Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Основной целью деятельности любого производственного предприятия заключается в выпуске продукции и ее дальнейшей реализации для удовлетворения потребностей общества. От того на сколько компания вложила средств в изготовление продукции напрямую отражается на объеме продаж, а, следовательно, и на конечной прибыли. Поэтому предприятия, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовой продукции, эффективности каждого принимаемого решения в отношении понесенных затрат и их влияния на финансовые результаты. Реализация изготовленной продукции в свою очередь представляет собой ключевой показатель деятельности компании, в виде спроса на предлагаемую на рынке продукцию, именно от эффективных решений в части продвижения продукции на рынке зависит величина спроса, уровень ее продаж, конечная прибыль предприятия и дальнейшее развитие компании на рынке.
Готовая продукция является важным участком бухгалтерского учета, так как в цикле выпуска и реализации готовой продукции формируются такие значимые для пользователей бухгалтерской отчетности показатели, как выручка от продажи, себестоимость проданной продукции и прибыль (убыток) от продаж. Они отражают эффективность ключевой деятельности хозяйствующего субъекта, способность его к расширению своего производственного ассортимента, к удовлетворению социальных и материальных потребностей, и выполнению обязательств перед бюджетом, поставщиками, работниками по оплате труда, кредитным организациям и иным контрагентам.
Тем не менее обращаясь к работам ученых и экономистов данная тема исследования мало изучена, теоретически не обобщены методические подходы. И это скорее всего это обусловлено тем что любой выпуск продукции и методы ее учета напрямую зависят от отраслевого характера деятельности того или иного производственного предприятия, а вместе с ним и специфика самого учета будет иметь разностороннюю направленность и свои особенности в использовании плана счетов, методов оценки готовой продукции, методов учета затрат, оценки незавершенного производства и т.д.
Основной целью выпускной квалификационной работы является исследование учета и анализа движения готовой продукции, а так же выработке на этой основе направлений совершенствования учетно-аналитического обеспечения. Указанная цель определила решение следующих задач выпускной квалификационной работы:
-раскрыть понятие, сущность готовой продукции и задачи её учёта;
-дать нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учёта готовой продукции;
-изучить документальное оформление операций по учёту готовой продукции;
-исследовать калькулирование себестоимости изготавливаемой продукции;
-рассмотреть изменение стоимостной оценки готовой продукции;
-исследовать методы оценки готовой продукции при её реализации и ином выбытии;
- раскрыть синтетический учёт выпуска и реализации готовой продукции (выбытия)
- провести инвентаризацию готовой продукции и отражение её результатов в учёте;
-разработать рекомендации по совершенствованию учёта готовой продукции
Объектом исследования является АО «Невьянский цементник».
Предметом исследования является организация учета готовой продукции и ее реализации.
1 Теоретические аспекты учёта готовой продукции
1.1 Сущность готовой продукции и задачи её учёта
Прежде чем перейти к изучению данной темы, остановимся на углубленном рассмотрении некоторых важных понятий.
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
В экономическом значении готовая продукция есть ничто иное как завершенный продукт, который выпускается по итогам производственного цикла и должен в обязательном порядке отвечать государственным требованиям (ГОСТ, ТУ), пройти контроль качества, быть укомплектованным и отправленным на хранение на склад либо самого предприятия, либо заказчика.
По мнению Бычковой С.М. готовая продукция - это полуфабрикаты и изделия, полностью законченные обработкой, соответствующие утвержденным техническим условиям или действующим стандартам, принятые на склад или покупателем. Готовая продукция представляет собой итоговый результат производственного цикла хозяйственной деятельности организации [26, С.51].
Викторова Т.С. считает, что готовая продукция — это продукция, законченные производством и принятые отделом технического контроля. Норматив оборотных средств на остатки готовой продукции при этом определяется как произведение однодневного выпуска товарной продукции и нормы оборотных средств в днях в будущем периоде по производственной себестоимости [28, С.101].
А по мнению Гетьмана В.Г. продукция относится к готовой тогда когда осуществлены все условия окончания производственного цикла согласно технологическому режиму ее изготовления; поступления готовой продукции в соответствии с установленными техническими стандартами и иными параметрами, которые используются в организации в зависимости от отрасли производства; обязательного документального ее оформления и передачи продукции на склад или сдачи продукции на месте ее изготовления, минуя склад, непосредственно покупателю (заказчику) [29, С.257].
Иными словами, на основании анализа понятийного аппарата готовая продукция представляет собой конечный результат производственной деятельности организации.
Работы и услуги – это стоимостная оценка выполненных работниками организации работ. Бабаев Ю.А. классифицирует готовую продукцию по видам на:
-валовую, при которой включается полная стоимость законченной готовой продукции, произведенной организацией за отчетный период; валовой выпуск (валовой оборот) — стоимость всех полуфабрикатов, изделий, оказанных услуг и выполненных работ, включая незавершенное производство;
-реализованную, которая представляет собой валовую продукцию за минусом остатков незавершенного производства, готовой продукции, изделий, полуфабрикатов, и иных активов собственной выработки;
-сравнимую, при которой продукция производилась организацией и в прошлом отчетном периоде;
-несравнимую, при которой продукция в отчетном периоде впервые производилась [16, С.87-88].
Для любой организации важно изготовлять такую продукцию, которая будет соответствовать требованиям договора, заключенного с покупателями и заказчиками, а также обладающей определенной степенью рентабельности на рынке спроса и предложения. Если товар, изделие или продукт будут подходить под перечисленные два фактора, для предприятия имеет место быть накопление производственного «багажа». Конечная готовая продукция является частью материально - производственных запасов организации. Она представляет конечный результат производства, когда исходный материал прошел все стадии обработки на данном предприятии и готов к продаже сторонним организациям конечный продукт производственного процесса предприятия.
Чуть ниже рассмотрим схему учета готовой продукции (Рис.1.1.)
Рисунок 1.1 - Схема выпуска и реализации готовой продукции
Как правило, она сдается на склад компании, в подотчет установленному предприятием лицу, либо, если изделие является крупномасштабным и не может храниться на складе, принимается клиентом на месте изготовления, комплектации и сборки.
Для любой организации важно изготовлять такую продукцию, которая будет соответствовать требованиям договора, заключенного с покупателями и заказчиками, а также обладающей определенной степенью рентабельности на рынке спроса и предложения. Если товар, изделие или продукт будут подходить под перечисленные два фактора, для предприятия имеет место быть накопление производственного «багажа».
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL:http://base.consultant.ru/.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» 06.12.2011 №402-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск.
4. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» 08.02.1998 №14-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск.
5. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» [принят 06.05.1999 № 33н. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL:http://base.co№sultant.ru/
6. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [принят 06.05.1999 N 32н. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL:http://base.consultant.ru/
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 (Утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н (в ред. 07.02.2020)) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск.
8. Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" (вместе с "ФСБУ 5/2019...") (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2020 N 57837)
9. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (Утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43 н) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск..
10. План счетов бухгалтерского учета (Утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск..
11. Акчурина Е.В. Бухгалтерский учет и аудит / Е.В. Акчурина. – М.: Экзамен, 2017. – 541с.
12. Акчурина Е.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / Е.В. Акчурина. – М.: Экзамен, 2019. – 541с.
13. Андросов А.М. Основы бухгалтерского учета / А.М. Андросов. – М.: КНОРУС, 2018. – 314с.
14. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие/ И.В. Анциферова. – М.: Дашков и К, 2015. – 512с.
15. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: Учебник / Ю.А.Бабаев. –М.: Проспект, 2018. – 218с.
16. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов по специальности «Бухгалтерский учет» / Ю.А.Бабаев.- М.: Проспект, 2018. – 332с.
17. Балабанов Т.И. Основы финансового менеджмента / Т.И. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2018. — 412с.
18. Безруких П.С. Бухгалтерский учет / П.С. Безруких. – М.: Финансы и статистика, 2019. — 406с.
19. Белов А.А. Бухгалтерский учет. Теория и практика: учебник / А.А. Белов. – М.: ЭКСМО, 2017. – 314с.
20. Бочкарева И.И. Бухгалтерский учет: учебник / И.И. Бочкарева. – М.: Велби, 2018. – 368 с.
21. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Г. Сапожникова. – М.: КНОРУС, 2018 – 464 с.
22. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова, Н.Н. Хахонова. – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 576 с.
23. Бухгалтерский учет / А.Д. Ларионова. – М.: Проспект, 2017. – 392 с.
24. Бухгалтерский учет: учебник. / И.И.Бочкарева. – М.: Велби, 2017. — 404с.
25. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / Ю.А. Бабаев. – М.: Вузовский учебник, 2019. – 525 с.
26. Бычкова С.М. Бухгалтерский финансовый учет [Электронный ресурс] / С.М. Бычкова, Д.Г. Бадмаева //URL http://www.consensus-audit.ru/audit-info/article/buxgalterskijfinansovyij-uchet/8/1/
27. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Л. Вещунова. – М.: ТК Велби, 2018. – 224с.
28. Викторова Т.С. Нормирование оборотных средств в готовой продукции[Электронный ресурс]/ Т.С. Викторова // URL http://viktorovats.ru/page299/page613/index.htm
29. Гетьман В. Г. Бухгалтерский учет / Г. В. Гетьман. – М.: ИНФРА, 2019. – 716 с.