Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы обусловлена тем, что учет заработной платы работников предприятия и отчислений с нее является одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любого предприятия, поскольку он регламентирован не только положениями налогового законодательства в отношении исчисления НДФЛ и страховых взносов, но и позволяет сформировать базу для анализа оптимальности применяемой на предприятии системы оплаты труда, определить взаимосвязь между размером фонда оплаты труда и производительностью труда.
Направления совершенствования системы оплаты труда и проблемы, связанные с их применением на практике, рассматриваются аналитиками в рамках экономического анализа для выявления скрытых резервов повышения эффективности деятельности предприятия, улучшение рациональности использования трудовых ресурсов.
Несмотря на достаточно большой объем научный исследований по теме работы, проблемы, связанные с разработкой такой системы оплаты труда, которая бы позволила повысить производительность труда, в том числе – в отрасли услуг общественного питания, не имеют однозначного решения. Экономия фонда оплаты труда позволяет сократить издержки предприятия, что в свою очередь отражается на динамике прибыли и рентабельности деятельности предприятия. В то же время работники предприятия, которые не заинтересованы в результатах своего труда, не используют свой потенциал для роста эффективности работы предприятия, что является неприемлемым для успешной коммерческой деятельности.
Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что вопросы учета и анализа оплаты труда актуальны и своевременны.
Целью работы является разработка предложений по совершенствованию бухгалтерского учета и анализа оплаты труда на примере ООО «Сундук».
Задачи работы:
определить экономическую сущность оплаты труда, описать формы и системы оплаты труда, применяемые современными предприятиями;
ознакомиться с особенностями деятельности предприятия, его структурой, основными подразделениями и их функциями, ознакомиться с особенностями организации оплаты труда в ООО «Сундук»;
описать порядок синтетического и аналитического учета оплаты труда в ООО «Сундук (учет начисления заработной платы, учет удержаний из заработной платы, учет выдачи заработной платы);
решить практическую часть работы (задача на формирование бухгалтерских записей, бухгалтерских регистров и бухгалтерской отчетности).
Объект исследования – ООО «Сундук».
Предмет исследования – организация оплаты труда и бухгалтерского учета оплаты труда в ООО «Сундук».
Методологическую базу исследования составили законодательные и нормативные акты по бухгалтерскому учету, приказы и методические положения Правительства РФ и Минфина России, учебники и учебные пособия по бухгалтерскому учету и финансовому анализу таких авторов, как: Астахов В.П., Пошерстник Н.В., Шеремет А.Д., Егорова С.Е. и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
1. УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА (НА ПРИМЕРЕ ООО «СУНДУК»)
1.1. Сущность, формы и системы оплаты труда
Оплата труда представляет собой вознаграждение работника за труд в соответствии с законом и трудовыми договорами.
Предприятиям законодательно предоставлено право самостоятельно выбирать и устанавливать вид и форму оплаты труда своих работников, размеры тарифных ставок, должностных окладов, премий, иных выплат компенсационного и стимулирующего характера, фиксируя их в трудовых или коллективных договорах, иных нормативных актах.
Можно привести различные классификации форм и систем оплаты труда. Все они в своей основе содержат сходные подходы. Разница состоит в том, что разные авторы используют для классификации различные основания. Приведем классификацию специалистов МГУ.
По способу измерения количества труда:
сдельные (количество труда измеряется количеством изготавливае-мой работником продукции или произведенной работы);
повременные (количество труда измеряется количеством отрабо-танного работником времени);
аккордные (количество труда измеряется определенным объемом работ).
По формам выражения и оценки результатов труда:
коллективные (базирующиеся на оценке коллективного труда);
индивидуальные (базирующиеся на оценке результатов труда каж-дого отдельного работника).
По количеству показателей, принимаемых во внимание при оценке трудового вклада работников:
однофакторные, или простые (простая сдельная, простая повре-менная);
многофакторные (сдельно-премиальная, аккордно-премиальная, повременно-премиальная, сдельно-прогрессивная и т. п.).
Все формы оплаты труда можно представить системами, показанными схематично на рисунке 1.1.
Рис. 1.1. Формы и системы оплаты труда
Рассмотрим порядок расчета заработной платы при использовании повременной и сдельной систем оплаты труда.
1. Основными разновидностями повременной оплаты труда являются простая повременная и повременно-премиальная оплаты труда (рис. 1.2).
Заработная
плата
Повременно-
премиальная
Прямая
Гарантированный
минимум
Время работы
Рис. 1.2 Повременные системы оплаты труда
Как видно из данных рисунка 1.2, при простой повременной системе оплаты труда за основу расчета берутся тарифная ставка или должностной оклад и количество отработанного времени. Повременно-премиальная система оплаты труда учитывает премию за отдельные показатели деятельности, например за выполнение плана продаж.
2. Основными разновидностями повременной оплаты труда являются прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная, которые различаются по способу учета выработки (рис. 1.3).
Сумма Аккордная Сдельно-
заработной прогрессивная
платы
Сдельно-
премиальная
Прямая
Гарантированный Система двух
минимум ставок
Объем работ, продукции,
объем продаж
Рис. 1.3. Сдельные системы оплаты труда
Наиболее простой является прямая сдельная оплата труда. При этой разновидности заработная плата начисляется за фактически выполненную работу (изготовленную продукцию) по установленным сдельным расценкам.
Основным элементом любой системы оплаты труда является установленный порядок формирования фонда оплаты труда.
Фонд оплаты труда – это суммарные денежные средства предприятия, израсходованные в течение определенного периода времени на заработную плату, премиальные выплаты, доплаты работникам.
На рисунке 1.4 представлены данные о составе фонда оплаты труда.
Рис. 1.4. Состав фонда оплаты труда
Основная заработная плата начисляется в зависимости от принятых на предприятии форм оплаты труда. Основная заработная плата согласно положениям Трудового Кодекса РФ не должна выплачиваться работникам реже, чем два раза в месяц. Дополнительная заработная плата начисляется на основании документов, подтверждающее право работника на оплату за неотработанное время.
1.2. Особенности организации оплаты труда в ООО «Сундук»
Общество с Ограниченной Ответственностью «Сундук» создано 27 декабря 2002 г. согласно решению трех учредителей (физические лица, граждане РФ) и зарегистрировано в ИМНС №1 по Псковской области за ОГРН 1026000980719. Уставный капитал Общества – 16670 руб.
Юридический адрес и адрес местонахождения совпадают: 180000, Псковская обл., г. Псков, пл. Ленина, д. 1.
ООО «Сундук» занимается предоставлением услуг общественного питания через кафе-бар «Сундук», расположенный по адресу: 180000, Псковская обл., г. Псков, пл. Ленина, д. 1. Кафе-бар «Сундук» имеет выгодное местоположение в центре города рядом с автобусной остановкой, работает круглосуточно, имеет в своем меню бизнес-ланчи (пн-пт с 12:00 до 15:00), помещение кафе-бара разбито на две части: зал кафе с барной стойкой и бильярдная, многие посетители часто приходят исключительно из-за возможности поиграть в бильярд по невысоким ценам (150 руб./час с 06:00 до 13:00 и 200 руб./час с 13:00 до 06:00), в кафе-баре имеется бесплатный доступ к Wi-Fi.
ООО «Сундук» имеет лицензию на продажу алкогольной продукции № 60АА001630, выданную Государственным комитетом Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике 2 июля 2005 г. сроком действия до 2 июля 2017 г.
ООО «Сундук» не имеет дочерних и зависимых обществ, является субъектом малого и среднего предпринимательства, категория: малое предприятие (выручка до 800 млн. руб. и численность работников до 100 чел.), отчетность предприятия не подлежит обязательному аудиту.
Конкуренция в сфере общественного питания является высокой, ежегодно в городе открываются новые кафе, бары, рестораны, имеющие свою целевую аудиторию. Посетители кафе-бара «Сундук» являются студенты ПсковГу, а также работники расположенных рядом магазинов и офисов. К конкурентам ООО «Сундук» на рынке услуг общественного питания г. Пскова относятся: ООО «Венеция» (пиццерия, доставка еды и обедов), расположенное в том же здании; ресторан авторской кухни Mojo Gastro Bar (расположен через дорогу от кафе-бара «Сундук», в Кремле, целевая аудитория – туристы), кафе-ресторан «Баскин Роббинс» (целевая аудитория – дети и их родители), кафе-ресторан «Филадельфия» (суши, роллы, пицца).
Организационная структура ООО «Сундук», сформированная на основании штатного расписания, представлена на рисунке 1.5.
Рис. 1.5. Организационная структура ООО «Сундук»
Как видно из данных рисунка 1.5, в ООО «Сундук» применяется линейно-функциональная структура управления,
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые документы
1. Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 г. N 197-ФЗ (ред. от 28 декабря 2016 г. N 505-ФЗ).
2. Налоговый кодекс РФ (II часть, 23 глава) от 05.08.2000 г. N 117-ФЗ (ред. от 28 декабря 2016 г. N 475-ФЗ).
3. Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 23 мая 2016 г. N 149-ФЗ).
4. Федеральный закон от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ред. от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ).
5. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 г. N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (ред. от 10 декабря 2016 г. N 1339).
6. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. N 34н «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (ред. от 24 декабря 2010 г. N 186н).
7. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 г. N 107н «Об утверждении ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (ред. от 6 апреля 2015 г. N 57н).
8. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (ред. от 8 ноября 2010 г. N 142н).
Научная литература и учебные пособия
9. Волгин Н.А., Будаев Т.Б. Оплата труда и проблемы ее регулирования. – М.: Кадровый менеджмент, 2014. – 369 с.
10. Егоршин А.П. Управление персоналом. – Ростов н/Дону: Феникс, 2016. – 290 с.
11. Журавлев П.В., Карташов С.А. и др. Технология управления персоналом. – М.: Экзамен, 2016. – 320 с.
12. Кибанов А.Я. Управление персоналом (для ссузов). Учебное пособие. ФГОС. – М.: Кнорус, 2016. – 202 с.
13. Ковалев В.В. Анализ баланса, или как понимать баланс: учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2014. – 448 с.
14. Макарова Е.Н. Основные принципы организации и построения системы оплаты труда. НДФЛ и страховые взносы. – М.: Юнити, 2015. – 64 с.
15. Мельник М.В., Бердников В.В. Анализ и контроль в коммерческой организации. – М.: ЭКСМО, 2016. – 560 с.
16. Мерманн Э. Мотивация персонала. Инструменты мотивации для успеха организации. / Под ред. Л.А. Верещагиной. – М.: Гуманитарный Центр, 2015. – 176 с.
17. Муравицкая Н.К., Корчинская Г.И. Бухгалтерский учет. – М.: «Кнорус», 2016. – 584 с.
18. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Кнорус, 2016. – 320 с.
19. Посадсков Н.А. Стимулирующие системы: опыт и современная практика. – М.: Альфа-Пресс, 2016. – 226 с.
20. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2015. – 547 с.
21. Пятов М.Л. Бухгалтерский учет и оформление договоров. – М.: «Проспект», 2016. – 527 с.
22. Ракоти В.Д. Заработная плата и предпринимательский доход. – М: «Альфа-Пресс», 2014. – 442 с.
23. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. – М.: Омега-Л, 2016. – 513 с.
24. Селищев Н.В. 1C. Бухгалтерия предприятия 8.0: практическое пособие. – М.: Кнорус, 2014. – 368 с.
25. Соколов Я.В., Терентьева Т.О. Бухгалтерский учет и аудит. Современная теория и практика. – М.: Экономика, 2016. – 440 с.
26. Тумасян Р.З. ПБУ: комментарии и правила применения. – М.: ЭКСМО, 2014. – 608 с.
27. Федорова М.С. Совершенствование системы оплаты труда на предприятии // Молодой ученый. – 2016. – №7. – С.119-121.
28. Федорова Н.В., Миченкова О.Ю. Управление персоналом. Для СПО. Учебное пособие. ФГОС. – М.: Кнорус, 2016. – 224 с.
29. Чая В.Т., Латыпова О.В. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – М.: Кнорус, 2016. – 520 с.
30. Шапиро С.А. Управление человеческими ресурсами (для бакалавров). Учебное пособие. – М.: Кнорус, 2016. – 346 с.
31. Шеремет А.Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. – М.: ЭКСМО, 2016. – 258 с.
32. Эрдынеева Ж.Д. Совершенствование системы оплаты труда работников на предприятии // Актуальные вопросы экономических наук. – 2015. – №43. – С.85-89.
33. Яковлев Р.А. Оплата труда в коммерческой организации. – М.: МЦФЭР, 2015. – 528 с.
34. Яковлева Т.В. Мотивация персонала. Построение эффективной системы оплаты труда. – Спб: Питер, 2015. – 240 с.