Фрагмент для ознакомления
1
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛОГО ТОЛСТОЛОБИКА 6
РАЗДЕЛ 2. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕЛОГО ТОЛСТОЛОБИКА……………………………………………………………….11
РАЗДЕЛ 3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ ТОЛСТОЛОБИКА БЕЛОГО 18
РАЗДЕЛ 4. ТРАНСПОРТИРОВКА ИКРЫ, ЛИЧИНОК, МОЛОДИ И ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ ТОЛСТОЛОБИКА БЕЛОГО 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Рыбное хозяйство играет значительную роль в развитии продовольственного комплекса нашей страны. Рыбоводство – одна из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей производства продуктов питания, что обусловлено высокой плодовитостью рыб, их быстрым ростом и низкими затратами на их выращивание, а также возрастающей потребностью в продукции с высокими пищевыми качествами [3].
Современное рыболовство ориентировано на формирование конкурентоспособной продукции рыбоводства на рынке, на основе модернизации и увеличения площади используемых рыбоводных прудов, разведения такой рыбы, которая будет обладать уникальными свойствами, способными удовлетворить запросы рыбного хозяйства как сектора экономики [4]. Одной из разновидностей рыб с такими свойствами, является толстолобик.
Толстолобики (Hypophthalmichthys), являются видами интродуцированными в бассейны многих рек, и не смотря на то, что некоторый промежуток времени они были способны размножатся самостоятельно, в данный момент это не представляется возможным, поскольку зарегулированность многих рек частично мешает прохождению производителей к местам нереста, а наличие водохранилищ и снижение в его пределах скорости течения, способствует осаждению пелагической икры этих рыб на дно, и дальнейшему разложению ее посредством заражения сапролегниозом [1].
Проблема исследования. С учетом вышеизложенных деталей, представляется необходимым наличие искусственного воспроизводства толстолобика, поскольку данный вид является востребованным как по вкусовым качествам, так и в качестве мелиораторов водоемов от чрезмерного содержания планктонных форм водорослей.
Степень разработанности. В литературе не выявлено источников, в которых был бы проведен комплексный анализ биологических свойств толстолобика, анализ технологий их выращивания. Нет источников, в которых были бы проанализированы особенности транспортировки икры, личинок, молоди и взрослых особей. Также не были изучены биологические основы акклиматизации и условия проведения селекционных работ.
Гипотеза исследования. В основу исследования положено предположение о том, что комплексный анализ биологических характеристик, технологий выращивания и биологических основ кормления толстолобика, условий транспортировки позволит сделать рыбное хозяйство более эффективным.
Объект исследования – толстолобик в рыбном хозяйстве.
Предмет исследования - толстолобик как биологический и промышленный объект.
Цель исследования – проанализировать основные биологические свойства толстолобика для дальнейшей разработки рекомендаций по акклиматизации и селекционной работе толстолобика.
Задачи исследования:
1. Привести биологическую характеристику толстолобика.
2. Изучить технологию выращивания толстолобика
3. Охарактеризовать биологические основы кормления толстолобика.
4. Рассмотреть особенности транспортировки икры, личинок, молоди и взрослых особей.
Методы исследования. Использовались теоретические методы исследования (метод анализа, обобщения, классификации, систематизации литературных источников, нормативно-правовой базы, систематизаторов и справочников).
Теоретическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы для написания методических рекомендаций, практических пособий, составления лекций, семинарских и практических занятий.
Практическая значимость исследования. Впервые проведено независимое исследование биологических особенностей толстолобика и технологических условий его выращивания. Полученные оригинальные данные могут быть использованы для совершенствования условий выращивания толстолобика, а также для дальнейшей разработки условий акклиматизации и селекционной работы.
Структура работы. Работа состоит из введения, пяти разделов, заключения, списка используемой литературы.
РАЗДЕЛ 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛОГО ТОЛСТОЛОБИКА
Тип Хордовые (Chordata)
Подтип Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata)
Ряд Рыбы (Pisces)
Класс Костные рыбы (Osteichthyes)
Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)
Надотряд Костистые рыбы (Teleostei)
Отряд Карпообразные (Cypriniformes)
Подотряд Карповидные (Cyprinoidei)
Семейство Карповые (Cyprinidae)
Род Толстолобики (Hypophthalmichthys)
Вид Белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix)
Толстолобики (рис. 1) или толстолобы (лат. Hypophthalmichthys) — род пресноводных рыб семейства карповых.
Рисунок 1. – Белый толстолобик
Крупная стайная рыба семейства карповых. Раньше он подразделялся на роды Hypophthalmichthys и Aristichthys в составе подсемейства Hypophthalmichthyinae. При помощи своего цедильного ротового аппарата толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зеленую и мутную воду. Поэтому, чтобы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы в водоем запускают толстолобика [2].
Длина тела толстолобиков до 1 метра (иногда больше), а вес в среднем 20— 35 кг, хотя встречаются экземпляры, чей вес превышает 50 кг. У некоторых видов есть на брюхе киль, начинающийся у горла. Также для белого толстолобика характерно особое приспособление для фильтрации планктона — сросшиеся поперечными перемычками жаберные тычинки [5].
Толстолобики становятся половозрелыми в 5—7 лет, а нерестятся во время летнего паводка. Самка выметывает 490—540 тысяч пелагических икринок.
Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18—20 °C в мае— июне. Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами.
Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается.
Личиночный период наступает в возрасте 7 суток. Толстолобики становятся половозрелыми в 5—7 лет, а нерестятся во время летнего паводка. Самка выметывает 490—540 тысяч пелагических икринок. Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18—20 °C в мае—июне. Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается [6].
Эмбриональное развитие белого толстолобика подразделяется на следующие этапы:
Этап 1 — Оводнение полости между яйцевой оболочкой и яйцеклеткой и образование бластодиска. Неоводненная икринка в течении первых минут имеет до 1,2—1,3 мм диаметра и ее яйцевая оболочка плотно прилегает к поверхности яйца (рис. 2, а).
Рисунок 2. – Эмбриональное развитие белого толстолобика
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеев В.А. Инструкция по охране труда для ветеринарного врача / В.А. Алексеев [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bi-file.ru/archive/fsoigkm
2. Анисимова, И.М. Ихтиология / И.М. Анисимова, В.В. Лавровский. – М.: Агропромиздат, 2015. – 228 с.
3. Ахмерова Е. А. Биологическая ценность липидов икры некоторых видов рыб / Е. А. Ахмерова, А. К. Хамзина // VI Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития». М., 2017. С. 160 – 161.
4. Багров, А.М. Технология прудового рыбоводства / А.М. Багров, Е.А. Бондаренко, Ю.П. Гамыгин. – М.: ВНИРО, 2014. – 358 с.
5. Беляев, В.И. Справочник по рыбоводству и рыболовству / В.И. Беляев. – Мн.: Ураджай, 2016. – 224 с.
6. Вастьянова А.А. Современные проблемы прудового рыбоводства Саратовской области / А.А. Вастьянова, С.В. Ларионов // Современные тенденции формирования и развития агропромышленного рынка: материалы Международной научно-практической конференции. – Саратов, 2011. – С. 18-22.
7. Ветеринарно - санитарная оценка качества и безопасности товарной стерляди, выращенной с использованием рециркуляционных технологий / В.И. Егорова, В.В. Наумова, Д.А. Кирьянов, Е.В. Свешникова, А.Н. Смирнова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2018. - №4. – С. 111-116.
8. Грищенко, Л.И. Болезни рыб и основы рыбоводства / Л.И. Грищенко, М.Ш. Акбаев, Г.В. Васильков. – М.: Колос, 2015. – 455 с.
9. Грызунов А.В. Биоразнообразие и биоресурсы рыб Оренбургской области, их паразитарные заболевания и тенденции / А.В. Грызунов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - №2 (26). - С.183-185.
10. Калайда, М. Л. Биологические основы рыбоводства: учебное пособие / М. Л. Калайда. – Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2014. – С. 222-223.
11. Комплексная оценка состояния водных объектов и водноресурсного потенциала в бассейне реки Северная Сосьва: Коллективная монография / Под ред. В.В.Козина, Е.А.Коркиной. - Нижневартoвск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2013. — 143 с.
12. Лебская Т.К. Состояние и перспективы развития рыбного рынка Украины / Т.К.Лебская, Н.В.Голембовская // Мир продуктов. - 2013. - № 9 (98). - С.46-49.
13. Любин, Н.А. Использование морфометрических показателей рыб для биомониторинга экологического состояния куйбышевского водохранилища / Н.А. Любин, В.В. Ахметова, Д.А. Кирьянов // Интеграция науки и практики для развития Агропромышленного комплекса: сборник статей Международной научно-практической конференции. - Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2018. - С. 201-206.
14. Пономарев, С.В. Индустриальное рыбоводство / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. – СПБ.: Лань, 2013. – 420 с.
15. Практикум по прудовому рыбоводству / В.Г. Саковская, З.П. Ворошилина, В.С. Сыров [и др.]. – М.: Агропромиздат, 2017. – 175 с.
16. Файззулина, Д.Р. Особенности обменных процессов некоторых особо ценных видов каспийских рыб в современных экологических волго-каспийских рыб в современных экологических условиях волго-каспийского бассейна (по данным 2009-2011 гг.) / Д.Р. Файзулина, С.А. Головинова, Н.Н. Базелюк // Вопросы рыболовства. - 2012. - Том 13, № 4(52). - С. 876-886.
17. Фаритов, Т.А. Кормление рыб / Т.А. Фаритов. – Санкт-Петербург: Лань, 2016. – 352 с.
18. Шмидт – Ниельсен, К. Размеры животных: почему они так важны? / К. Шмидт – Ниельсен. – М.: Мир, 2017. - 259 с.
19. Lakubchak, O. Effects of parasitareal fish diseases followed in the cherniv region / O. Lakubchak, T. Taran, М.Tsiba // Знание. - 2019. - № 3-1 (67). - С. 12-16.
20. Use of industrial methods of sturgeon rearing / V.V. Naumova, D.A. Kiryanov, E. V. Sveshnikova, A.N. Smironova // Web of Science. Журнал Research journal of Pharmaceutical, biological and chemical sciences. – 2018. - № 9 (4). - P. 139-142.