Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1.Теоретические основы процесса разработки и оценки эффективности управленческих решений 5
1.1. Понятие и сущность управленческих решений 5
1.2. Оценка эффективности методов разработки управленческих решений 7
2.Анализ эффективности реализации управленческих решений в ресторане «Базилика», г.Волгоград 17
2.1.Общая характеристика организации 17
2.2.Анализ управления и эффективности разработки управленческих решений в ресторане 21
Заключение 29
Список использованной литературы 31
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современные рыночные отношения предоставляют достаточные возможности для эффективного управления предприятием, однако реальная кризисная ситуация в экономике, негативные политические тенденции в мире часто препятствуют реализации эффективной стратегии компаний в области повышения качества управления предприятием. Однако в сложных экономических условиях компании должны стремиться реализовывать целенаправленный менеджмент, основанный на выборе лучших направлений и подходов к организации менеджмента, сложившихся к настоящему времени, и учитывать современные тенденции развития принципов хозяйственного управления. Опыт ведущих предприятий показывает, что ключ к успешной деятельности предприятия заключается именно в четкой организации системы управления предприятием.
Процесс принятия управленческих решений является составной частью любой управленческой деятельности. Необходимость принятия решений возникает из стремления предприятия достигать цели и задачи, стоящие перед ним.
Актуальность данной темы заключается в том, что любое предприятие в процессе своей управленческой деятельности сталкивается с проблемой принятия некоторых управленческих решений, от форм реализации которых зависит вся будущая деятельность компании.
Целью работы является комплексное изучение процесса и эффективности разработки управленческих решений, принимаемых руководством современных организаций.
В связи с этой целью ставятся задачи по раскрытию понятия и сущности управленческих решений, анализу эффективности процесса подготовки управленческих решений.
Объект исследования – управленческие решения.
Предметом исследования выступают процессы подготовки управленческих решений.
Структура работы включает в себя теоретическую, практическую части, в которых отражаются аспекты управленческих решений и их реализация на конкретном предприятии общественного питания.
Для раскрытия данной темы были использованы исследования современных авторов в области менеджмента компании (Поршнев А.Г., Шипунов В.Г.), нормативно - законодательные акты (в том числе Гражданский Кодекс РФ) и ресурсы Интернет.
1.Теоретические основы процесса разработки и оценки эффективности управленческих решений
1.1. Понятие и сущность управленческих решений
Управленческие отношения возникают по поводу координации и субординации организационных связей внутри любого предприятия [9, c.88].
В современных условиях проблема эффективной разработки и принятия управленческих решений являются одной из важнейших проблем социологии организаций. Любая деятельность организации связана с процессом подготовки и реализации управленческих решений. Эффективность же управления всей системой зависит от качества принимаемых решений.
Необходимость разработки и принятия решений возникает из стремления предприятия достигать свои цели и задачи.
Управленческие решения следует рассматривать как основные факторы эффективности деятельности организаций. Таким образом, эффективность деятельности зависит от качества принимаемых менеджерами решений.
Любое решение должно быть документально оформлено в соответствии со стандартами. Как правило, оно должно быть оформлено руководителем, в компетенции которого входит процессы принятия решений.
В управленческих решениях находит выражение вся совокупность отношений, которые возникают в процессе осуществления трудовой деятельности и управления предприятием, и через которые преломляются различные цели и интересы работников организации [5, c.13].
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Башкатова Ю.И. Управленческие решения/ учебник для студентов экономических специальностей/ Башкатова Ю.И. – М: Инфра-М, 2017. – 271 с.
2. Герчикова И.Н. Менеджмент организации/ Герчикова И.Н. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 162 с.
3. Зудина Л.А. Организация управленческого труда. Учебное пособие/ Зудина Л.А. - 2016. – 546 с.
4. Колпаков В.М. Теория и практика принятия управленческих решений/ Колпаков В.М. – К.: МАУП, 2018. – 380 с.
5. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения/ Литвак Б.Г. – М.: Дело, 2016. – 266 с.
6. Магданов П.В. Система управления организацией: понятие и определение/ Магданов П.В. - ВЕСТНИК ОГУ. – 2014. - №8(144). – с.56 – 67.
7. Нечаев Е.И. Организация производства и предпринимательской деятельности/ Нечаев Е.И. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – 266 с.
8. Орлов А.И. Теория принятия решений/ Орлов А.И. – М.: Экзамен, 2019. – 183 с.
9. Смирнов Э.А. Управленческие решения/ Смирнов Э.А. – М.: Юнити – Дана, 2015. – 479 с.
10. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения/ Фатхутдинов Р.А. – М.: Интел-Синтез, 2018. – 288 с.
11. Чуйкин А.М. Разработка управленческих решений/ Чуйкин А.М. – Калининград: Экономика, 2018. – 362 с.
12. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности/ Шипунов В.Г. – М.:Юнити-Дана, 2015. – 508 с.
13. Юкаева В.С. Управленческие решения/ Юкаева В.С. – М.: Дашков и К, 2018. – 284 с.
14. институт менеджмента, инноваций и бизнес – анализа. – [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.refa.de/home, свободный
15. библиотека по менеджменту. – [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.inventech.ru,
16. управление предприятием. – [электронный ресурс] – Режим доступа: http://consulting.1c.ru,
17. институт управления бизнесом. – [электронный ресурс] – Режим доступа: http://investobserver.info,
18. экономика труда. – [электронный ресурс] – Режим доступа: http://laboureconomics.ru/,
19. информационно-образовательный портал. – [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vevivi.ru, свободный