Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящей работы состоит в том, что современная наука плохо себе представляет возможности природных трав и растений. К сожалению, сегодня принято изготавливать препараты из химических веществ. При этом сами травы, имеющие в своем составе помимо основных веществ вспомогательные.
Вообще нужно сказать, что Юго-Восточная Азия – это уникальный по своему климату регион. Здесь произрастает большое количество самых разнообразных лекарственных трав. При этом нужно сказать, что эти травы являются источниками широкого круга лекарственных веществ.
С одной стороны травы содержат в себе по мере витаминов еще и различные алкалоиды. Собственно говоря, уникальность лечебных трав Азии состоит в том, что они являются практически готовым к употреблению лекарственным веществом.
Следующий момент актуальности настоящей курсовой работы состоит в том, что сегодня ученые фармацевты не обладают полной картиной лекарственных возможностей данного региона. Юго-Восточная Азия является не только большим по площади регионом, но также это еще и регион с достаточно большим объемом не изученных территорий.
Проблема здесь состоит в том, что ученые просто не обладают полным объемом знаний ни о номенклатуре произрастающих там растений, ни об, собственно говоря, их фармакологических характеристиках. Особенно это касается отдельных районов Китая, Маньчжурии, Кореи и Таиланда.
Еще один важный момент – это низкий объем познаний в применении данных лекарственных трав в народной медицине. Здесь проблема состоит в том, что сама народная медицина накопила большой опыт обработки лекарственной травы и приготовления из него лекарственного вещества.
Здесь нужно сказать, что народная медицина научилась готовить из лекарственных трав эффективные мази, крема, настойки, чай и другие формы лекарственных средств и веществ.
Цель исследования – выявить особенности представителей флоры Восточной Азии, содержащие витамины и применяемые в традиционной и научной медицине.
Объект исследования – представители флоры Восточной Азии.
Предмет исследования – особенности представителей флоры Восточной Азии, содержащие витамины и применяемые в традиционной и научной медицине.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную литературу по проблеме исследования;
2. Дать определение термину «витамины»;
3. Выявить особенности витаминов;
4. Выявить основные лекарственные травы Восточной Азии;
5. Проанализировать лекарственные травы Восточной Азии содержащие витамины;
6. Сделать выводы по итогам исследования.
1. Теоретические аспекты
1.1. Сущность термина «витамины»
Практически во всех сколько-нибудь развитых цивилизациях авторитетные врачи и ученые утверждали, что существует прямая связь между состоянием здоровья человека и его рационом. Древние уже каким-то образом догадывались о существовании веществ, необходимых не только для нормального функционирования организма, но и для профилактики болезней и даже для лечения болезней. Открытие витаминов позволило практически полностью победить такие заболевания, как цинга, бери-бери, пеллагра или рахит [4].
В Древнем мире и в Средние века интерес к невидимым или искусственно созданным веществам, способным исцелить человека, был традиционно высок: алхимия стремилась найти панацею — лекарство от всех болезней, шумеры, египтяне, славяне, греки и римляне лечились травами.
В древних трудах описано множество человеческих недомоганий, которые, как мы знаем сегодня, возникают от недостатка витаминов. Военные походы всех времен были омрачены не только ужасами боев, но и жестоким действием цинги. Она была зловещим спутником морских путешественников: моряки при достаточных запасах продовольствия были, долгое время лишены свежих фруктов, овощей и свежего мяса (оно обычно заменялось солониной).
Лишь в середине XVIII века шотландец Джеймс Линд выяснил, что, изменив корабельный рацион, можно победить цингу, — и только в 1795 году лимоны и лаймы стали стандартной добавкой в меню британских мореходов. Жители Древнего Египта страдали от так называемой «куриной слепоты» — они боролись с ней, поедая печень (источник витамина A) [8].
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.
Вероятно, именно от египетских знахарей великий Гиппократ получил эти знания, советуя своим пациентам пару раз в неделю питаться сырой печенью в меду. В 1330 году в Пекине китайский врач Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья [4].
Научные факты, свидетельствующие о существовании группы веществ, необходимых для человеческого организма, накапливались учеными постепенно. В своей докторской диссертации 1880 года русский педиатр Николай Иванович Лунин утверждал, что для нормального функционирования живого организма помимо белков, жиров, углеводов и воды необходимы некие дополнительные вещества. Он писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес». В 1906 году англичанин Фредерик Хопкинс также предположил, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит еще какие-то вещества, необходимые для человеческого организма. Хопкинс назвал их «accessory food factors» [12].
Сам же термин «vitamine» был введен польско-американским биохимиком Казимежем Функом в 1912 году — именно он выделил, наконец, кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало болезнь бери-бери (авитаминоз B1). Этому предшествовало важнейшее наблюдение голландского врача Христиана Эйкмана. В 1889 году он обнаружил, что куры при питании вареным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются [13].
Христиан Эйкман и Фредерик Хопкинс в 1929 году стали лауреатами Нобелевской премии по медицине — награда Хопкинса вручалась с формулировкой «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста», Эйкман получил премию «За вклад в открытие витаминов». Роль Николая Лунина и Казимежа Функа, таким образом, оценена не была. В 1940-х годах было расшифровано химическое строение витаминов — и в фармакологии началась новая эра. Эра витаминов и лекарственных средств на их основе [4].
Таким образом, можно сделать вывод, что витамины — это вещества органического происхождения, которые наш организм получает извне или вырабатывает самостоятельно в очень малых количествах, но они играют огромную роль, регулируя все происходящие в нем процессы.
Минералы — это вещества неорганического происхождения, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Витамины и минеральные вещества человек получает, в основном, из пищи, в которой они находятся в доступной для усвоения форме.
Витамин А (ретинол). Витамин А необходим для здоровья кожи, волос, зрения, нормального роста у детей; замедляет процессы старения. Содержится, в основном, в животных продуктах (печень, яйца, сливочное масло).
Витамины группы В. Витамины группы В необходимы для поддержки нервной системы, участвуют в углеводном обмене. Содержатся в молочных продуктах, гречке, овсе, ржаном хлебе, орехах.
Витамин С. Витамин С нужен для иммунитета, а в комплексе с витамином РР — для укрепления стенок сосудов. Содержится во многих фруктах и ягодах, зелени, а зимой хороший источник — квашеная капуста.
Витамин Е. Витамин Е важен для защиты от свободных радикалов, нужен для репродуктивной функции. Содержится в авокадо, оливковом масле.
Витамин Д. Сегодня его уже называют гормоном. Этот витамин может синтезироваться организмом под воздействием солнца, но в странах с затяжной зимой наблюдается дефицит этого витамина. Пищевые источники — жирная рыба и рыбий жир.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Атлас лекарственных растений Китая. – Шанхай: Просвещение, 1969. – 960 с.
2. Аюшева Л.В. Тибетская медицина в России. – Улан-Удэ: Изд-во Буд.центра «Ринпоче-багша», 2007. - 164 с.
3. Кьосев П.А. Русский травник. Описание и применение лекарственных растений. – М.: Эксмо, 2015. - 896 с.
4. Найда Н.М., Цыганова Н.А. Изучение лекарственных растений в Китае // Известия СПбГАУ. 2020. №1 (58). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-lekarstvennyh-rasteniy-v-kitae (дата обращения: 15.04.2021).
5. Саканян Е.И., Ковалева Е.Л., Фролова Л.Н., Шелестова В.В.. Современные требования к качеству лекарственных средств растительного происхождения. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2018;8(3):170-8. [Sakanyan E.I., Kovaleva E.L., Frolova L.N., Shelestova V.V. Current requirements for the quality of herbal medicinal products. Vedomosti Nauchnogo tsentra ekspertizy sredstv meditsinskogo primeneniya = ТЬе Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. 2018;8(3):170-8 (In Russ.)] https://doi.org/10.30895/1991-2919-2018-8-3-170-178
6. Ткаченко К.Г. Ботанические сады Китая - программа создания центров сохранения лекарственных растений // IV Гаммермановские чтения: сборник научных трудов. -М.: РУСАЙНС, 2018. - 362 с.
7. Флора СССР. Т. XVI. - М.: Изд-во АН СССР. - 1950. - С. 566-576.
8. Фролова Л.Н., Ковалева Е.Л., Саканян Е.И., Кутейников В.Ю., Шелестова В.В., Черемисина М.А. Сравнительный анализ номенклатуры лекарственного растительного сырья, используемого в отечественной и мировой фармакопейной практике // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-nomenklatury-lekarstvennogo-rastitelnogo-syrya-ispolzuemogo-v-otechestvennoy-i-mirovoy-farmakopeynoy-praktike (дата обращения: 15.04.2021).
9. Хайдав Ц., Меньшикова Т.А. Лекарственные растения в монгольской медицине: историко-медицинские исследования. - Улан-Батор, 1978. - 192 с.
10. Ши Л., Ткаченко К.Г. О выращивании лекарственных растений в Китае. [Электронный ресурс] - URL: https://www.lekrs.ru/ (дата обращения: 03.02.2020).
11. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений: учебное пособие/ Под ред. Г.П. Яковлева. - 3-е изд., исп. и доп. - СПб: Спецлит, 2015. - 759 с.
12. Терехин А.А., Вандышев В.В. Технология возделывания лекарственных растений. М.: РУДН; 2008. [Terekhin A.A, Vandyshev V.V. Technology of cultivation of medicinal plants. Moscow: RUDN; 2008 (In Russ.)]
13. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н., Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама. - М.: Медицина, 1987. - 467 с.
14. Peng Fang. Breeding and cultivation of Traditional Chinese Medicine (TCM) in Sichuan Province. - Chengdu, November, 2019. - устное сообщение.