Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство можно отнести к сложной экономической системе. Взаимные процессы между биологическими, технологическими, организационными и экономическими процессами являются расширенным воспроизводством в сельском хозяйстве. Отрасли агропромышленного комплекса и отрасли сельского хозяйства тесно взаимосвязаны друг с другом.
Главная цель сельского хозяйства – достижение стабильного увеличения сельскохозяйственной продукции, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, объединение усилий всех отраслей для получения высоких конечных результатов в соответствии с Продовольственной программой.
Экономическое стимулирование производства, изменение управления и планирования, сбалансированное развитие отраслей агропромышленного комплекса является одним из основных направлений продовольственной программы. Разрабатывать более глубокие и точные задач агропромышленного комплекса (задачи анализа, планирования и управления сельскохозяйственным производством) позволяют электронно-вычислительные машины и использование экономико-математических методов.
Целью работы является анализ работы предприятия ООО "ЗАРЯ" и выработка оптимальной модели сельскохозяйственного предприятия.
1. ПОСТАНОВКА И УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ
Исходя из наличия земельных ресурсов и имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных, необходимо найти такое сочетание отраслей, которое обеспечило бы получение максимальной суммы чистого дохода при условии соблюдения всех агротехнических и зооветеринарных требований, выполнения договорных обязательств по реализации продукции и гарантированного обеспечения отраслей животноводства кормами.
Для разработки экономико-математической модели данной задачи необходимо иметь следующую информацию:
• площадь сельскохозяйственных угодий, имеющихся у предприятия (по видам);
• объемы реализации продукции по договорам;
• перечень сельскохозяйственных культур, которые планируется возделывать;
• урожайность основной и побочной продукции, нормы высева семян, нормативы отходов;
• производственные затраты в расчете на 1 га посева;
• агротехнические требования по насыщению севооборотов отдельными культурами и группами культур;
• схема планируемого зеленого конвейера;
• поголовье имеющихся сельскохозяйственных животных;
• структура стада, уровень продуктивности скота, затраты корма на единицу продукции;
• структура рационов кормления скота;
• питательность кормов, включенных в рационы кормления;
• выход продукции в расчете на 1 структурную голову;
• производственные затраты в расчете на 1 структурную голову без учета стоимости кормов;
• цены приобретения покупных кормов и кормовых добавок;
• цены реализации продукции.
2. ИСТОЧНИКИ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ
Основными источниками информации являются фактические данные, получаемые в хозяйствах, нормативно-справочная литература.
В ООО «ЗАРЯ» имеется 4200 га пашни и 210 га пастбищ. Продуктивные сенокосы отсутствуют. Хозяйством заключены договора на реализацию 1400 ц озимой пшеницы, 106 121 ц сахарной свеклы и 17 400 ц молока.
Также по договорам аренды земельных долей арендодателям ежегодно должно передаваться 1 400 ц пшеницы и 3 500 ц ячменя.
Исходя из сложившейся конъюнктуры и наличия специализированной техники, планируется возделывать следующие сельскохозяйственные культуры: озимую пшеницу, ячмень, сою, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу на силос и зеленый корм, однолетние и многолетние травы.
В соответствии с потребностями животноводства травы будут выращиваться на сено, сенаж и зеленый корм.
Для организации непрерывного обеспечения поголовья скота зелеными кормами планируется возделывание озимой пшеницы на зеленый корм. Информация об уровне урожайности сельскохозяйственных культур в разрезе основной и побочной продукции и размере производственных затрат на 1 га их посева приведена в таблице 1.
Таблица 1. Информация о планируемой урожайности и производственных затратах на 1 га посева сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственные культуры Планируемая урожайность, ц/га Материально-денежные затраты на 1 га, тыс.руб.
основной продукции побочной продукции
Озимая пшеница 40 10,1
Ячмень 36 34 8,5
Соя 16 12 8,9
Сахарная свекла 473 44,9
Подсолнечник 23 7,2
Кукуруза на силос 315 10,8
Кукуруза на зеленый корм 305 10,2
Однолетние травы на сено 30 4,8
Однолетние травы на сенаж 50 5,4
Однолетние травы на зеленый корм 152 6,2
Многолетние травы на сено 50 4,3
Многолетние травы на сенаж 83 5,5
Многолетние травы на зеленый корм 252 6,1
Озимые на зеленый корм 110 4,6
Пар 3,2
Пастбища 210
В ООО «ЗАРЯ» на корм скоту планируется использовать солому ячменя и сои. Побочная продукция по остальным возделываемым культурам будет измельчаться и заделываться в почву.
Поскольку производимая на предприятии продукция растениеводства будет использоваться по нескольким направлениям, необходимо провести промежуточные расчеты, связанные с ее распределением на семена, на корм скоту и на реализацию.
В ООО «ЗАРЯ» семенами собственного производства планируется засевать 80% площадей посева озимой пшеницы и 75% - ячменя. По остальным сельскохозяйственным культурам планируется использование покупных семян. Норма высева семян озимой пшеницы планируется на уровне 2,5 ц на 1 га, ячменя – 2,9 ц.
Страховой фонд по семенам ячменя формируется в размере 10% от их потребности.
Цены реализации продукции растениеводства планируются на следующем уровне: пшеница озимая – 480 руб., ячмень – 410 руб., соя – 1 200 руб., сахарная свекла – 140 руб., подсолнечник – 1 150 руб. за 1 ц.
Таблица 2. Распределение продукции в расчете на 1 га посева сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственные культуры Выход продукции с 1 га, ц Отходы На семена На корм скоту Товарная продукция
основной побочной % ц норма высева на 1 га, ц страховой фонд % площадей, засеваемых семенами собственного производства распределяется на семена, ц основной побочной в натуральном выражении, ц в денежном выражении, тыс.руб.
% ц
Озимая пшеница товарная 40 2,0 0,80 2,50 80,00 2,00 0,80 37,20 17,86
Ячмень товарный 36 34,0 2,0 0,72 2,90 10,00 0,29 75,00 2,39 0,72 34,00 32,89 13,48
Ячмень фуражный 36 34,0 2,90 10,00 0,29 75,00 2,39 33,61 34,00
Соя 16 12,0 2,5 0,40 0,40 12,00 15,60 18,72
Сахарная свекла 473 473,00 66,22
Подсолнечник 23 4,0 0,92 22,08 25,39
Кукуруза на силос 315 25,0 78,75 236,25
Кукуруза на зеленый корм 305 305,00
Однолетние травы на сено 30 30,00
Однолетние травы на сенаж 50 50,00
Однолетние травы на зеленый корм 152 152,00
Многолетние травы на сено 50 50,00
Многолетние травы на сенаж 83 83,00
Многолетние травы на зеленый корм 252 252,00
Озимые на зеленый корм 110 110,00
Пастбища 40 40,00
Таблица 3. Выход корма и переваримого протеина (ПП) в расчете на 1 га посева сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственные культуры Содержится в 1 ц корма Выход корма с 1 га, ц Основная продукция Побочная продукция Всего
Основная продукция Побочная продукция
ц.к.ед. переваримого протеина, ц ц.к.ед. переваримого протеина, ц основной побочной ц.к.ед. переваримого протеина, ц ц.к.ед. переваримого протеина, ц ц.к.ед. переваримого протеина, ц
Озимая пшеница 1,08 0,106 0,80 0,86 0,085 0,86 0,085
Ячмень товарный 1,18 0,111 0,28 0,011 0,72 34,00 0,85 0,080 9,52 0,374 10,37 0,454
Ячмень фуражный 1,18 0,111 0,28 0,011 33,61 34,00 39,66 3,731 9,52 0,374 49,18 4,105
Соя 1,47 0,281 0,32 0,013 0,40 12,00 0,59 0,112 3,84 0,156 4,43 0,268
Кукуруза на силос 0,23 0,014 236,25 54,34 3,308 54,34 3,308
Кукуруза на зеленый корм 0,23 0,014 305,00 70,15 4,270 70,15 4,270
Однолетние травы на сено 0,65 0,053 30,00 19,50 1,590 19,50 1,590
Однолетние травы на сенаж 0,36 0,030 50,00 18,00 1,520 18,00 1,520
Однолетние травы на зеленый корм 0,22 0,023 152,00 33,44 3,496 33,44 3,496
Многолетние травы на сено 0,74 0,099 50,00 37,00 4,950 37,00 4,950
Многолетние травы на сенаж 0,41 0,039 83,00 34,03 3,212 34,03 3,212
Многолетние травы на зеленый корм 0,22 0,031 252,00 55,44 7,812 55,44 7,812
Озимые на зеленый корм 0,21 0,021 110,00 23,10 2,310 23,10 2,310
Пастбища 0,28 0,028 40,00 11,20 1,120 11,20 1,120
Комбикорм 0,87 0,155 0,87 0,155
Меласса 0,94 0,060 0,94 0,060
Молоко 0,27 0,033 0,27 0,033
Обрат 0,13 0,035 0,13 0,035
ЗЦМ 2,40 0,426 2,40 0,426
БВМД 0,85 0,333 0,85 0,333
Важным элементом системы обеспечения отрасли животноводства кормами собственного производства является организация зеленого конвейера, позволяющего обеспечить регулярное поступление зеленой массы в течение всего летнего периода. В таблицах 4-5 приведены схема зеленого конвейера и распределение зеленой массы, получаемой с 1 га посева кормовых культур.
Таблица 4. Схема организации зеленого конвейера, %% от урожайности
Источники зеленого корма Сроки использования зеленых кормов
2-я половина мая 1-я половина июня 2-я половина июня июль август сентябрь
Кукуруза 1 срока сева 100%
Кукуруза 2 срока сева 100%
Многолетние травы на зеленый корм 60% 40%
Однолетние травы 1 срока сева 100%
Однолетние травы 2 срока сева 100%
Озимые на зеленый корм 100%
Пастбища 25% 20% 15% 20% 10% 10%
Таблица 5. Распределение зеленой массы кормовых культур по срокам использования в расчете на 1 га посева, ц ЭКЕ
Источники зеленого корма Выход с 1 га, ц.к.ед. Сроки использования зеленых кормов
2-я половина мая 1-я половина июня 2-я половина июня июль август сентябрь
Кукуруза 1 срока сева 70,2 70,2
Кукуруза 2 срока сева 70,2 70,2
Многолетние травы на зеленый корм 55,4 33,3 22,2
Однолетние травы 1 срока сева 33,4 33,4
Однолетние травы 2 срока сева 33,4 33,4
Озимые на зеленый корм 23,1 23,1
Пастбища 11,2 2,8 2,2 1,7 2,2 1,1 1,1
Поступление зеленых кормов планируется в период с 15 мая по 15 сентября
Для обеспечения научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур в севооборотах необходимо задать границы включения отдельных культур или их групп в структуру посевных площадей. При традиционной системе земледелия для сельскохозяйственных предприятий Центрально-Черноземной зоны рекомендуемый удельный вес зерновых культур в структуре посевных площадей должен составлять от 50 до 60%, озимых– от 20 до 30%, максимальная доля подсолнечника не должна превышать 12,5% (возврат на то же поле не ранее чем через 7 лет).
Максимальный удельный вес в посевах сахарной свеклы определяется, как правило, исходя не из агротехнических требований, а из наличия специализированной сельскохозяйственной техники для возделывания и уборки сахарной свеклы, и не превышает 5-10% площади пашни. В случае специализации предприятия на производстве сахарной свеклы ее доля в посевах не должна превышать 25%.
Пределы насыщения севооборота другими