Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Внутренний контроль представляет собой процесс, который направлен на достижение достаточной уверенности в обеспечении хозяйствующим субъектом эффективности и плодотворности своей деятельности, подлинности и своевременности бухгалтерской отчетности, а также соблюдении действующего законодательства и является значимым элементом управления хозяйственной деятельностью предприятия. Ведь именно он помогает своевременно выявлять узкие места и малоэффективные управленческие решения, исправлять выявленные ошибки и в будущем не допускать их повторения.
Целью данной работы – исследовать внутренний контроль учета затрвт на примере ООО «М-Диасервис»
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1 исследовать теоретические аспекты внутреннего контроля затрат;
2 провести анализ внутреннего контроля на примере ООО «М-ДИАСЕРВИС»;
3 предложить пути совершенствованиясистемы внутреннего контроля.
Объект исследования – ООО «М-Диасервис».
Предмет исследования - компьютеризация аудиторской деятельности.
Теоретическую основу работы составили классические и современные труды отечественных и зарубежных ученых. Были изучены и обобщены законодательные и нормативные документы, регулирующие исследуемые процессы.
Методы, используемые при написании выпускной квалификационной работы: метод монографического исследования, табличный метод, изучение нормативной базы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ
1.1 Внутренний контроль бухгалтерского учета, его цели, предмет и объекты исследования
Цифровая революция и бурное развитие технологий затрагивают все без исключения отрасли. С каждым днем мир вокруг нас меняется все быстрее. Трансформация условий деятельности вынуждает предприятия, стремящиеся идти в ногу со временем, в корне пересматривать свои бизнес-модели. Небывало высокие темпы преобразований не могли не коснуться и системы внутреннего контроля как инструмента обеспечения промышленной безопасности предприятий и организаций.
Внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности обязаны осуществлять компании, отчетность которых подлежит обязательному аудиту. Исключением является лишь случай, когда обязанность ведения бухгалтерского учета на себя принял руководитель организации.
При организации внутреннего контроля на предприятии необходимо ориентироваться на организационно-правовую форму, размеры и масштабы деятельности предприятия. Более сложная структура предприятия требует больше информации для принятия эффективных управленческих и экономических решений. Исходя из этого структура самой службы внутреннего контроля может быть организована выделением отдельного структурного подразделения или должностного лица для выполнения процедур внутреннего контроля либо же заключения договора с компанией, специализирующейся на оказании услуг внутреннего контроля.
При организации внутреннего контроля на малом предприятии необходимо руководствоваться принципом рациональности. Так, при невозможности разграничения функций по организации и осуществлению внутреннего контроля из-за малой численности работников руководитель маленького предприятия может принять их все на себя и использовать только процедуры контроля, позволяющие покрыть имеющиеся риски (сверку, надзор).
Оценка рисков заключается в выявлении и анализе рисков, представляющих собой сочетание вероятности и последствий недостижения хозяйствующим субъектом целей своей деятельности. Применительно к ведению бухгалтерского учета выявляются риски, которые могут повлиять на достоверность отчетности, рассматривается вероятность искажения учетных и отчетных данных. На минимизацию этих рисков направлены процедуры внутреннего контроля.
В системе бухгалтерского учета могут осуществляться следующие процедуры:
документальное оформление – записи в регистрах бухгалтерского учета производятся на основе первичных документов;
процедуры контроля взаимосвязанных фактов хозяйственной жизни – производится соотнесение перечисления оплаты за материальные ценности с их получением и оприходованием;
санкционирование или авторизация – сделки или операции осуществляются после их подтверждения работником более высокого уровня, чем тот, кто будет осуществлять операцию или сделку;
сверка данных – для подтверждения сумм задолженностей производится сверка расчетов с поставщиками и покупателями;
для уменьшения рисков возникновения злоупотреблений осуществляются разграничение полномочий и ротация обязанностей;
в качестве процедуры контроля фактического наличия и состояния объектов проводится инвентаризация.
В борьбе со всякого рода финансовыми злоупотреблениями, самыми действенными процедурами являются санкционирование сделок и операций, разграничение полномочий и инвентаризация.
Функционировать и достигать своих целей системе внутреннего контроля дает возможность информация, которая хранится в информационных системах хозяйствующего субъекта. Качество и своевременность информации существенно влияют на принимаемые управленческие решения.
Процедуры мониторинга включают в себя наблюдение за функционированием процедур контроля и их изменение в случае необходимости и являются процессом оценки функционирования системы внутреннего контроля во времени.
Цифровая экономика будущего представляет собой весь комплекс общественных отношений, которые возникают в процессе использования электронных технологий, электронной инфраструктуры и услуг. Основными принципами управления в цифровой экономике станут получение данных в реальном времени, мгновенное реагирование на изменения среды, высокая скорость принятия решений. Управление экономическими процессами будет основываться на автоматизированном анализе больших данных.
Развитие информационных технологий, цифровых ресурсов и сетевых сервисов открывает перспективу вывода контроля на качественно иной уровень. В цифровой экономике контрольная деятельность, скорее всего, не просто видоизменится, а примет совершенно иные формы. Важным аспектом является степень интеграции цифровых технологий в деятельность по осуществлению внутреннего контроля: могут ли процедуры внутреннего контроля быть полностью автоматизированы, останутся ли актуальными профессии контролера и ревизора, или же технологии позволят осуществлять контроль без фактического присутствия человека на объекте, в том числе с помощью развития системы «больших данных»?
Мы полагаем, что полностью автоматизировать процедуры внутреннего контроля в системе бухгалтерского учета в ближайшем будущем не получится. Если произвести сверку расчетов возможно автоматизированным способом (путем сравнения в единой информационной системе данных об оплатах и поступлениях денежных средств, выполнению работ, оказанию услуг, поставке товаров), то процедуры контроля фактического наличия и состояния объектов пока нет (никакое программное решение не может посчитать самостоятельно фактическое наличие основных средств или других активов, – необходимо внести сведения об их фактическом наличии, и только тогда программа сможет сверить эти данные с данными учета).
Наиболее реальным представляется сценарий, при котором системы будут выявлять ошибки, а роль контролера переместится в консультативную сферу. Его задачей станет помощь контрольной среде в достижении целевого состояния путем оценки и оптимизации бизнес-процессов, прогнозирования рисков и профилактики нарушений.
1.2 Цели и средства внутреннего контроля системы бухгалтерского учета
В современном мире большую роль играет наличие достоверной и надежной информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, необходимая для принятия управленческих решений и разработки общей стратегии и тактики фирмы. Информация, отражающая финансовое положение фирмы, необходима не только владельцам фирмы, но и внешним пользователям.
Например, государственным структурам для контроля за соблюдением законодательных актов по налогообложению, финансовым институтам – для оценки платежеспособности предприятия, страховым организациям – для оценки страхового риска.
В связи с этим во всех странах с развитой рыночной экономикой осуществляется независимый контроль за достоверностью бухгалтерского учета, а также финансовой отчетностью. Такой контроль принято называть аудитом (внйтренний и внешний).
Внутренний аудит интересн собсенникам организации, а внешний аудит сторонним лицам.
Аудит представляет собой предпринимательскую деятельность по проведению аудита финансовой отчетности и прочей информации, связанной с финансовой отчетностью, и представлению услуг по профилю деятельности.
Аудит выполняет две основные задачи: устранение нарушений финансово-хозяйственной деятельности; консультирование по улучшению результатов хозяйствования.
В своей деятельности правомочные субъекты опираются на Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», который служит главным основанием для проведения проверок.
Проверяющий, перед началом проведения аудиторской проверки, детально изучает деятельность экономического субъекта и среду, в которой она осуществляется, включая внутреннюю систему контроля рисков существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Проведение аудита осуществляется в три основных этапа, на каждом из которых выполняются определенные процедуры проверки:
Ознакомительный этап. На первом этапе осуществляется аудиторская проверка окончательных записей по итогам отчетного периода и проверяется правильность закрытия результатов от обычных видов деятельности.
На данном этапе устанавливается правильность проведения предприятием определенных учетных работ, предшествующих составлению бухгалтерской отчетности.
Основной этап. На этой стадии, проверяющим обобщается вся полученная информация, расценивается влияние полученных отклонений, исследуется правильность формирования и использования существующих на предприятии фондов и резервов, наличие учредительных документов и положений.
При проведении основного этапа аудиторской проверки проверяющему предоставляется в обязательном порядке квартальная и годовая отчетность предприятия, и осуществляется детальное изучение ее состава и содержания.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Волкова, О. Н. Управленческий учет : учебник и практикум для вузов / О. Н. Волкова. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 461 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-10748-7. — URL : https://urait.ru/bcode/451293
2. Воронченко, Т. В. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. В. Воронченко. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 353 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-11419-5. — URL : https://urait.ru/bcode/445265
3. Воронченко, Т. В. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 2 : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. В. Воронченко. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 354 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-12141-4. — URL : https://urait.ru/bcode/446903
4. Воронченко, Т. В. Бухгалтерский финансовый учет. В 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для вузов / Т. В. Воронченко. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 353 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-11999-2. — URL : https://urait.ru/bcode/450660
5. Воронченко, Т. В. Бухгалтерский финансовый учет. В 2 ч. Часть 2 : учебник и практикум для вузов / Т. В. Воронченко. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 354 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12002-8. — URL : https://urait.ru/bcode/454642
6. Воронченко, Т. В. Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. В. Воронченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 284 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-06024-9. — URL : https://urait.ru/bcode/450994
7. Воронченко, Т. В. Теория бухгалтерского учета : учебник и практикум для вузов / Т. В. Воронченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 284 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-05192-6. — URL : https://urait.ru/bcode/450667
8. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет и анализ : учебник для вузов / И. М. Дмитриева, И. В. Захаров, О. Н. Калачева ; под редакцией И. М. Дмитриевой. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 358 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-03353-3. — URL : https://urait.ru/bcode/449976
9. Лупикова, Е. В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета : учебное пособие для вузов / Е. В. Лупикова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 245 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-9916-8994-6. — URL : https://urait.ru/bcode/452325
10. Малис, Н. И. Налоговый учет и отчетность : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Н. И. Малис, Л. П. Грундел, А. С. Зинягина ; под редакцией Н. И. Малис. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 407 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-11322-8. — URL : https://urait.ru/bcode/453684
11. Основы бухгалтерского учета для малого бизнеса : учебное пособие для среднего профессионального образования / Н. А. Проданова, Е. И. Зацаринная, Е. А. Кротова, В. В. Лизяева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 229 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-11510-9. — URL : https://urait.ru/bcode/445449
12. Управленческий учет : учебник и практикум для среднего профессионального образования / О. Л. Островская, Е. Б. Абдалова, М. А. Осипов, А. Е. Карлик. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 383 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-03945-0. — URL : https://urait.ru/bcode/436477
13. Учет и аудит внешнеэкономической деятельности : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Т. М. Рогуленко [и др.] ; под общей редакцией С. В. Пономаревой, А. В. Бодяко. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 316 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-6381-6. — URL : https://urait.ru/bcode/432804
14. Фельдман, И. А. Бухгалтерский учет : учебник для вузов / И. А. Фельдман. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 287 с. — (Бакалавр. Прикладной курс). — ISBN 978-5-9916-3575-2. — URL : https://urait.ru/bcode/426163
15. Чая, В. Т. Управленческий учет : учебник и практикум для вузов / В. Т. Чая, Н. И. Чупахина. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 332 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-10739-5. — URL : https://urait.ru/bcode/450372
16. Шадрина, Г. В. Бухгалтерский учет и анализ : учебник и практикум для вузов / Г. В. Шадрина, Л. И. Егорова. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 429 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-03787-6. — URL : https://urait.ru/bcode/450479