Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Строение поджелудочной железы 4
1.1. Макроскопическое строение поджелудочной железы 4
1.2. Микроскопическое строение поджелудочной железы 10
2. Экзокринная функция поджелудочной железы 14
3. Эндокринная функция поджелудочной железы 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Поджелудочная железа – это одна из самых важных желез, которая существует в организме.
В частности, поджелудочная железа принимает участие в процессах пищеварения, регулирует углеводный, жировой, белковый обмен. При этом в поджелудочной железе выделяются две части – экзокринная и эндокринная. Первая вырабатывает ферменты, которые необходимы для переваривания белков, жиров, углеводов. Вторая вырабатывает инсулин, глюкагон, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид, панкреатическеий полипептид который принимает участие в обменных процессах.
Таким образом, поджелудочная железа – это важная часть пищеварительной и эндокринной системы, а ее изучение – актуальная проблема современной науки.
Цель исследования состоит в том, чтобы изучить особенности строения и функций поджелудочной железы.
Задачи исследования:
1. Выявить особенности строения поджелудочной железы.
2. Описать экзокринную функцию поджелудочной железы.
3. Изучить эндокринную функцию поджелудочной железы.
Методы исследования: анализ литературы по проблеме исследования.
1. Строение поджелудочной железы
1.1. Макроскопическое строение поджелудочной железы
Поджелудочная железа – это крупный орган, имеющий серо-розовый цвет, дольчатое строение. Средний вес поджелудочной железы у взрослого человека составляет 70-80 грамм, средняя длина – 16-22 см, средняя ширина – 3-9 см, средняя толщина – 2-3 см. Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве, поперечно, на уровне нижних грудных (XI-XII) и верхниз поясничных (I, II) позвонков). При этом 1/3 железы расположена правее, 2/3 – левее срединной плоскости тела. Поджелудочная железа проецируется на брюшную стенку на 5-10 см выше уровня пупочного кольца.
Расположение поджелудочной железы представлено на рисунке 1.
В поджелудочной железе выделяются такие отделы как:
– Головка поджелудочной железы. Это более широкая часть железы, которая располагается справа в подковообразном изгибе двенадцатиперстной кишки. Правый край головки образует крючковидный отросток, который направлен влево. В месте перехода головки в тело поджелудочной железы располагается суженая область, которая называется шейкой поджелудочной железы. У нижнего края шейки поджелудочной железы располагается вырезка поджелудочной железы, которая направляется по задней поверхности шейки вверх и вправо в форме косого желобка. Здесь залегают брыжеечная артерия и верхняя брыжеечная вена. Передняя поверхность головки поджелудочной железы покрыта листком париетальной брюшины. Из-за того, что середину головки поджелудочной железы пересекает корень брыжейки поперечной ободочной кишки, верхняя часть головки вдавлена в полость сальниковой сумки. Нижняя часть головки покрыта брюшиной, она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки, обращена в правый синус нижней части брюшной полости, соседствуя с петлями тонкого кишечника [9].
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Агаджанян Н.А. Нормальная физиология: учебник для студентов медицинских вузов / Н.А. Агаджанян, В.М. Смирнов. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2009. – 520 с.
2. Анатомия человека. В 2 т. Т. 1 / под ред. М.Р. Сапина. – 5-е изд, перераб. и доп. – М.: Медицина, 2001. – 640 с.
3. Биологическая химия с упражнениями и задачами: Учебник/ Под ред. чл.-корр. РАМН С.Е. Северина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 624 с.
4. Гайворонский И.В. Анатомия и физиология человека: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / И.В. Гайворонский, Г.И. Ничипорук, А.И. Гайворонский. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 496 с.
5. Кузнецов С.Л. Гистология, цитология и эмбриология: учебник для медицинских вузов / С.Л. Кузнецов, Н.Н. Мушкамбаров. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. – 600 с
6. Курепина М.М. Анатомия человека: учеб. для студентов вузов / М.М. Курепина, А.П. Ожигова, А.А. Никитина. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. – 383 с.
7. Патофизиология: курс лекций: учеб. пособие / под ред. Г.В. Порядина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 592 с.
8. Привес М.Г. Анатомия человека / М.Г. Привес, Н.К. Лысенков, В.И. Бушкович. – 12-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2006. – 720 с.
9. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека: учеб. пособие / Р.Д. Синельников, Я.Р. Синельников, А.Я. Синельников. В 4 т. Т. 2. – 7-е изд., пепераб. – М.: РИА «Новая волна»: Издательство Умеренков, 2009. – 248 с.
10. Sobotta. Атлас анатомии человека / под ред. Р. Путца, Р. Пабста; пер. с анг., под ред. В.В. Куликова. В 2 т. Т. 2: Туловище. Внутренние органы. Нижняя конечность. – М.: Рид Элсивер, 2011. – 416 с.