Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Капусту люди полюбили очень давно. Ее подавали на стол египетских фараонов, ею подкреплялись во время строительства Великой китайской стены, выращивали в Древней Греции.
Любимица россиян богата витамином С и прочими полезными минералами и веществами, она способствует выведению из организма токсинов, предотвращает артрит и ревматизм, помогает сохранить красивые волосы и кожу. Капустный сок целителен при язве желудка и лечит мигрень, а квашеная капуста – вообще лекарство от всех болезней.
В 100 г сырой белокочанной капусты содержится более 60% суточной потребности человека в витамине С.
Из белокочанной капусты варят щи, борщи, делают начинки для пирогов и пирожков, тушат с сосисками и копченостями, а главное, квасят на зиму. Из молодой капусты готовят вкусные легкие салаты и легкие летние супы.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что капуста – самый распространенный овощ в обыденном рационе человека, к тому же, полезный. Культивируется с давних времен. Сортовое разнообразие огородной капусты позволяет выбрать вид в соответствии со вкусовыми предпочтениями и местными условиями выращивания.
Полезная, вкусная и невероятно разнообразная – все это можно сказать о капусте.
Целью курсовой работы является анализ ассортимента и оценка потребительских свойств капустных овощей, поступающих на реализацию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать рынок капустных овощей;
- дать товароведную характеристику основных видов капустных овощей;
- рассмотреть основные этапы производства капустных овощей;
- проанализировать потребительские свойства капустных овощей;
- изучить классификацию и характеристику ассортимента капустных овощей;
- изучить требование к качеству и сортировку капустных овощей;
- проанализировать дефекты капусты;
- рассмотреть маркировку, упаковку, транспортировку и хранение капустных овощей;
- дать общие сведения о магазине «Лента»;
- провести анализ ассортимента, реализуемого в магазине «Лента»;
- провести оценку качества капустных овощей.
Информационной основой стали социально-экономические показатели предприятия, отчет о финансовых результатах.
Теоретическая и практическая значимость курсовой работы заключается в том, что проведенный анализ потребительских свойств и ассортимента капустных овощей позволяет выявить проблемы качестве капустных овощей, также позволяет руководству рассматриваемого предприятия улучшить в целом работу предприятия.
1 Характеристика и анализ рынка капустных овощей
1.1 Анализ рынка капустных овощей
Проведем анализ рынка капустных овощей.
По состоянию на 2019 год, в Россию импортировали 165,1 тыс. тонн капусты всех видов. Рост по отношению к 2018 году составил 19,9% (27,4 тыс. тонн).
В том числе белокочанной капуты было импортировано 113,3 тыс. тонн, цветной и брокколи - 24,3 тыс. тонн, прочей - 27,5 тыс. тонн.
Рисунок 1 – Импорт капусты в РФ в 2018-2019 гг., %
Основные поставки осуществлялись из Китая (47,3%), Узбекистана (18,4%), Ирана (15,3%), Беларуси (6,2%), Казахстана (6,0%), из других стран (6,7%).
Рисунок 2 – Импорт капусты в РФ по странам происхождения в 2017-2019 г.г, тыс. тонн
Импорт капусты всех видов в РФ в январе-июне 2020 года составил 102,0 тыс. тонн.
Рисунок 3 – Динамика импорта капусты в Россию в 2017-2020 г.г., тыс. тонн
По отношению к январю-июню предыдущего года, поставки сократились на 28,0% (на 39,7 тыс. тонн). В том числе белокочанной капусты было импортировано 72,7 тыс. тонн, цветной и брокколи - 17,2 тыс. тонн, прочей - 12,4 тыс. тонн.
Рисунок 4 – Динамика среднегодовых цен на капусту, поставляемую в Россию (среднегодовая стоимость ввоза за тонну) в 2015-2019 гг в долларах США в перерасчете на рубли на дату импорта
В январе-июне 2020 года цены составили 468,7 USD/т (32 383,0 РУБ/т). По отношению к аналогичному периоду 2019 года, они выросли на 7,1% (в перерасчете на рубли - на 13,7%).
В июне 2020 года показатели составили 355,4 USD/т, что на 12,9% меньше, чем год назад и на 12,9% больше, чем два года назад. В перерасчете на рубли, за год цены снизились на 6,1% (до 24 593,8 РУБ/т в июне 2020 года). За два года рост составил 24,5%.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ФЗ РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) «О защите прав потребителей»
2. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)
3. ГОСТ Р 51809-2001. Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
4. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями N 1, 2)
5. Абоимова Н.Э. Организация и технология розничной торговли: учебник для учреждений нач. проф. образования / Н.Э. Абоимова. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 256 с
6. Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. Учебник. - М.: Исследования продовольственных товаров. М.: Экономика, 2015. - 350с.
7. Вилкова, С.А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров: Учебно-практическое пособие / С.А. Вилкова. - М.: Дашков и К, 2015. - 500 c.
8. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. — 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2016.— 336 с.
9. Красина Ф.А. Управление персоналом: Учебное пособие. — Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2014. — 177 с.
10. Кременевская М.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб.-метод. пособие. – СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 97 с
11. Мальцева, С. В. Инновационный менеджмент : учебник для академического бакалавриата / под ред. С. В. Мальцевой. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 527 с.
12. Маслова, В. М. Управление персоналом: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. М. Маслова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 492 с.
13. Памбухчиянц О. В. Технология розничной торговли: Учебник / О. В. Памбухчиянц. — 9 е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 288 с.
14. Товароведение продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.06 Торговое дело / Сост.: Н.А. Колотова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 108 с.
15. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник/ под ред. А.Н. Неверов, Т.И. Чалых, С.С. Шипилова – ПрофОбрИздат, 2015- 464с.
16. Товароведение продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.06 Торговое дело / Сост.: Н.А. Колотова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 108 с.
17. Управление персоналом: учеб.-метод. пособие / И.Б. Тесленк; Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2015. – 80 с.
18. Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И., Товароведение непродовольственных товаров: учебник / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко. - Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. - 540с.
19. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. – Ростов – на – Дону.: Учебное пособие, 2014.- 145 с.