Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без нали-чия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между произ-водством и потреблением продукции, а также для обеспечения бесперебой-ной работы предприятия в целом.
Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти опе-рации в совокупности и составляют складской технологический процесс.
Складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также то-варов, качество которых не соответствует стандартам.
Применение современных методов укладки, хранения, размещения, от-пуска и приёмки товаров на склад обеспечивают не только сохранность то-варов и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади.
На основании всего вышеперечисленного и объясняется актуальность курсовой работы, т.к. склады и операции, связанные с ними, оказывают огромное влияние, как на продаваемую продукцию, так и на рентабельность предприятия.
Целью данной работы является ознакомление с теоретическими и прак-тическими основами организации и технологии отборки и отпуска товаров со склада на примере предприятия ООО «ЮГ ОПТ ТОРГ».
В связи с указанной целью были поставлены и решены следующие за-дачи:
• рассмотреть роль складов в организации оптовой торговли, понятие и виды складов;
• изучить основные способы отборки и отпуска товаров со склада;
Предметом исследования является организация процесса отборки и от-пуска товаров со склада оптового предприятия.
Объектом исследования является оптовое предприятие ООО «ЮГ ОПТ ТОРГ».
Комплексный анализ экономического состояния в данной курсовой ра-боте будет проведен на основе данных характеризующих деятельность опто-вого предприятия ООО «ЮГ ОПТ ТОРГ» за период 2020 по 2021 года.
В ходе написания курсовой работы были использованы теоретические и практические методы исследования.
Теоретические методы :
• анализ;
• моделирование ;
• обобщение данных.
Практические методы :
• наблюдение;
• опросные методы.
В первой главе курсовой работы будут рассмотрены функции складов, виды складов и их классификация, операции связанные с отпуском товаров со склада.
1.СКЛАД КАК ОСНОВНАЯ СТРУКТУРА В ТЕХНОЛОГИИ ОТ-ПУСКА ТОВАРОВ.
1.1 Роль и функции товарных складов
Роль складов в процессе товародвижения трудно переоценить, ведь пе-ремещение предметов потребления из сферы производства в сферу потреб-ления в процессе товародвижения невозможно без образования в определен-ных местах необходимых товарных запасов, для хранения которых нужны соответствующие складские устройства.
Под складом понимают устройство (сооружение), предназначенное для хранения товаров. Помимо хранения, в складских помещениях осуществля-ется большой набор работ, связанных с приемкой, сортировкой, расфасов-кой, упаковкой, отпуском и транспортировкой продукции в розничную тор-говую сеть [3,с.27].
Склады составляют материально-техническую базу оптовой торговли. В оптовой торговле склад, как правило, является составной организационно-технической частью оптовой базы.
Оптовая база -это хозрасчетное предприятие оптовой торговли, осу-ществляющее полный цикл торгово-технологических операций по закупке, хранению и продаже товаров. Склад или складская секция оптовой базы вы-полняют технологические функции по приемке, хранению, подсортировке и отпуску товаров [13,с.91].
В отдельных случаях склады могут выступать и в виде самостоятель-ных торговых предприятий (склады потребительских обществ, потребсою-зов). Деятельность большинства таких складов осуществляется на началах частичного или внутреннего хозрасчета, так как самостоятельных торговых операций по купле и продаже товаров они не ведут [15,с.203].
Совокупность складов торговой организации (например, облпотреб-союза) или системы (например, потребительской кооперации) представляет собой складское хозяйство этой организации или системы [7,с 785].
Накопление нормальных товарных запасов - важная роль складов в процессе товародвижения, обеспечивающая непрерывность и планомерность движения общественного продукта из сферы производства в сферу потреб-ления.
Образование товарных запасов связано с необходимостью их хране-ния. Организовать оптимальное хранение - первейшая задача товарного склада [16,с.46].
Кроме того, склады осуществляют проверку качества и количества по-ступающих товаров, их подсортировку, товароснабжение розничной торго-вой сети [14,с.101].
Продовольственные склады призваны выполнять роль основного за-слона против проникновения в магазины недоброкачественных товаров, из-готовленных промышленными предприятиями или произведенных в сель-ском хозяйстве. Поэтому они обязаны организовать тщательный товаровед-ный контроль за качеством товаров [9,с.39].
В соответствии с потребностями розничных торговых предприятий на складах проводится подсортировка товаров, поступающих в узком произ-водственном ассортименте от многочисленных специализированных пред-приятий-изготовителей.
Осуществляя преобразование производственного ассортимента в тор-говый, склады концентрируют широкий торговый ассортимент, необходи-мый для бесперебойного удовлетворения заявок магазинов и покупательско-го спроса населения [17,с.75].
На крупных продовольственных складах создаются специальные фасо-вочные цехи, оснащенные современным фасовочным оборудованием. Фасов-ка товаров на крупныхскладах экономически более целесообразна, чем в не-больших и средних магазинах, и стимулирует развитие продовольственных магазинов самообслуживания [12,с.75].
Большая роль склада в процессе движения товаров принадлежит скла-дам в подготовке товаров к продаже и организации рационального товаро-снабжения розничной торговой сети.
Большинство складов выполняет следующие основные функции:
• получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;
• накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;
• подсортировку и подготовку товаров к продаже;
• комплектование заказов оптовых покупателей;
• товароснабжение розничной торговой сети [11,с.115].
Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом - создание необходимого ассортимента для выпол-нения заказов клиентов. Особое значение данная функция приобретает в рас-пределительной логистике, где торговый ассортимент включает огромный перечень товаров различных производителей, отличающихся функциональ-но, по конструктивности, размеру, форме, цвету и т.д.
Создание нужного ассортимента на складе содействует эффективному выполнению заказов потребителей и осуществлению более частых поставок и в том объеме, который требуется клиенту.
Складирование и хранение позволяют выравнивать временную разни-цу между выпуском продукции и ее потреблением и дают возможность осу-ществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых то-варных запасов. Хранение товаров в распределительной системе необходимо также и в связи с сезонным потреблением некоторых товаров [8,с.152].
С целью обеспечения сохранности товарных запасов на складах созда-ются необходимые условия хранения товаров с учетом их самых разнооб-разныхфизико-химическихсвойств.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Савин, В. И. Организация складской деятельности / В.И. Савин. - М.: Дело и сервис, 2019. 544 с.
2. Таран, С. А. Как организовать склад. Практические рекомендации профессионала / С.А. Таран. - М.: Альфа-пресс, 2017. - 240 с.
3. Склад и логистика. - М.: Издательство Гревцова, 2018. - 360 с.
4. Бабаев, С. Управление закупками и продажами / С. Бабаев // Россий-ская торговля. –2019. – № 5. – С.11–13.
5. Бауэрсокс, Доналд Дж., Клосс, Дейвид Д. Складирование продо-вольственных товаров, 2-е изд. / Пер. с англ. К.В. Комарова. – Москва: ЗАО «Олимп-Бизнес, 2017.– 640 с.
6. Гаджинский А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика: Учебно-практическое пособие / А.М. Гаджинский. – Москва: ТК Велби, 2018 г. – 176 с.
7. Маликов, О.Б. Склады и грузовые терминалы: Справочник / О.Б. Маликов. – Санкт-Петербург: Бизнес-пресса, 2018. – 560 с.\
8.Брагин Л.А. Торговое дело - экономика и организация. М, ИНФРА - М, 2017. -256с.
9. Денисова И. Н. Организация и технология коммерческой деятельно-сти: в рисунках, схемах, таблицах: Учеб. пособие для сред. проф. образова-ния по специальностям 0608 «Коммерция» (по отраслям), 0612 «Товарове-дение» (по группам однород. товаров)/ И. Н. Денисова. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 208 с.
10. Молоткова Н.В., Соседов Г.А. Организация, технология и проекти-рование коммерческих предприятий: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2020. 128 с.
11. Организация и технология торговых процессов. / Под ред. Ф.Г. Панкратова. - М.: Экономика, 2019. - 334 с.
12. Памбухчиянц О.В. Организация и технология торговых процессов.- М.: Маркетинг, 2019. - 320 с.
13. Дашков, Л. П. Организация, технология и проектирование торго-вых предприятий / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. - М.: Дашков и Ко, 2020. - 512 с.
14. Организация и технология торговли / Коллектив авторов. - М.: Вышэйшая школа, 2019. - 394 с.
15. Организация и технология торговли. Учебное пособие / З.В. От-скочная и др. - М.: Асаdеmiа, 2016. - 192 с.
16. Володина, М. В. Организация хранения и контроль запасов и сы-рья / М.В. Володина, Т.А. Сопачева. - М.: Асаdеmiа, 2018. - 192 с
17. Памбухчиянц О.В. Технология оптовой торговли. - М.: Маркетинг, 2016. - 284 с.
18. Каплина С. А. Организация коммерческой деятельности: Учеб. по-собие для сред. спец. заведений/ С. А. Каплина. - Ростов н/ Д: Феникс, 2018г.. – 414
19. Корольков В.Ф., Брагин В.В. Процессы управления организацией. - Ярославль: 2017г
20. Виноградова С.Н. Организация коммерческой деятельности. Мн.: Высшая школа, 2017 г.