Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ИСХОДНАЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 6
Раздел 2. ТЕОРЕТИКО – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗУЧЕНИЯ ПРОИВОДСТВЕННЫХ БРАКОВ 15
1.1. Понятия брака и потерь от брака 15
1.2. Основные потери от брака 17
РАЗДЕЛ 3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 27
3.1. Разработка управленческого решения 27
3.2. Выбор и принятие УР 29
3.3. План реализации УР 31
3.4 Порядок контроля и оценки результатов управленческого решения 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 38
Фрагмент для ознакомления
2
Решение данной проблемы возрастания уровня производственного брака требует:
1. Создания рабочей группы, которая будет состоять из специалистов, владеющих знаниями в области управления качеством и разработке процедур и методов снижения брака
2. Разработке дополнений к Политике управления качеством организации и иных регламентов и стандартов в данной сфере, реализация которых позволит повысить эффективность работы по снижению брака
3. Внедрения новых методов снижения брака и оценки их эффективности.
Проектная группа состоит из 6 человек:
- руководитель проекта – Начальник производства – 1 чел.
- эксперты – бригадиры производства и менеджер по управлению качеством - 3 человека,
- экономист – экономическая оценка решений,
- секретарь – документирование решений.
Таблица 3.1 – Функции участников проектной группы
Участник проектной группы Функции Длительность работы в проектной группе
Руководитель Сбор участников, координация их работы, согласование и утверждение принятых решений и регламентов, поиск и привлечение ресурсов для разработки и реализации решений Постоянно
Эксперты Генераторы идей, разрабатывают и тестирует методы решения проблемы. Постоянно
Секретарь Документирование решений проектной группы При необходимости
Экономист Оценка экономической эффективности внедрения решений При необходимости
Руководитель проектной группы:
- разрабатывает Регламент проектной группы,
- обсуждает и согласовывает его со всеми участниками проектной группы,
- выступает с инициативой интеграции Регламента в Политику управления качеством АО «СУБР»,
- дает экспертное заключение по инициативам экспертов,
- привлекает секретаря и экономиста для выполнения своих обязанностей,
- дает оценку проведенным тестам новых методов управления качеством,
- согласовывает Регламент снижения производственного брака,
- участвует в оценке эффективности внедрения разработанных инноваций.
Формат работы экспертной группы – совещательный. Ежедневно с 10:00 до 15:00.
По итогам каждого совещания ежедневно составляется протокол работы проектной группы, в котором отражаются результаты.
3.2. Выбор и принятие УР
В результате совещания и применения метода мозгового штурма экспертов проектной группы предлагается несколько решений:
1. Внедрение сквозной оценки производственного брака (в дополнение к имеющимся методам),
2. Полный аудит всей цепочки производства с целью выявления возможных причин возникновения брака,
3. Внедрение нового оборудования, с помощью которого можно дополнительно выявлять брак.
Внедрение первого и второго решения не требует значительных инвестиций. Внедрение третьего решения требует значительных инвестиций, поэтому его реализация возможно будет рассмотрена в следующем году.
Первое и второе решение необходимо детально разработать, что и станет предметом работы проектной группы.
Далее, построим цепь причин неблагоприятных факторов, которые влияют на снижение брака с помощью диаграммы Исикавы (рисунок 3.1).
Диаграмма Исикавы – графический способ исследования и определения, наиболее существенных причинно-следственных взаимосвязей между факторами и последствиями в исследуемой ситуации или проблеме.
С помощью этого метода можно понять особенности изучаемого объекта, тем самым позволит сократить область принятия необоснованных решений.
Фрагмент для ознакомления
3
I. Нормативно-правовые материалы:
1. Постановление Правительства РФ «Вопросы федерального агентства по промышленности» от 08.04. 2004 г. // Собрание законодательства РФ.
2. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 (в ред. от 14.05.2016 г.) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»//СЗ РФ. 2009. № 50. Ст. 6096.
II. Учебники и учебные пособия:
1. Авдошин, С. М. Информатизация бизнеса. Управление рисками / С.М. Авдошин, Е.Ю. Песоцкая. - М.: ДМК Пресс,2018. - 176 c.
2. Басовский, Л. Е. Управление качеством: Учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ Инфра-М, 2019. — 253 с.
3. Жинкина, Е.А., Белый, В.И. Управление качеством в торговле / Новое слово в науке: перспективы развития. 2018. № 1-2 (7). С. 239-240.
4. Кутузова, К.Ю. Качество продукции как одна из важнейших экономических категорий//Перспективное развитие науки, техники и технологий: материалы 3-й Международной научно-практической конференции (18 октября 2019 года)/редкол.: Горохов А.А.(отв. Ред.); Юго-Зап. гос. ун-т. В 3 томах, Том 2, Курск, 2019. -С. 236-240.
5. Смирнов, В. В. Теоретические аспекты процесса обеспечения качества продукции//Вестник Чувашского университета. -2019. -№ 3. -С. 9-16.
6. Шестопал, Ю. Т. Управление качеством: Учебное пособие / Ю.Т. Шестопал, В.Д. Дорофеев, Н.Ю. Шестопал, Э.А. Андреева. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. — 331 с.
III. Текущий архив:
1. Отчетность АО «СУБР»
IV. Интернет-ресурсы:
1.Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей» [Электронный источник] / http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
2. Федеральный закон от 2 января 2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Электронный источник] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/
3. Официальный сайт ООО «ТД Челны - Хлеб» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// http://tdhleb.ru
4. Электронный словарь Ожегова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// http://slovarozhegova.ru