащих выпуску за определенный период времени (год, квартал, месяц, сутки); при выпуске небольшого количества изделий, как правило, нецелесообразно организовывать поточное производство (слишком большие капитальные затраты);
периодичность выпуска изделий, т.е. они могут выпускаться регулярно и нерегулярно; при регулярном (ритмичном) выпуске, например, по 20 изделий ежемесячно, целесообразно организовать поточное производство, а если регулярность неопределенная или через различные периоды времени и в различных количествах, то приходится использовать непоточные методы организации производства;
точность и шероховатость поверхности деталей; при высокой точности и малой шероховатости следует применять непоточные методы.
Целью курсовой работы является исследование поточных и непоточных методов организации производства на примере Публичного Акционерного Общества «Белгородский молочный комбинат» (ПАО «БМК»)
Задачи:
1.Рассмотреть теоретические вопросы исследования поточного и не поточного методов организации производства:
2.Провести анализ применения поточного и непоточного производства на предприятии ПАО «БМК»
1. ПОТОЧНЫЙ И НЕ ПОТОЧНЫЙ МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
1.1. Понятие методов организации производства
Существует два метода организации производства: поточное и непоточное производство.
Непоточное производство используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями. [1]
В условиях единичного производства непоточный метод осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются). [7]
В серийном производстве непоточный метод принимает две формы: [16]
1) партионно-технологический метод (предметы труда проходят обработку партиями, которые периодически повторяются);
2) предметно-групповой метод (вся совокупность предметов труда разделяется на технологически подобные группы).
Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:
¨ специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;
¨ согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;
¨ размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;
¨ передачей перерабатываемого молока с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью конвейера.
Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока). [15]
Поточный метод характерен для массового и крупносерийного производства.
Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков:
по числу линий - на однолинейные и многолинейные;
по степени охвата производства - на участковые и сквозные;
по способу поддержания ритма - со свободным и регламентированным ритмами;
по степени специализации - многопредметные и однопредметные;
по степени непрерывности процесса - прерывные и непрерывные.
Производственный поток проектируется на основе объемов производства, фонда рабочего времени, такта (ритма) поточной линии, числа рабочих мест на конвейере и длины рабочей части конвейера. [6]
1.2. Определение поточного и непоточного метода производства
Непоточному производству присущи такие признаки: на рабочих местах обрабатываются различные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, ибо количество каждого из них является небольшим и недостаточным для нормальной загрузки оборудования; рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без определенной связи с последовательным выполнением операций; предметы труда перемещаются в процессе обработки по сложным маршрутам, вследствие чего есть большие резервы сокращения перерывов между операциями. После отдельных операций предметы труда часто поступают на промежуточные склады и ожидают освобождения рабочего места для выполнения следующей операции.
Непоточный метод применяется преимущественно в единичном и серийном производствах. Он может иметь различные модификации. Обычно применяются три модификации: единично-технологическая, партионно-технологическая и предметно-групповая (рис 1.1), [17].
Рис. 1.1 Возможные модификации организации непоточного производства
В условиях единичного производства непоточный метод осуществляется преимущественно в виде единично-технологической модификации, когда отдельные предметы труда единицами или небольшими партиями, которые не повторяются, проходят обработку в соответстви с приведенными выше порядком. В серийном производстве этот метод принимает вид партионно-технологической или предметно-групповой модификаий.
Партионно-технологическая меодификация отличается от единично-технологической тем, что предметы труда приходят обработку партиями, периодически повторяющимися. Партия предметов труда является важным календарно-плановым нормативом организации партионного производства и ее величина существенно влияет на его эффективность. Это влияние не однозначно. Конечно, увеличение величины партии обеспечивает уменьшение количества переналадок оборудования, вследствие чего улучшается его использование, снижаются затраты на подготовительно-заключительные работы (переналадка, получение и сдача работы, ознакомление с технической документацией и т. п.). Кроме того, упрощается оперативное планирование и учет производства. Однако, обработка предметов большими партиями увеличивает объем незавершенного производства, требует больших складских помещений, а значит, и дополнительных затрат. [8]
Уменьшение величины партий предметов оказывает на эффективность производства противоположное влияние. Это объясняет важность определения оптимальной величины партии. В общем виде можно сказать, что оптимальной является такая партия предметов, которая требует минимальных общих затрат на ее изготовление. Она исчисляется в процессе оперативного управления производством. [2]
Единичные и партионно-технологические модификации непоточного метода производства являются очень сложными. Их недостатки несколько ослабляются применением предметно-группового метода. Сущность последнего состоит в том, что вся совокупность предметов труда разделяется на технолошически подобные группы. Обработка предметов каждой группы осуществляется по приблизительно одинаковой технологии и требует одинакового оборудования. Это позволяет создавать для обработки группы предметно специализированные участки, повышать уровень механизации и автоматизации производства. Предметно-групповые методы создают предпосылки для перехода к поточному производству.
Оборудование в непоточном производстве является преимущественно универсальным, а рабочие — универсалами высокой квалификации.
Для непоточных методов характерно последовательное (редко последовательно-параллельное) сочетание операций, что наряду со сложными маршрутами обработки увеличивает длительность производственного цикла. Однако непоточное производство имеет широкую сферу применения: оно используется в промышленных дискретных процессах.
Поточное производство — высокоэффективный метод организации производственного процесса. В условиях потока, производственный процесс осуществляется в максимальном соответствии с принципами его рациональной организации. [14]
Поточные методы применяются для переработки молока в значительных объемах и на протяжении длительного времени, т. е. в массовом и крупносерийном производстве.
Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия. Поточные линии бывают различными, поэтому их классифицируют по определенным признакам (табл.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аленичева, Елена Владимировна. Организация строительства поточным методом : учеб. пособие для студентов спец. 290300, 290100. Тамбов: Тамб. гос. техн. ун-т, 2004
2. Артеменко, Е. М. Организация производства. Рубцовск: Рубцовский индустриальный институт, 2015
3. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник-М.: Проспект, 2015. 320 с
4. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 511 с.
5. Карпов, Эрнст Алексеевич. Организация производства и менеджмент: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов. Старый Оскол: [Тонкие наукоемкие технологии (ТНТ)], 2007
6. Коротков Э.М. Концепция менеджмента: Учеб. пособие. М., 2012
7. Коротков Э.М. Концепция российского менеджмента – М.: «ДеКА», 2014.– 896с.
8. Кузин Б., Юрьев Е., Шахдинаров Г. Методы и модели управления фирмой. – СПб.: Питер, 2014. – 432 с
9. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Эффективный менеджмент: Учеб. пособие для вузов (Под общ. ред. И.И. Мазура. - М.: Высшая школа, 2013. - 555с.
10. Менеджмент организации: Учебное пособие / З.П. Румянцева, Н.А. Соломатин и др. – М.: ИНФРА-М., 2014 – 432 с.
11. Менеджмент ХХI века: когда-нибудь мы все будем так управлять Пер. с анг. // Под ред. С. Чоудхари,-М.: ИНФРА-М, 2014г.
12. Мескон М. Основы менеджмента: Пер. с англ. / Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. – М.: Вильямс, 2015. – 672 с.
13. Практический менеджмент Учеб. пособие// Под ред. Э.М.Короткова.- М.: ИНФРА-М, 2013г.
14. Романова О. Оптимизация поведения предприятия в современных условиях // Проблемы теории и практики управления. – 2014. - № 3. – С.15 – 25.
15. Теория управления учеб.пособие (гриф)// Л.А.Бурганова.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2012г.
16. Управление организацией Учебник (гриф)//Государственный университет управления; Под ред. А.Г.Поршнева и др.;2-е изд., Перераб и доп.-М.: ИНФРА-М, 2013г.
17. Экономика предприятия Учебник / Под общ. ред. С. Ф. Покропивного. — Пер. с укр. 2-го перераб. и доп. изд. — К.: КНЭУ, 2002.